首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微新闻 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
富阳经济技术开发区荣升“国字号”金名片(图)

2012-12-18 16:25    杭州网

 
原全国人大常委会副委员长蒋正华为国家级富阳经济技术开发区授牌。

富阳市委书记姜军致欢迎辞。

》》》富阳经济技术开发区杭州网专题

作为杭州的“西大门”,富阳雄踞沪杭甬“金三角”交汇点,东可承接“长三角”核心城市的产业转移,西可向“泛长三角”地区实现经济辐射。得天独厚的交通区位优势让富阳成为了一块炙手可热的投资宝地。

把时间的指针转回到1992年的春夏之交,就在杭州的西南方向,富阳与西湖区接壤的一块平地之上,崛起了富阳经济技术开发区(时名富阳富春江经济开发区),这是我省的首批省级开发区之一。从此,富阳经济技术开发区以拓荒者的姿态,开疆拓土,一个个大平台、大空间的拓展,推动富阳构建了全新的产业体系。

2012年10月,经国务院批准,富阳经济开发区成功晋级国家级,并定名为富阳经济技术开发区,成为杭州地区继萧山、余杭后的第三家县市(区)级国家级经济技术开发区,也是全省少有的几家县市(区)级的国家级经济技术开发区之一。

“如果说我们富阳是一幅瑰丽的画卷,那么开发区就是画上最是那一抹抢眼的红。”一位见证过富阳经济技术开发区的黄金二十年的人士,如此说道。当人们看到开发区成长与发展所带来的灿烂数字时,定会明白他话语中的深意。

2011年,开发区实现工业总产值833.2亿元,同比增长24.20%,实现税收收入39.98亿元,同比增长50.97%,完成出口18.37亿元,增长33.5%。自建区以来已累计引进项目350多个,其中外资项目114个,总投资386.4亿元。已拥有“国家(富阳)光纤光缆产业园”、“中国白板纸基地”、“中国球拍之乡”、“中国赛艇之乡”等四张国家级“金名片”。其中,电缆、光缆等通信器材产量占全国约25%,灰底涂料白板纸产量占约50%,赛艇系列产量占全国总量的95%。

今年来,开发区又成功引进了由深圳天安数码集团投资的天安富春硅谷项目,项目总投资30亿元,预计产值可达300亿元,税收可达15亿元,经济和社会效益均十分可观;浙江和鼎铜业有限公司成功引进铜工业龙头企业江西铜业,该项目总投资达80亿元,项目全部竣工后,预计年产值达265亿元。

在日前召开的全省开发区工作会议暨整合提升总结表彰会上,富阳开发区又被评为全省开发区整合提升工作先进单位;富阳开发区工业设计创意产业园,跻身“浙江省开发区特色品牌园区”。

在开发区为富阳市的经济发展增添直观数据的同时,开发区的决策者和执行者们一直在思考,如何才能更深层次地释放开发区的潜力,在更高层次上推进开发开放?他们更加奋发前行,从未停止开拓的脚步。

产业聚合的力量

富阳经济技术开发区可以成为当地经济发展的产业支撑点和经济增长板块,绝不是一蹴而就的。20年来,拥有山水般灵动、坚韧禀赋的富阳人,始终不渝地坚持把开发区作为对外开放、加快发展的主阵地,通过不断完善功能设施,加大招商引资力度,加快形成产业集聚。

富春江集团、富通集团、飞鹰船艇等知名企业,先后入驻园区。特别是2008年以来,央企新兴铸管、行业龙头万科、复星、富春江冶炼、中策橡胶、颐高圣鸿项目以及天鸿文化创意产业园、浙大网新、艾健科技生物医药园、赛伯乐科技创新园与天安数码城等一批大项目和新兴产业项目纷纷落户,为开发区发展增加经济实力和积极活力,加快了高新技术产业区块、光通信产业区块、综合性产业区块等几大产业集群的发展。

