首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
计量学子用奉献点亮青春 为雷锋精神“代言”

2013-03-04 15:34    杭州网
 
大学生志愿者和兰溪黄店镇朱家村小学生一起画画。
 

杭州网讯“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?”“好,再跟我念一次!”兰溪市黄店镇朱家村小学的一间教室里传出朗朗读书声,26名留守儿童端坐课桌前大声朗诵,讲台上的老师很年轻。

这位小老师叫程子文 ,今年21岁,是来自中国计量学院质安学院的大一学生。她所在的中国计量学院学雷锋社会实践“爱在兰溪”小分队,利用周末时间,来到兰溪市黄店镇朱家村小学开展“用奉献点亮青春 为雷锋精神‘代言’”的主题活动。

 上午8时,6名志愿者和班上26名学生就会准时来到学校,开始一天4小时的语文、数学、英语辅导,这是大学生们为留守儿童学习薄弱而特别设置的。同时,大学们生还举办了精彩有趣的书法表演、音乐弹唱、球类竞赛等课外活动,和孩子们玩在一起、学在一起。

 “作为大学生,希望能尽自己的努力,帮助到他们,这是一种荣幸,也是一份责任。”程子文在她的学雷锋日志里这样写道。

 除了“爱在兰溪”小分队,中国计量学院学雷锋实践分队的其他小分队也积极投身到志愿服务当中,展现了当代大学生良好的精神风貌和时代风尚。

 信息学院“信息之翼”实践小分队的同学,走进了位于杭州江干区清雅苑社区。几张木桌拼成一个简易维修台,一搭便成了一间“学雷锋工作室”,桌面上堆满了附近居民送来的电吹风、取暖器、风扇等小家电。大学生们个个屏气凝神,有的用小刷子耐心地清洗风扇的转轴,有的熟练地处理接触不良的导线,没过多久,这些小家电都在他们的捣鼓下恢复了正常运作。

 受助者对大学生的志愿服务赞不绝口。“多亏了这群小伙子啊。”拎着一个刚刚修好的取暖器,居民陈有奶笑着说:“这几日天气冷,取暖器坏了真不好过,刚好来了这群大学生。想给他们维修费,他们都说是学雷锋,不要钱。大冷天的,小伙子们很不错!”

 计测学院“光盘行动”实践小分队的同学们在学校的G3大食堂和学校周围的酒店餐馆,制作“光盘”小贴士,悬挂在包厢门口等显眼处,还义务做起点菜员,劝说客人适量点菜,厉行节约。

 来自生命学院的志愿者们充分发挥专业特长,主打“环保”主题,开展过期药品绿色回收活动。大学生们在小河社区搭建起了临时“卫生所”,用简单易懂的语言,向居民介绍药品使用、储藏、回收的方法。

 用奉献点亮青春,用实践锻炼才干。今年是毛泽东题词“向雷锋同志学习”50周年,为号召广大学子投身志愿服务,中国计量学院专门组建了35支学雷锋社会实践分队,1000余名大学生走出校园、走入社区,以理念宣传、社区服务、公益服务、校园服务为类别,开展各式丰富的学雷锋实践活动。


来源:杭州网    作者:记者 陈焕 通讯员 余聪    编辑:徐洁    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
北京之春美景醉人
广州海珠桥大修工 ...
早餐艺术
日本相扑"肉搏"大战
中韩最美收视女王
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭州火车东站力争5月全线完工 西广场年底启用
    今年7月份,随着杭州火车东站枢纽工程的建设完工,杭宁、杭甬高铁又将从杭州起跑。距离正式开通的日子越来越近,作为主要站点的杭州火车东站准备好了吗?[详细]
·130岁的杭州电信请你讲讲你与她的故事
·大学辅导员也有“指导老师”
·杭职院大学生为公共自行车“清篮”(图)
·萧山一职校食堂着火
·线路长司机荒 萧山706路公交车班次骤减(图)
·淳安县成立五大基地培养年轻干部
·杭州市提高因见义勇为牺牲、伤残人员的奖励标准
·“小而美”的淘宝自制食品 红得快烦恼也多
·杭州召开全市信访工作会议:以实际成效创造良好发展环境
·堆储泡沫板着大火 军民并肩降火魔
·被风吹过的西湖果真通透了
·杭州东站抢先看
·西湖景区鸽子喂食点暂时关闭
·杭州植物园的晚樱花盛开啦
·网友爆光地铁不文明行为 希望大家维护杭州形象
·春天到了 杭州的小动物们都“恋爱”了
·白堤边柳树缘何一边高一边矮?
·不穿的衣服都捐到社区去吧
·不少市民提前祭扫 公墓鲜花热销
·对联的顺序你读对了吗?
·NO.18杭州自闭症儿童现状调查
·NO.17杭州的窨井盖安全吗?
·NO.16 留学低龄化升温 何时出国留学最合适?
·NO.15 过年花不花钱都是个问题
·NO.14 拒做冷漠路人 众人抬车救人
·NO.13 求职公寓有前途没钱途?
·NO.12 家访“小候鸟” 请给他们更多的关怀
·NO.11 京东VS苏宁价格大战 营销骗局?
·NO.10 杭州爱运动
·NO.9 越来越“噪”的城市
· [网民好建议]交通治理应先改变人们的固有思维
· [网民好建议]在主城区外围多造几个大的停车场缓解拥堵
· [媒体聚焦]五一拼出9天假期 明起可买五一小长假火车票
· [新政问策]“美丽杭州”怎么建?向你“讨”建议
· [部门发言]全市信访:以实际成效创造良好环境
· [媒体联动]禽流感来袭 土鸡蛋还是“好东西”吗?
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利