首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微新闻 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
西湖金奖给我们带来了什么?

2012-12-19 16:52    杭州网

访谈视频

访谈现场

 
杭州国际城市学研究中心中国城市网编辑处副处长蔡峻

华东师范大学中国现代城市研究中心副主任、城市区域经济系教授博导、第二届钱学森城市学金奖获得者孙斌栋

杭州市公安局交通警察局秩序处“两难”整治办科长 胡春雷

 “西湖金奖”点子创作者 徐青筠

    杭州网讯 城市交通“行路难、停车难”也就是我们平常所说的交通“两难”,已经成为众多城市问题中最难解决的“城市病”。在杭州,2001年底机动车的保有量是10万辆,到2012年底杭州老城区机动车的保有量会接近100万辆,11年的时间,城市的机动车总量几乎增长了十倍。

    从2012年8月开始,杭州开始了西湖城市学金奖征集评选,汇集民间智慧,面向国内外征集破解城市交通问题的“金点子”。

    本期杭网议事厅邀请到了杭州国际城市学研究中心中国城市网编辑处副处长蔡峻,华东师范大学中国现代城市研究中心副主任、城市区域经济系教授博导、第二届钱学森城市学金奖获得者孙斌栋,杭州市公安局交通警察局秩序处“两难”整治办科长胡春雷以及“西湖金奖”点子创作者徐青筠,就此次“西湖金奖”的评选,与嘉宾一起聊一聊“城市交通”的话题。

    交通之堵,可能就从一次闯红灯开始

    最近,网上出现了一个热议的现象,现象本身我们在生活中都遇到过,在人行横道等红灯的时候,“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”网友戏称这做“中国式过马路”。

    很多人说,这是交通意识单薄造成的,对自身安全构成了很大的威胁。对此,孙斌栋教授则有自己的看法,“这种现象首先反映了国人交通意识单薄,不遵守交通规则,然而造成的结果不仅是本人交通安全,还会加剧拥堵。”

    也许一次行人闯红灯,一次不按规定驾车行驶,就成为了交通困局的源头。“不论是行人还是车辆,一方不遵守交通规则就会连锁反应。”孙斌栋说,在学术界有著名的“囚徒困境”理论,“中国式过马路”也只是中国城市交通问题的一个缩影,“中国式堵车”、“中国式加塞”同样屡见不鲜。

    交通意识和硬件设施,谁才是破解困局的钥匙?

    胡春雷给出了一组数据,到今年11月底杭州共查处了300万起交通违章行为,不可谓不严厉,“但是人们法治意识和交通安全意识还是赶不上汽车时代的快速发展,”胡春雷说,硬件是措施和手段,交通管理三要素中人的因素还是最重要的。

    第二届西湖城市学金奖的征集活动共征集到民间金点子2600个,专业230多篇专著论文。蔡俊介绍说,在这2600个点子中,有800多个点子是关于和谐出行的,包括加强人们交通意识教育等等,占到近三分之一。

    “加强教育的点子谁都能想到,但是我们现在探求的是如何付诸于实施。”蔡俊说,要加强交通意识教育不仅是在基础教育中增加一门课程,这样不仅达不到教育目标反而增加负担,“我们需要大教育的概念,关注全社会的氛围以及年轻一代。”

    交通问题是事关每个人 杭州开了个好头

    “城市交通问题事关每个人,需要每个人参与,要靠大家群策群力,集思广益。”孙斌栋认为,杭州开了个好头,向民间讨办法,也许很多都不成熟,但是切实地反应了老百姓的心声,都是很鲜活的例子。

    作为这次“金点子”的作者之一,徐青筠觉得,有这么一个平台可以让自己参与,就觉得自己是这个城市的一员,很有成就感,更有责任感。

    “稍微花一点力气,就可以给城市带来一点便利,今天是桥上的行人,明天就是桥下的司机。”蔡俊说。

    “民间智慧非常鲜活,直接反映老百姓需求,但有时候太过感性,学术界重在理性和规划,但有时候又缺乏以人为本、人性关怀,他们互相补充、密不可分。”孙斌栋说。


来源:杭州网    作者:记者 王帆    编辑:徐洁    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
欧洲雪后童话般美景
海南第二座跨海大 ...
这是祖国的花朵么?
卡塔尔庆祝国庆
霍启刚绯闻后首亮相
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
第九次联合公选进行笔试 参考率为历次最高
    据统计,本次联合公选共有2369人到考,实际参考率达到了93.8%,是九次公选中参考率最高的一次。其中,市管领导副职职位平均63人竞选一个岗位,报考比例最高的为市科委副主任一职,达到103:1。[详细]
·西湖金奖给我们带来了什么?
·首届两岸文创产业合作论坛19日在杭州开幕
·城北拱宸桥地区新增三条单行线
·绿城下赛季引援投资增加 外援引进留下悬念
·绿城续约冈田两年 下赛季目标剑指亚冠资格
·姚明携妻子叶莉来杭参加慈善活动
·杭州企业打造“物流淘宝” 建设第四方物流平台
·物价局“公众开放日”:市民体验执法感触多
·拍电影办摄影展深度游 政协委员把脉运河申遗路
·男子打工一年没啥积蓄爆窃90万元金器 称只想风光回家过年(图)
·拱墅区塘河南村一男子坠楼身亡
·网购沙发的钱终于回来了
·萧山一羽绒厂发生火灾
·春秋航空开通杭州至香港航线
·赏“西走东顾”绘画作品展 看东西两极艺术交锋(图)
·灵峰景区耳目一新 今年探梅更有看头(图)
·虚惊一场 垃圾着火
·公交834路全部换上空调车
·初冬先到灵峰探“茶梅”
·本周四杭州展示交流十大产业
·NO.14 拒做冷漠路人 众人抬车救人
·NO.13 求职公寓有前途没钱途?
·NO.12 家访“小候鸟” 请给他们更多的关怀
·NO.11 京东VS苏宁价格大战 营销骗局?
·NO.10 杭州爱运动
·NO.9 越来越“噪”的城市
·NO.8 高温下的职业精神
·NO.7想运动 上哪儿找个体育馆?
·NO.6 咱当爹的人
·NO.5不得不说的“毕业经济”
· [网友建议]地铁“城站”的英文报站改名
· [网友投诉]要求开放萧山机场东西向临时通道
· [网友建议]取消天然气地暖服务安装费
· [媒体联动]你家高压锅超出使用年限了吗
· [部门发言]洗车水不能随便排 多数洗车行没有许可证
· [最新发布]拍电影办摄影展 政协委员把脉运河申遗路
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 张元济之孙张人凤讲述商务印书馆何以传承百年
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012年杭州西湖国际烟花大会
· 2012年第十四届中国杭州西湖博览会
· 《名人讲堂》张元济与商务印书馆
· 2012杭州十大新型中心镇评选活动
· 打造安居乐业示范区 网络问政
· 2012杭报集团“最佳”投票
· 《杭州有约》对话灵魂的舞者杨丽萍
· “两节”期间高速免费通行全攻略
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利