在富阳经济技术开发区,几个区块的差异化、错位发展的轨迹清晰可寻。

新登区块以发展新型重化工业为主,机械制造、新型材料、生物医药、铜深加工、服装加工等多类型特色行业综合发展,将打造成富阳的“城市副中心、工业新平台、经济增长极”。

场口区块重点发展先进制造业、高新技术产业和与之相配套的生产性服务业、商贸住宅等房地产业,适度发展新型重化工业,将打造成为富阳先进制造业的核心区、体制机制创新的试验区、可持续发展的绿色生态区。

银湖区块紧紧围绕“融入大都市”核心战略,充分依托杭城和富阳的生态环境、区位优势、产业基础等比较优势,全力打造以创业孵化、科技研发和总部经济为主要功能,以信息技术和文化创意为主导产业的“知识主导型的生态科技园”,使之成为富阳创新创业的引领区、知识经济的示范区、高新产业的核心区。

东洲区块(含高新园区),以引进重大项目为主,通过腾笼换鸟,加快低效土地的二次利用,重点发展先进装备制造、电子信息、游艇制造、五金产业,着重引进符合国家、省产业导向的新兴产业,打造以高新技术产业为主体、生产性服务业与现代商贸业相配套的现代产业结构和城镇化与工业化协调发展的新区。


来源:杭州网    作者:记者 杨超/文 陈焕/图    编辑:徐洁    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
欧洲雪后童话般美景
图说2012:“求”
七彩毛线
世界末日纯属谣言
赵忠祥5亿豪宅堪比...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
第九次联合公选进行笔试 参考率为历次最高
    据统计,本次联合公选共有2369人到考,实际参考率达到了93.8%,是九次公选中参考率最高的一次。其中,市管领导副职职位平均63人竞选一个岗位,报考比例最高的为市科委副主任一职,达到103:1。[详细]
·男子打工一年没啥积蓄爆窃90万元金器 称只想风光回家过年(图)
·一个不适合的圣诞礼物 “魔戒”咬手
·“外国人拍浙江”摄影作品在杭展出
·富阳经济技术开发区荣升“国字号”金名片(图)
·网友质疑启德留学杭州分公司没有办理资质 记者调查核实
·冬至 为生前孤独的他们来一场祭奠(图)
·洗车水不是随便排的 城管:多数洗车行没有《排水许可证》
·5个灭火器救了老人一命(图)
·先割腕后跳楼 江西籍男子6楼坠亡
·萧山企业是否诚信经营?看电子身份证一目了然
·萧山一羽绒厂发生火灾
·春秋航空开通杭州至香港航线
·赏“西走东顾”绘画作品展 看东西两极艺术交锋(图)
·灵峰景区耳目一新 今年探梅更有看头(图)
·虚惊一场 垃圾着火
·公交834路全部换上空调车
·初冬先到灵峰探“茶梅”
·本周四杭州展示交流十大产业
·工人掉进电梯井 手机铃声救了命
·第三届汽车节油大赛迎来总决赛 40位选手竞当“节油王”
·NO.14 拒做冷漠路人 众人抬车救人
·NO.13 求职公寓有前途没钱途?
·NO.12 家访“小候鸟” 请给他们更多的关怀
·NO.11 京东VS苏宁价格大战 营销骗局?
·NO.10 杭州爱运动
·NO.9 越来越“噪”的城市
·NO.8 高温下的职业精神
·NO.7想运动 上哪儿找个体育馆?
·NO.6 咱当爹的人
·NO.5不得不说的“毕业经济”
· [网友投诉]淘宝联盟锁定我合法佣金近2千元
· [网民好建议]增加中考体育分数 体现素质教育
· [网民好建议]完善地铁站附近的交通配套
· [记者出击]玲珑小镇否认卫生问题:员工随口说的
· [媒体联动]业委会每年付10万元给物业 小区矛盾少了
· [记者出击]网上购买的沙发既不见货又没收到退款
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 张元济之孙张人凤讲述商务印书馆何以传承百年
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012年杭州西湖国际烟花大会
· 2012年第十四届中国杭州西湖博览会
· 《名人讲堂》张元济与商务印书馆
· 2012杭州十大新型中心镇评选活动
· 打造安居乐业示范区 网络问政
· 2012杭报集团“最佳”投票
· 《杭州有约》对话灵魂的舞者杨丽萍
· “两节”期间高速免费通行全攻略
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利