首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微新闻 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
手工艺活态馆征集杭一棉(通益公纱厂)老物件(图)

2012-12-07 11:57    杭州网

 

 
工业遗产老厂房获新生

活态馆一期内景
 

    杭州网讯 位于拱宸桥西杭州工艺美术博物馆群落中的手工艺活态展示馆,目前正式启动扩容二期建设项目,将在现展馆杭一棉3号厂房基础上,扩容至2号厂房。

    记者从杭州工艺美术博物馆获悉,为集中展示反映厂房历史见证物,同时引进更多的非遗手工及民间工艺的展示项目,该博物馆面向全社会,寻找老工人,搜集老厂房的老故事、老物件,并征集非遗手工及民间技艺手工项目入驻。

    工业遗产老厂房再利用 非遗活态保护新传承

    运河边、拱宸桥畔,自古是商贾云集之地、贸易发达之所。作为曾经的杭州近代轻纺工业重地,这里一度汇聚着杭州市第一棉纺厂(原通益公纱厂)、红雷丝织厂……如今漫步桥西,虽然听不到隆隆的机器轰鸣声,看不见忙碌的纺织女工,但依然伫立的老厂房,写满了岁月痕迹,诉说着历史变迁。

    俯看桥西历史街区近几年,杭州市在保护利用近现代工业遗产方面走在了全国前列,一批工业发展历史上具有代表性的、年代悠久的老工业企业厂房变身为博物馆、创意园区。

    在拱宸桥西面,2009年10月,以老厂房为基础改造而成的中国刀剪剑博物馆、中国扇博物馆、中国伞博物馆正式对外开放。2011年5月,作为三大博物馆的特色分馆,手工艺活态展示馆一期开门迎客。同年10月,杭州工艺美术博物馆建成开馆。

    桥西历史街区内,从老建筑弥漫出的历史人文气息,成为运河边独特的风景,吸引着来自四面八方的游客。古老运河边的这些散落的城市记忆碎片,正随着运河申遗步伐的加快,渐渐地被修复、还原、甚至更为清晰。

    在这片以老建筑、老工艺为特色的博物馆群落里,由杭一棉(通益公纱厂)老厂房改建而成的手工艺活态展示馆尤其引人注目。

    始建于清光绪二十二年(1896年)的通益公纱厂,1956年改名为杭一棉,是20世纪初浙江省规模最大、设备最先进、最具社会影响的民族资本开办的近代棉纺织工厂之一。通益公纱厂留存下三幢以木质结构为主的老厂房,为省级文保单位,是少数同时期至今保存最为完整的运河工业遗产,堪称“木梁结构厂房的标本”。

    其中,3号厂房作为手工艺活态展示馆一期在去年五月对外开放。它将工业遗址物质文化遗产与传统手工艺非物质文化遗产保护完美结合,以身怀绝技的手工艺人现场表演的动态形式,直观地展现杭州乃至全国的制剪、制伞、制扇等非遗手工技艺。

    开馆一年半来,已成为杭州传统手工艺对外展示的窗口与平台,被授予“杭州市非遗手工技艺展示基地”、“浙江省非物质文化遗产宣传展示基地”。


来源:杭州网    作者:通讯员 王恋 记者 蓝震    编辑:谢洁青    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
你从来没见过的地球
西沙水警区坦克高 ...
行走于川北
龙卷风袭奥克兰致3...
时尚驴友奢华装备
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
市委十一届三次全会今天召开
杭州力争提前实现“四个翻一番”
    今天上午,中国共产党杭州市第十一届委员会第三次全体会议召开,深入学习贯彻党的十八大精神和省委十三届二次全会精神,紧密结合杭州实际,研究部署推进中国特色社会主义在杭州深入实践的重大问题。[详细]
·市委十一届三次全会今天召开 杭州力争提前实现“四个翻一番”
·杭州网荣获“城市网盟十佳公益活动”大奖
·全国30家主流新闻网站热议地方新闻网站发展
·手工艺活态馆征集杭一棉(通益公纱厂)老物件(图)
·浙江工商大学举办首届“青年教师发展论坛”
·大学生揭秘杭城“幸福密码” 情感质量是首因
·军训走进幼儿园
·稠州银行男篮更换内线外援 “小鲨鱼”驾临CBA
·《王的盛宴》主创来杭 导演陆川回应"水军"事件
·秋涛路尚筑金座一男子坠楼身亡
·国际志愿者日 西湖迎来志愿者之家
·2012年杭州大学生就业创业研讨会召开
·大货车撞上骑电动车的一家四口 小男孩不幸遇难
·凌晨脱缰宝马又闯祸
·市城管委“12319”热线开通短信受理业务
·96310城管热线开放日 市民体验投诉受理过程
·1-10月杭州查处工程车违法22万余起
·杭州建设物联网监管公共场所电梯
·杭州西湖国家广告产业园今天开园
·2012省农博会吸引44万多人次参观购物
·NO.14 拒做冷漠路人 众人抬车救人
·NO.13 求职公寓有前途没钱途?
·NO.12 家访“小候鸟” 请给他们更多的关怀
·NO.11 京东VS苏宁价格大战 营销骗局?
·NO.10 杭州爱运动
·NO.9 越来越“噪”的城市
·NO.8 高温下的职业精神
·NO.7想运动 上哪儿找个体育馆?
·NO.6 咱当爹的人
·NO.5不得不说的“毕业经济”
· [最新发布]在杭州欣赏“美丽阿克苏”
· [媒体聚焦]钱塘江南岸将现绿色滨水长廊
· [媒体联动]安装防盗软件对找回丢失的手机有多大作用?
· [网友建议]2013年着力解决住宅小区停车难问题
· [网友建议]建立闻堰镇政府与湘湖地铁站间公交线路
· [最新发布]国际志愿者日 杭州地铁志愿服务队成立
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 张元济之孙张人凤讲述商务印书馆何以传承百年
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012年杭州西湖国际烟花大会
· 2012年第十四届中国杭州西湖博览会
· 《名人讲堂》张元济与商务印书馆
· 2012杭州十大新型中心镇评选活动
· 打造安居乐业示范区 网络问政
· 2012杭报集团“最佳”投票
· 《杭州有约》对话灵魂的舞者杨丽萍
· “两节”期间高速免费通行全攻略
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利