首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
长篇报告文学《吴斌:中国最美司机》在杭首发

2013-03-03 20:36    杭州网

 
大学路小学志愿者服务队

《吴斌:中国最美司机》由浙江省作家协会全委会委员孙侃所著

紫阳街道的刘先生拿到书后立即翻阅了起来

杭州网讯 76秒,转眼即逝,但吴斌却用生命诠释了何为责任。当被高速上飞来的铁片击中,他忍着剧痛减速,拉起手刹,打起双跳,保住了全车人的性命。直到今天,他那伟大的壮举依然在我们眼前萦绕不去。

今天下午,杭州市“学习雷锋好榜样,争做最美杭州人”志愿服务活动暨《吴斌:中国最美司机》报告文学首发式在吴山广场隆重举行。前来参加首发式的市民很多,大家仿佛是想借此机会再次缅怀一下这位平民英雄。

《吴斌:中国最美司机》这部长篇报告文学由中国作家协会会员、浙江省作家协会全委会委员孙侃所著,20余万字全面叙述了“中国最美司机”吴斌的人生经历和英勇事迹,同时也探讨了“平民英雄”对于当今社会的本质意义和价值。

在首发式上,孙侃动情地说,这部文学作品是受英雄可歌可泣行为深深感召的产物,时代需要英雄,需要一种涌现更多英雄的良好氛围,我们讴歌英雄、学习英雄,正是为了更好地传递正能量,追求真善美,让“最美”之花盛开于中华大地。

为了努力还原一位普通人瞬间体现人间大爱的传奇经过,孙侃走访吴斌的领导、同事和家人,来到吴斌曾经工作过的单位,听取众人对他的种种回忆,感受其成长过程中的点点滴滴。最后,他用5个多月的时间,以心带笔,完成了这部作品。

该书共分11个章节,让孙侃最满意的有两块内容:76秒的英雄壮举和他爱岗敬业的过程。孙侃告诉记者,当事情发生后没多久,自己就有种想创作的欲望,认为这位英雄值得一写。“当我荣幸地获得了以吴斌为主人公的长篇报告文学的创作任务时,觉得这便是我梦寐以求的与英雄零距离接触的机会。”

孙侃说,这部作品对他而言,既是一种心灵的净化,也是自我素质的提高。

本次活动由中共杭州市委宣传部、杭州市文明办、浙江省作家协会、中共上城区委和共青团杭州市委共同主办,首发式上,主办方还向社会各界代表赠书。

上城区紫阳街道的刘先生接过书后颇为激动,还没来得及离开现场,便立即翻阅了起来。当看到彩页上吴斌的照片时,他有些按耐不住心情,“就是这张熟悉又陌生的面孔!出书记录他的事迹与精神是最好的怀念方式,以便后代传阅、学习。”

在书的后记中,孙侃写下了自己创作时的切身感受:

记得有一天,吴斌的妻子汪丽珍、姐姐吴冰心和同事余伟,用吴斌生前上、下班时用的车子送我回家,当我下车后,忽然双眼湿润。我十分真切地感觉,刚才与我在一起的正是吴斌,只有吴斌,因为他对我说了他小时候的趣闻,他数十年驾驶经历的体悟,他对自身的希望和要求,以及他今后的事业打算……

正因为认定吴斌就在我身边,就在我灯下打开电脑时一直陪伴着我,所以在创作的全过程,我不敢有丝毫怠慢,甚至为了一两个词语搜索枯肠,否则就会寝食难安。好几次我甚至想停下来,直接向吴斌讨要建议,或者与他探讨应该如何造句为文。在我因被笔下的英雄事迹感动得流泪时,又是吴斌让我冷静下来,教我必须以从容的心态、客观的描述来记录,而不必过于感情用事,乃至跨饰虚构。


来源:杭州网    作者:记者 徐可/图文、配音 胡坚伟/视频    编辑:李建刚    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
北京之春美景醉人
广州海珠桥大修工 ...
早餐艺术
日本相扑"肉搏"大战
中韩最美收视女王
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭州火车东站力争5月全线完工 西广场年底启用
    今年7月份,随着杭州火车东站枢纽工程的建设完工,杭宁、杭甬高铁又将从杭州起跑。距离正式开通的日子越来越近,作为主要站点的杭州火车东站准备好了吗?[详细]
·130岁的杭州电信请你讲讲你与她的故事
·大学辅导员也有“指导老师”
·杭职院大学生为公共自行车“清篮”(图)
·萧山一职校食堂着火
·线路长司机荒 萧山706路公交车班次骤减(图)
·淳安县成立五大基地培养年轻干部
·杭州市提高因见义勇为牺牲、伤残人员的奖励标准
·“小而美”的淘宝自制食品 红得快烦恼也多
·杭州召开全市信访工作会议:以实际成效创造良好发展环境
·堆储泡沫板着大火 军民并肩降火魔
·被风吹过的西湖果真通透了
·杭州东站抢先看
·西湖景区鸽子喂食点暂时关闭
·杭州植物园的晚樱花盛开啦
·网友爆光地铁不文明行为 希望大家维护杭州形象
·春天到了 杭州的小动物们都“恋爱”了
·白堤边柳树缘何一边高一边矮?
·不穿的衣服都捐到社区去吧
·不少市民提前祭扫 公墓鲜花热销
·对联的顺序你读对了吗?
·NO.18杭州自闭症儿童现状调查
·NO.17杭州的窨井盖安全吗?
·NO.16 留学低龄化升温 何时出国留学最合适?
·NO.15 过年花不花钱都是个问题
·NO.14 拒做冷漠路人 众人抬车救人
·NO.13 求职公寓有前途没钱途?
·NO.12 家访“小候鸟” 请给他们更多的关怀
·NO.11 京东VS苏宁价格大战 营销骗局?
·NO.10 杭州爱运动
·NO.9 越来越“噪”的城市
· [网民好建议]交通治理应先改变人们的固有思维
· [网民好建议]在主城区外围多造几个大的停车场缓解拥堵
· [媒体聚焦]五一拼出9天假期 明起可买五一小长假火车票
· [新政问策]“美丽杭州”怎么建?向你“讨”建议
· [部门发言]全市信访:以实际成效创造良好环境
· [媒体联动]禽流感来袭 土鸡蛋还是“好东西”吗?
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利