首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微新闻 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
“孔雀公主”杨丽萍要为杭州创作《白蛇传》(图 视频)

2012-10-08 09:34    杭州网

 

专访杨丽萍

    

    “孔雀公主”杨丽萍要为杭州创作《白蛇传》。 

      

随意点缀的配饰妆容,都在看似随意实则精心地表现着与孔雀的关联。

》》进入专题

 这是一个安静的午后。木质的游船开进杭州西溪湿地的芦苇荡,水面漾开圈圈细波纹。几只正小憩的水鸟机灵地掠过草尖,只留下无声摇曳的水草。

 杨丽萍透过船窗,微笑着看水,看树,看鸟,顺着自然下垂的手指,象牙白的长指甲时不时反射着太阳的光芒。“你们这儿湖水好平静,我们那儿风浪大,像这种小船根本开不进来。”

 从云南洱海边走出的杨丽萍,有着白族人的率真、清冽和原生态的质感,但她也是细腻入微的,短短的接触便给江南的水找到了最恰当地比喻:跟这边人的性格很像,总体来讲很平和。

 杨丽萍的演出到杭州,始于2003年的《云南映象》。此后数年,每有作品问世,杭州都是必到的一站。然而她又是个极其低产的创作者,一年甚至几年才出一部作品,杨丽萍说,跳舞就是她最理想的生活方式。如今,她也接受了杭州的邀请,一部关于杭州的舞剧《白蛇传》已经纳入考虑计划。

 对于舞台绝唱《孔雀》,杨丽萍并不认为这是自己最完美的一次体现,而只是利用大自然中这么美好的一个生物,把她对自然的感悟和生命的体验,用一个舞剧的方式诠释出来。

“里面有很多寓言、寓意,孔雀本身也是一个作为舞蹈的最好题材。”几十年来,孔雀依旧是杨丽萍的最爱,她的身材、动作、眉宇间的神气,还有随意点缀的配饰妆容,都在看似随意实则精心地表现着与孔雀的关联,从20多年前的惊鸿一跳,就注定了一生彻骨的牵连。

船至码头,孔雀公主在众人的簇拥下上岸,在一处幽僻的山庄,她接受了杭州网记者的独家专访。 

哲学无处不在,只是我们经常会无视

杭州网:有观众看过《孔雀》,将它上升到一个哲学的高度来评价,您怎么看自己作品中的哲学?

 杨丽萍:哲学是蕴藏在生活的方方面面的,表现在最简单的一些事物里面:一朵花开的同时,就注定了她要凋谢的命运,我觉得这就已经是非常深的哲学了,只是我们经常会无视。

哲学其实特别简单,没有什么深奥的东西,它无处不在。

杭州网:在微博上看到,《孔雀》在后期创作阶段曾在全国招募演员,后来有招到吗?

 杨丽萍:《孔雀》的演员,大部分还是用的《云南映象》的老演员。我现在有两个团队,二团一年365天,天天在演《云南映象》,排《孔雀》的是一团,是我最早的一个团。

一个好的舞蹈演员,热爱和有才华一个不能缺。现在要找好的演员,能够全身心投入一个作品或者一个表演的演员很难,现在大家喜欢以“天”来计算,因为喜欢一个作品,而潜心下来做的太少了。最后挑来挑去,还是用《云南映象》的吧,因为他们跟着我十年,说明他们真的喜欢,或者说为了生存干这行,至少心是定的。


来源:杭州网    作者:记者 郭媛贞/文  车文君/视频拍摄 张凡/视频剪辑 姜洲扬/图    编辑:徐洁    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
世界各地的迷人秋色
青海首条高海拔超 ...
平衡
危地马拉地震死亡 ...
女星微博自曝的靓照
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
“科技创新新锐人物”评选活动投票开始
  从即日起,网友们可登陆“2012•城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选活动投票”专题网页,选出10名你心目中的“科技创新新锐人物”。网络投票截止时间为11月19日0时。[详细]
·楼宇企业温暖的“家” 钱江新城企业发展服务中心启用
·电影《传承》乘浙首条119消防公交筹拍启动
·“光棍节”领证 杭州四个婚姻登记处开放
·农民画要怎么发展?“画乡”秀洲邀著名画家来头脑风暴
·优惠政策多多 滨江向海外才俊发出创新创业邀请
·海创园借国际人才交流大会“东风”向海创人员发出诚挚邀请
·“科技创新新锐人物”评选活动投票开始
·去唐云艺术馆看刘伽郡笔下的西湖四季花语
·十八大精神送进大学思政课堂
·“电子请帖”来袭 潮人结婚的新玩法
·杭州地铁一号线开通前最后一次演练
·金秋腊月江西上饶喊你去逛山水品年味
·70万盆菊花开启金秋赏花季 名字带“菊”可免票
·下城治安、消防大比武开赛
·省妇保将迁址萧山钱江世纪城
·21国顶尖自行车手本周末竞技千岛湖
·钢筋从天降 小车遭了殃
·杭州签下21个重点内资项目
·“创意杭州”广告作品面向全国征集
·2012世界屋顶绿化大会在杭举行
·NO.14 拒做冷漠路人 众人抬车救人
·NO.13 求职公寓有前途没钱途?
·NO.12 家访“小候鸟” 请给他们更多的关怀
·NO.11 京东VS苏宁价格大战 营销骗局?
·NO.10 杭州爱运动
·NO.9 越来越“噪”的城市
·NO.8 高温下的职业精神
·NO.7想运动 上哪儿找个体育馆?
·NO.6 咱当爹的人
·NO.5不得不说的“毕业经济”
· [网友建议]重视股市投资者严重亏损并销户离场现象
· [网友建议]降低公积金缴房租税率
· [最新发布]海创人员携优质项目赴会 期盼在杭实现梦想
· [网友建议]在浙赣铁路沿线加装隔音墙
· [网友投诉]王马路商贩违章占道,道路卫生堪忧
· [网友咨询]秋石高架三期关于濮家新村沿街住户收购问题
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 张元济之孙张人凤讲述商务印书馆何以传承百年
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012年杭州西湖国际烟花大会
· 2012年第十四届中国杭州西湖博览会
· 《名人讲堂》张元济与商务印书馆
· 2012杭州十大新型中心镇评选活动
· 打造安居乐业示范区 网络问政
· 2012杭报集团“最佳”投票
· 《杭州有约》对话灵魂的舞者杨丽萍
· “两节”期间高速免费通行全攻略
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利