首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
大学辅导员也有“指导老师”

2013-04-09 13:50    杭州网

杭州网讯 被称为学生成长导师的辅导员也配备专业成长导师。近日,在浙江工商大学杭州商学院,来自全校各部门、各岗位的11位有丰富学生工作经验的老师被聘任为首批辅导员成长督导。

辅导员成长督导是该校学生工作的创新尝试,学校一把手担任督导委员会主任,而走马上任的督导们将从辅导员工作礼仪、重点学生谈话、走访寝室、班会、学生文档管理、危机处理、辅导员个人生涯规划发展、学生典型案例处置等方面,对辅导员的个人成长展开指导。

杭州商学院党委书记袁金祥表示,近些年新进辅导员基础好、热情高、层次高,但缺乏经验。打铁还需自身硬,辅导员作为大学生思想、心理、生活与学习上的导师,前提是自身素质要过硬。

国家教育部2006年第24号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》明确提出,“辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份”,同时也为辅导员提出了要求“辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友”。

但事实上,很长时间以来,因为辅导员的稳定性差、流动性强,辅导员的身份也是各自定位、定位不明确、认同繁杂等各种因素的影响,辅导员职业化的进程十分缓慢,引用一位辅导员的博文,“重视使用、轻视培养、无服务意识”,也可理解为工作“大环境”的不理想。

浙商大副校长李金昌表示,目前没有专门的辅导员专业,往往是一名刚刚毕业的辅导员招进高校马上投入“实战”,不给予指导,不给予系统的培训、持续的引导和帮助,这样的辅导员形成了专家也是“自学成才”,形成不了有规模的坚实、稳定的辅导员专家队伍。

学校构建有利于辅导员愉悦成长的“大环境”也是对辅导员关爱的体现。因为不愉悦不利于调动工作的积极性,也会导致工作的不长久。实际上,让辅导员愉悦并不是很难的事情,学校对他们多关注,多培养,多谈话,在地位、身份、待遇上按照国家的政策引导去落实。让辅导员心情愉快才会干劲十足,也才可能保证对大学生倾注更多的关爱。


来源:杭州网    作者:记者 陈焕 通讯员 陈国利    编辑:谢洁青    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
北京之春美景醉人
广州海珠桥大修工 ...
早餐艺术
日本相扑"肉搏"大战
中韩最美收视女王
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭州火车东站力争5月全线完工 西广场年底启用
    今年7月份,随着杭州火车东站枢纽工程的建设完工,杭宁、杭甬高铁又将从杭州起跑。距离正式开通的日子越来越近,作为主要站点的杭州火车东站准备好了吗?[详细]
·130岁的杭州电信请你讲讲你与她的故事
·大学辅导员也有“指导老师”
·杭职院大学生为公共自行车“清篮”(图)
·萧山一职校食堂着火
·线路长司机荒 萧山706路公交车班次骤减(图)
·淳安县成立五大基地培养年轻干部
·杭州市提高因见义勇为牺牲、伤残人员的奖励标准
·“小而美”的淘宝自制食品 红得快烦恼也多
·杭州召开全市信访工作会议:以实际成效创造良好发展环境
·堆储泡沫板着大火 军民并肩降火魔
·被风吹过的西湖果真通透了
·杭州东站抢先看
·西湖景区鸽子喂食点暂时关闭
·杭州植物园的晚樱花盛开啦
·网友爆光地铁不文明行为 希望大家维护杭州形象
·春天到了 杭州的小动物们都“恋爱”了
·白堤边柳树缘何一边高一边矮?
·不穿的衣服都捐到社区去吧
·不少市民提前祭扫 公墓鲜花热销
·对联的顺序你读对了吗?
·NO.18杭州自闭症儿童现状调查
·NO.17杭州的窨井盖安全吗?
·NO.16 留学低龄化升温 何时出国留学最合适?
·NO.15 过年花不花钱都是个问题
·NO.14 拒做冷漠路人 众人抬车救人
·NO.13 求职公寓有前途没钱途?
·NO.12 家访“小候鸟” 请给他们更多的关怀
·NO.11 京东VS苏宁价格大战 营销骗局?
·NO.10 杭州爱运动
·NO.9 越来越“噪”的城市
· [网民好建议]交通治理应先改变人们的固有思维
· [网民好建议]在主城区外围多造几个大的停车场缓解拥堵
· [媒体聚焦]五一拼出9天假期 明起可买五一小长假火车票
· [新政问策]“美丽杭州”怎么建?向你“讨”建议
· [部门发言]全市信访:以实际成效创造良好环境
· [媒体联动]禽流感来袭 土鸡蛋还是“好东西”吗?
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利