首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微新闻 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
“孔雀公主”杨丽萍要为杭州创作《白蛇传》(图 视频)

2012-10-08 09:34    杭州网

舞蹈是我实现生命意义和价值的方式

杭州网:怎么看你们和国家的舞蹈院团的区别?

 杨丽萍:我们是那种自发的舞蹈,这跟我的民族——云南白族人的生活方式有关系。我们为什么要舞蹈?最初就是为了感谢丰收,大家高兴,所以来跳舞。我对于生命的体验、对生命的感激,就是用舞蹈来表达,这是我唯一的方式。

而文明城市的舞者,就是将它作为一个职业、一份工作,跟舞蹈本身的初衷——人为什么要舞蹈,本身是有点偏离。但是我的状态不一样,比方说就在这个时刻,我就想把我对生命、对自然的一种感悟,或者对生命的体验用舞蹈来表现,并不是因为市场需要,或者说领导需要。所以给别人带来的感觉就不同,至少味道不一样,我感觉可能是这个差别吧。

杭州网:《孔雀》是你的谢幕演出,你曾经说过,现在并不是特别眷恋舞台了,是这样吗?

 杨丽萍:《孔雀》后,我会退出舞台,全身心投入创作。人活在这个世界上,能够体现出生命的意义和价值的方式有很多种,比方说有些有钱人,他们会用金钱去做慈善,或者用他们的力量去救助困难的人,我活在这个世界上的价值就是舞蹈,这是我的财富,我希望它不是归我已有,我用舞蹈的才华,希望能够给别人在精神和灵魂上提供一点慰藉。至于成不成功,那是另外一回事,至少我的心是这样。

杭州网:《孔雀》巡演到现在,场场火爆,多个城市还需要加演,这是在你意料之中吗?

杨丽萍:我的很多作品,都是从大自然,从生命本质出发。我做一个作品,是花一年甚至更长的时间去积累、思考、创作、排练,还不要说自己出资金。我觉得这种真诚的态度,老天都会感动的,是只要这样去做,就会得到的回馈。我觉得搞艺术也好,世上的所有人,都要有这种态度。首先我自己是表率。

杭州网:你对待每场演出都很神圣,据说每一场你都跳的不一样,都是一次再创作?

 杨丽萍:每一场演出都是一场仪式。对我来讲,这不是表演,真的是将生命浓缩在2个小时里面,生命的历程、春夏秋冬,我每天都要过一遍。所以我每天都要感慨,人无非是生老病死,有的生命可能只有几个小时、几天,有的几十年、上百年,但比起宇宙,比起大自然,人类甚至比不了一棵树。就像我们村子里面的那棵树,都已经上万年了,人的生命只是昙花一现。

 在舞蹈的时候,我会有这种感慨,好像亲眼能看到,会觉得激动不已,感动不已。我每天演出,都会被自己感动得泪流满面。

 从首演开始到现在,我每天都在面临一个新的创作,跟观众的心灵和灵魂的互动,我能感受到大家的热情。每个城市,能够走进剧场的人,一定是跟你能够有感应的人,他们真让你感动,我真的要感谢观众。

 杭州网:演出前,你会做些什么?

 杨丽萍:晚上要去和光,每个剧场的舞美灯光都是不一样的,像一件衣服,这里袖子长一点,那里腰身窄一点,要从新裁制一下。

 我的孔雀服,真是个工艺品,叶锦添老师最不忍看到我们穿着去排练,特别心疼。我最早那条孔雀服,才值一千多块钱,上面的孔雀翎是塑料纸做的。叶老师这件,全是人工绣出来的, 一种用智慧和所有的情感和心血,经过很多道工序完成的艺术品。

 以前我的孔雀服,两天就做出来了,破纱、再贴点塑料片,观众不怎么挑剔,觉得也挺好。有次我到澳大利亚演出,第二天看到报纸上的评论:“那个舞者,穿了件不怎么好看的舞裙。”这给我的提醒很大,我觉得还是要越来越讲究,越来越有品质。

 我们国家严重的缺乏这种舞美设计、舞台设计的人才。国际上的艺术家,会舞蹈、作曲、演奏、导演,服装设计,只有卓别林能做到,甚至演奏都是他自己,我远远不如他。如果我从小努力一点,可能既是作曲又是服装设计。

