首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
“我失杨花君失柳”有误?毛泽东手迹“骄杨”成“杨花”

2013-04-17 15:26    杭州网

毛泽东60年代初的手迹:“骄杨”成“杨花” “泪飞”变“泪挥”

万松岭石碑上赫然写着“杨花”

石碑后半段所刻“泪挥”

    杭州网讯 “清明节前往万松岭革命烈士纪念(浙江革命烈士纪念馆)碑祭奠,拾级而上时发现路旁有大型石碑上刻着毛主席的《蝶恋花.答李淑一》,第一句是‘我失杨花君失柳’,谬矣,谬矣!”市民李先生是一位文学爱好者,对古诗词颇有研究:“应该是‘我失骄杨君失柳’才对!”

    “我回家后回忆斟酌,又想到末尾处的‘泪挥’也应该是‘泪飞’。”他说,杭州乃书画名城,游人如织,这种明显的谬误会引来贻笑大方,希望有关部门核实更正。

    为此,记者采访浙江革命烈士纪念馆了解到,2002年7月,浙江革命烈士纪念馆在馆区内增建了浙江革命烈士诗文碑林。直到现在,还有不少参观者会产生和李先生一样的疑问。

    毛泽东60年代初的手迹:“骄杨”成“杨花” “泪飞”变“泪挥”

    其实,《赠李淑一》这首词首先刊登在1958年1月湖南师范学院院刊元旦专刊上。之后,《诗刊》、《人民日报》也相继刊登。1963年,人民文学出版社将这首词收入《毛泽东诗词》(37首本)时,征得作者同意,改为现题《蝶恋花.答李淑一》。

    这就是后来流传的“骄杨”版:“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重宵九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”“骄杨”指毛泽东的夫人杨开慧,“柳”指李淑一的夫君柳直荀(一九三三年在湖北洪湖战役中牺牲)。

    文献记载,60年代初,章士钊请教毛泽东“骄杨”的寓意,毛泽东无限崇敬地说:“女子革命而丧其元(头),焉得不骄?”随后,毛岸青、邵华请求父亲把《蝶恋花.答李淑一》手书给他们作纪念,毛泽东当即铺纸握笔,沉思片刻后挥毫题写:“我失杨花君失柳,杨柳轻飏直上重宵九……”岸青、邵华唯恐笔误,提醒道:“爸爸,不是'骄杨’吗?”毛泽东缓缓答道:“称'杨花’也很贴切。”

    同在这稿中,毛泽东还把“泪飞”改成了“泪挥”,这就是“杨花”版《蝶恋花.答李淑一》的来历。“2001年中共中央文献研究室毛泽东研究组编辑的《毛泽东珍品典藏》收录了该手迹稿,浙江革命烈士诗文碑林主碑《蝶恋花.答李淑一》正是据此刊刻的。”浙江革命烈士纪念馆的工作人员说。

下页提示:为何石碑不选择大家熟悉的“骄杨“版?

来源:杭州网    作者:记者 徐博 见习记者 赵芳洲    编辑:谢洁青    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
贝加尔湖壮美冰丘
感受精致瓷器
满满都是爱
印度新娘的神秘面纱
淘女郎都是绝色女星
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
城北城西等地区公交线路即将调整 今起征求市民乘客意见
公交集团从今天开始分期就公交线路优化方案公开向市民乘客征集意见和建议。[详细]
·永琪美发搬店不退卡 商家称能否退卡要总经理拍板
·16岁少女沉迷吸毒 流产后才知自己已怀孕
·第二届“十城市智慧论坛”在杭州召开
·第九届中国国际动漫节准备就绪 你准备好了吗?
·长三角教育协作会在杭召开 浙江将建教师轮岗制度
·关闭后的农贸市场活禽交易区消毒工作全面展开
·浙江省保护家禽品种资源 存栏种禽每只补15元
·寻找中国的“乔布斯” 首届“发现杯”中国大学生软件设计大奖赛落幕
·客运大巴站外揽客 无证营运疯狂上路(图)
·杭州专门开会帮助高层次人才解决生活工作难题
·33℃!杭城62年来同期最热
·太子湾北面郁金香已基本凋谢
·法国艺术家骑“魔幻坐骑”到杭
·公交站台加装线路提示牌怎么样
·高端“神器”惊现白堤
·收甲鱼壳的"转型升级"改收旧手机
·你知道杭州人最近在看什么书么?
·郎朗父亲杭图讲述钢琴天才的学琴之路
·周末来植物园看映山红吧 北门进出可避开景区限行
·杭州有所大学 景色超美却不许骑自行车
·NO.18杭州自闭症儿童现状调查
·NO.17杭州的窨井盖安全吗?
·NO.16 留学低龄化升温 何时出国留学最合适?
·NO.15 过年花不花钱都是个问题
·NO.14 拒做冷漠路人 众人抬车救人
·NO.13 求职公寓有前途没钱途?
·NO.12 家访“小候鸟” 请给他们更多的关怀
·NO.11 京东VS苏宁价格大战 营销骗局?
·NO.10 杭州爱运动
·NO.9 越来越“噪”的城市
· [新政问策]城北城西公交线路将调整 求乘客意见
· [记者出击]长乐路20弄住户夜不能寐
· [最新发布]关停后活禽交易区消毒全面展开
· [网友咨询]无维修基金 如何维修房改房?
· [网友咨询]馒头山社区凤凰新村10幢改造问题
· [记者出击]“竹节款”黄金项链惹来麻烦事
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利