首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
萧山一职校食堂着火

2013-04-09 11:04    杭州网

   

网友第一时间提供的现场照片

    上午10点15左右,网友微博爆料:萧山三职职业技术学校!二楼食堂发生火灾,浓烟四起。

    记者核实:

    从网友提供的现场照片来看,浓烟很大,学生们都已经疏散安全的位置。记者从学校办公室一位工作人员处证实,学校全体师生都撤离安全地带,无人员被困。

    记者获悉,辖区萧山消防中队消防官兵接警后第一时间赶到了现场。

    详细情况杭州网将会持续滚动播报。

    下午2点12分来自消防的消息:

    食堂油烟管道着火

上午9点43分,萧山区消防指挥中心接到报警称:位于临浦人民路与东潘路叉口萧山第三职高食堂发生火灾。

萧山消防中队4辆消防车并同时调派临浦和临浦电厂专职队2辆消防车火速赶赴现场扑救。

消防官兵到场后发现在二楼和三楼的交界处有火光冒出并伴有大量的浓烟,经过火情侦查及询问知情人得知,着火部位位于二楼食堂操作间的油烟管道。

楼层内的人员已全部撤出,指挥员立即下令头车号员做好个人防护装备出两支水枪,一支内攻进入二楼的食堂操作间打击火势对油烟管道降温冷却,另一支水枪利用拉梯上三楼楼顶管道出口处打击火势,5分钟后,外表明火被扑灭。

此时,管道内还有大量浓烟并伴有少量火星,消防官兵则又用水枪从排烟口往管据道内注水,10分钟后火势被完全扑灭。(通讯员:叶斌)

起火原因:排烟管道长期堆积油渍过多 烧饭时的火苗引发火灾

记者事后了解得知,主要是排烟管道长期堆积油渍过多,做饭时喷溅的火苗引发了此次火灾。

据学校食堂的工作人员介绍,他们确实有较长一段时间没有清洗油烟机、油烟管道、排气扇了。现场的消防官兵介绍,这些厨房设备在长时间使用过后,容易沾上油污油渍,遇火后极易燃烧引发火灾。

油烟管道发生火灾时该如何应对?

记者从杭州公安消防局获悉,油烟管道起火是这些年常见的火灾之一,那么面对此类火灾刚发生时,相关人员该如何应对呢?杭州消防的灭火给出了以下三点建议:

首先,火灾发生在初期阶段时要保持沉着冷静。应立即关闭油、气开关,再将蔬菜、鱼肉等投入锅内用以降低锅内油温,使之迅速降至燃点以下,火就会自动熄灭。

其次,如火势已经蔓延到排油烟管道,要注意不能盲目切断电源,应利用厨房排油烟管道自身的吸力,将火灾产生的烟气排出现场,使扑救人员能迅速进入火灾现场开展有效扑救;不能盲目用水扑救,由于位置和结构的原因,排油烟罩和管道内或下方往往会有热油,因此绝对不可用水盲目扑救,否则热油遇冷水会发生剧烈喷溅,容易造成火未灭人先伤。

第三,使用灭火器灭火。灭火器对准排油烟罩或烟管口喷射,喷出灭火剂借助吸排油烟机的强大引力,均匀地喷洒到着火位置。这个方法既快速,又有效。

针对厨房油烟管道火灾频发状况 杭州公安消防局有四点提醒

首先。设有厨房的宾馆饭店等场所要注意在烟囱和抽油烟管道的布置上不能穿过可燃装修材料;烟囱和抽油烟管道用材应采用不燃材料,且不能外包可燃材料。

其次,抽油烟罩每日用完后要擦洗一次,清除当日的油垢;每个季度要彻底清洗一次,及时清除掉附着和堆积在里面的油垢及其他脏物,防止烟道和抽油烟管道内壁或弯道内的油垢和脏物堆积过多带来火灾危险。

第三,完善厨房内的消防设施设备,配齐火灾报警设备,对火情及时进行监测、报警;增配1211或二氧化碳等气体灭火器,以便火灾初起时,将气体喷入烟道进行灭火;在烟囱和抽油烟管道末端处设开式洒水喷头,一旦烟道内发生火灾,立即开启洒水喷头阻止火势蔓延。

第四,各单位要加强对厨房操作人员的防火安全常识教育,制定厨房内的用火、用电、用气、用油的管理制度,规范操作方法和操作规程,防止人为疏忽引发火灾;并在厨房内配备灭火毯和与环境场所相适应的轻便灭火器,同时强化重点部位值班制度的落实,最大限度地降低因未进行油烟管道清洗而引起火灾事故的发生几率。


来源:杭州网    作者:记者 李建刚    编辑:谢洁青    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
北京之春美景醉人
广州海珠桥大修工 ...
早餐艺术
日本相扑"肉搏"大战
中韩最美收视女王
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭州火车东站力争5月全线完工 西广场年底启用
    今年7月份,随着杭州火车东站枢纽工程的建设完工,杭宁、杭甬高铁又将从杭州起跑。距离正式开通的日子越来越近,作为主要站点的杭州火车东站准备好了吗?[详细]
·130岁的杭州电信请你讲讲你与她的故事
·大学辅导员也有“指导老师”
·杭职院大学生为公共自行车“清篮”(图)
·萧山一职校食堂着火
·线路长司机荒 萧山706路公交车班次骤减(图)
·淳安县成立五大基地培养年轻干部
·杭州市提高因见义勇为牺牲、伤残人员的奖励标准
·“小而美”的淘宝自制食品 红得快烦恼也多
·杭州召开全市信访工作会议:以实际成效创造良好发展环境
·堆储泡沫板着大火 军民并肩降火魔
·被风吹过的西湖果真通透了
·杭州东站抢先看
·西湖景区鸽子喂食点暂时关闭
·杭州植物园的晚樱花盛开啦
·网友爆光地铁不文明行为 希望大家维护杭州形象
·春天到了 杭州的小动物们都“恋爱”了
·白堤边柳树缘何一边高一边矮?
·不穿的衣服都捐到社区去吧
·不少市民提前祭扫 公墓鲜花热销
·对联的顺序你读对了吗?
·NO.18杭州自闭症儿童现状调查
·NO.17杭州的窨井盖安全吗?
·NO.16 留学低龄化升温 何时出国留学最合适?
·NO.15 过年花不花钱都是个问题
·NO.14 拒做冷漠路人 众人抬车救人
·NO.13 求职公寓有前途没钱途?
·NO.12 家访“小候鸟” 请给他们更多的关怀
·NO.11 京东VS苏宁价格大战 营销骗局?
·NO.10 杭州爱运动
·NO.9 越来越“噪”的城市
· [网民好建议]交通治理应先改变人们的固有思维
· [网民好建议]在主城区外围多造几个大的停车场缓解拥堵
· [媒体聚焦]五一拼出9天假期 明起可买五一小长假火车票
· [新政问策]“美丽杭州”怎么建?向你“讨”建议
· [部门发言]全市信访:以实际成效创造良好环境
· [媒体联动]禽流感来袭 土鸡蛋还是“好东西”吗?
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利