当前位置: 杭州网>>杭网原创>>原创新闻
如果雷锋也要靠自荐

2010-01-09 16:38    杭州网

    千阳农民李宝智20多年救了7个人,但他一直低调行事,义举很少有人知道。不过最近他救人时遭遇对方的冷漠回应,于是决定为自己申报“见义勇为”称号。(西安晚报1月6日)

    从默默无闻到索求荣誉,李宝智的经历让我想起了一个网络段子:“雷锋做好事不留名,他把自己做的每件好事都写进了日记里。”这当然只是句笑话,但我们必须承认,相比为老奶奶抗米等好事,雷锋精神对整个社会的促进意义更大。毕竟一个人默默无闻地做好事,只能帮助一些个体;而通过表彰、宣传等方式带动全社会来做好事,效应将是翻倍的。所以对于李宝智自荐“见义勇为”称号的行为,我会坚决地站在他这一边。

    而自荐“见义勇为”称号的行为,还提供了另一层意义,即打破做好事不留名的惯例。虽然老人们常说“施恩不望报”、“大恩不言谢”,但那是因为多数的受助者都懂得感恩。可惜如今世风日下,捡到钱包要找证人,扶老人起身要找证人,就连送醉酒的朋友回家都可能面临起诉。当感恩之心渐行渐远的时候,助人者也当自助了。

    我们的社会需要见义勇为的壮士,因为他们的存在才能点亮世间的希望;但我们的社会更需要感恩的心,只有他们才不会让见义勇为者陷入自荐的尴尬。


来源:杭州网    作者:周曦    编辑:杜琳    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
图库
龙泉青瓷传统烧制工艺 ...
阿凡达版明星登场
好朋友
盘点最彪悍间谍工具
阿凡达版明星登场
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

原创新闻 支站新闻