 现在的人特别着急,给你做一台作品的服装、舞台,顶多来看两趟,就做出来了,哪有像叶老师这样,每一根羽毛都会去检查,这让我特别感动。

杭州网:你现在又多了一个身份——董事长,在商业与艺术上,你平衡得特别好。

 杨丽萍:我只管艺术,其他都听管理人员的,年轻人有想法。像《孔雀》,还没有巡演呢,一些演出商就把版权买走了,他们要定点演。这就是现在,你的作品会被别人作为文化的品牌、商品去运作,并不是我自己的。

 世界上很多经典作品,莫扎特的《魔笛》、《图兰朵》,柴可夫斯基的《天鹅湖》,一直流传到现在,一个作品诞生50年,就是公共的财富。

我只是个创作者,集结着,好的作品自然会流传下来,需要有人来管理和监督,而不是个人的,一个家族的,而不是等我百年了,就消亡了。但如果作品不好的话,过两年就没人买票了,自然就会消失了。


来源:杭州网    作者:记者 郭媛贞/文  车文君/视频拍摄 张凡/视频剪辑 姜洲扬/图    编辑:徐洁    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
世界各地的迷人秋色
青海首条高海拔超 ...
平衡
危地马拉地震死亡 ...
女星微博自曝的靓照
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
“科技创新新锐人物”评选活动投票开始
  从即日起,网友们可登陆“2012•城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选活动投票”专题网页,选出10名你心目中的“科技创新新锐人物”。网络投票截止时间为11月19日0时。[详细]
·楼宇企业温暖的“家” 钱江新城企业发展服务中心启用
·电影《传承》乘浙首条119消防公交筹拍启动
·“光棍节”领证 杭州四个婚姻登记处开放
·农民画要怎么发展?“画乡”秀洲邀著名画家来头脑风暴
·优惠政策多多 滨江向海外才俊发出创新创业邀请
·海创园借国际人才交流大会“东风”向海创人员发出诚挚邀请
·“科技创新新锐人物”评选活动投票开始
·去唐云艺术馆看刘伽郡笔下的西湖四季花语
·十八大精神送进大学思政课堂
·“电子请帖”来袭 潮人结婚的新玩法
·杭州地铁一号线开通前最后一次演练
·金秋腊月江西上饶喊你去逛山水品年味
·70万盆菊花开启金秋赏花季 名字带“菊”可免票
·下城治安、消防大比武开赛
·省妇保将迁址萧山钱江世纪城
·21国顶尖自行车手本周末竞技千岛湖
·钢筋从天降 小车遭了殃
·杭州签下21个重点内资项目
·“创意杭州”广告作品面向全国征集
·2012世界屋顶绿化大会在杭举行
·NO.14 拒做冷漠路人 众人抬车救人
·NO.13 求职公寓有前途没钱途?
·NO.12 家访“小候鸟” 请给他们更多的关怀
·NO.11 京东VS苏宁价格大战 营销骗局?
·NO.10 杭州爱运动
·NO.9 越来越“噪”的城市
·NO.8 高温下的职业精神
·NO.7想运动 上哪儿找个体育馆?
·NO.6 咱当爹的人
·NO.5不得不说的“毕业经济”
· [网友建议]重视股市投资者严重亏损并销户离场现象
· [网友建议]降低公积金缴房租税率
· [最新发布]海创人员携优质项目赴会 期盼在杭实现梦想
· [网友建议]在浙赣铁路沿线加装隔音墙
· [网友投诉]王马路商贩违章占道,道路卫生堪忧
· [网友咨询]秋石高架三期关于濮家新村沿街住户收购问题
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 张元济之孙张人凤讲述商务印书馆何以传承百年
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012年杭州西湖国际烟花大会
· 2012年第十四届中国杭州西湖博览会
· 《名人讲堂》张元济与商务印书馆
· 2012杭州十大新型中心镇评选活动
· 打造安居乐业示范区 网络问政
· 2012杭报集团“最佳”投票
· 《杭州有约》对话灵魂的舞者杨丽萍
· “两节”期间高速免费通行全攻略
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利