当前位置: 杭州网>>杭网原创>>原创新闻
家庭消防安全自查 你家做得怎样

2011-03-18 15:52    杭州网

    杭州网讯 3月18日上午,省消防总队组织召开新闻发布会,就浙江网上家庭消防安全自查活动进行了汇报。

    为积极推动全省消防安全大宣传活动的深入开展,牢固树立“全民消防、生命至上”的理念,努力实现“人人会查改火灾隐患、人人会扑救初起火灾、人人会疏散逃生”的目标,2010年12月9日至今年2月28日,浙江各地根据消防总队的统一部署,认真开展了网上家庭消防安全自查活动。

    活动中,全省各地联合教育部发文进行了部署,组织中小学校把“家庭消防安全自查表”作为每个学生依次特殊的家庭作业,通过学生和家长共同对照检查、填写完成“家庭消防安全自查表”、绘制家庭火灾逃生示意图等形式,广泛开展“教育一个学生,带动一个家庭”活动。

    同时,省消防总队还联合中国儿童少年基金会、中国安全教育网专门开发了网上家庭消防安全自查辅助平台。该平台在首页界面专门设置了操作指南,广大网友既可以按照“消防安全自查、绘制逃生图、认识消防器材、学习消防知识”环节依次进行操作,也可以结合自身情况有针对性地就某一个环节进行操作。目前,该辅助平台已被公安部消防局推广在全国各地广泛使用。

    截止到2011年3月17日23时,参与人数已达到943092人,绘制逃生图203400人次,参加消防自查739692人次。其中,家庭存在安全无隐患、存在隐患、存在严重隐患分别为417598人、101196人和63566人,分别占总参与人数的64%、23%、13%。

    总的来看,大部分家庭都能正确拨打火警119电话,能较稳妥地放置易燃液体气体、严格禁止卧床吸烟、能安全扑灭油锅火灾等,但也有存在家庭简易消防设施配备缺乏、厨房安全措施不到位、孩子无人看护等消防安全隐患。

    浙江省消防总相关负责人表示,在今后的工作中,还将继续联合社会各界力量,进一步开展消防安全自查活动,加强消防安全教育,最大努力消除家庭消防安全隐患,最大限度地减小火灾的危害。


来源:杭州网    作者:记者 陶杰炳    编辑:徐洁    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
图库
历史上的18日
徐静蕾演绎纯美新娘
张学友演唱会PP
全球核爆炸解禁照
练铁头功的“鲁智深” ...
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

原创新闻 支站新闻