首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
过年说“钱” 读此文“沾”财气恭喜发财!

2018-02-12 11:31  杭州网

你知道吗?著名国学大师章太炎先生是一个钱币收藏“狂”,在他后人捐赠的文物中,有大批的古钱币,从战国时代的刀币、蚁鼻钱,到清末的宣统通宝,他收藏了整整一个中国货币史。我们的库管员每次提到馆内的钱币收藏的时候,都会用一个形容词——两大抽屉。没错,我们有整整两大抽屉古钱币。

那么你知道,在这些钱币中,章太炎先生收藏数量最多的是什么钱币吗?在我们的馆藏中,有一种钱币的数量达到188枚之多,把它们串成一个钱串子的感觉,真好!

唐开元通宝钱(馆藏)

这款钱的名字叫开元通宝,它还有一种读法是顺时针读:开通元宝。两种读法各有出处。《唐六典》称为“开通元宝”,而《旧唐书》称“开元通宝”,并说“其词先上后下,次左后右(这里说的左右和我们今天的左右相反)读之,自上及左回环读之其义亦通”。意思是说,顺读和旋读都可以读通。两种说法在古籍中并行,因此,究竟该怎么读,今天的诸多历史学者和钱币研究专家纷纷讨论,提出自己的看法。

开元通宝,并不是唐玄宗开元年间铸造的钱币,它始铸于唐高祖武德四年(621),是唐朝时期的官方货币。而这枚钱和唐玄宗年号冲突,也被学者用以引证这枚钱应该读作“开通元宝”,因为帝王选择年号的时候,肯定不会使用俗滥之字眼,如果唐朝初年开始流通到唐中叶的“开通元宝”读作“开元通宝”,那唐玄宗在选择年号的时候,一般不会使用“开元”这个已经用到滥大街的词语了。钱上铸年号这样的事情成为惯例还是在唐以后,唐朝及以前算是偶有出现,比如秦汉钱,铸的字样是“半两”、“五铢”这样的重量或币值,两晋十六国南北朝时期才开始逐渐出现年号钱和国号钱,但更多的钱还是铸上重量或币值,比如孙吴的大泉五百、大泉当千,南朝刘宋的“四铢钱”等。还有一些钱是铸上吉祥字眼,比如后赵的石勒铸有“丰货”,北周的周静帝铸有“永通万国”钱等。

这一枚开元通宝,直径大约2.5厘米,重量大约3.7克,其钱币上的四个字,出自著名书法家欧阳询之手,开创了名家书钱文的先例。

钱是唐代民间交易常见的一种货币,大家猜一下,另一种常用做货币的是啥?银子?no!金子?no!让陈寅恪先生来告诉大家吧:

当然,铜钱,仍然是发达商品经济环境中利用最多的一种一般等价物。这一枚开元通宝,不仅仅在中国,而且在当时的东亚世界都产生了巨大的影响,不信?我们来看下面这一枚钱。

和同开珎

这枚钱在中国国家博物馆的“古代中国”展览中展出了一枚,但却不是一枚中国钱。它是日本和铜元年(708)所铸造的钱币,为日本最早的流通货币。这一枚钱之所以出现在古代中国陈列中,就是因为它体现了中国唐代文化对周边的辐射影响。和同开珎钱规格与开元通宝完全一致,在钱币上顺写和同开珎四个字,连书法体都一样。作为日本最早铸行的法定货币,这枚钱,表现了日本在大规模引进唐朝文化的时期,对唐朝经济制度的仿效,名列日本货币史之首。

所以,这普普通通的一枚钱,背后是有很多的故事的。

 
 

延伸阅读:

余杭塘河边,一代国学大师章太炎的枕河老宅

杭州人造出最早的机枪,比欧洲的还早二百年

杭州荣誉市民,一代宗师:饶宗颐

杭州人啊,你一定要记住杨孟瑛

庆春路上这对兄弟的铜像,你知道背后的故事吗

张岱:千古杭州“导游”第一人


来源:杭州名人纪念馆(ID:ywj_mrg)    作者:杭州名人纪念馆    编辑:郭卫    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州图书馆博物馆春节假期开放时间最细表出炉
春节期间,各大图书馆都有写什么活动呢?节后开放时候是什么时候?爱看书的你一定不要错过这份图书馆假期开放时间表![详细]
·杭州图书馆博物馆春节假期开放时间最细表出炉
·进看守所前他为啥要向抓他的杭州民警鞠躬?
·捡了20万有点不想还 咋办?
·2017年度浙江省体坛十佳评选揭晓
·2018杭州公安六大谋略为杭州发展国际化助力
·杭州警方历时2月追回百万巨款 这些人可以好好过年了!
·收好这份杭州商场2018春节营业时间表
·2月14日起 钱江新城灯光秀将上演贺年新版本
·浙江将首次举办中科院专利成果竞拍专场
·“最多跑一次”派出所新春送“福”
·为了“留上一扇门”,他留在杭州三年没回乡
·过年了,我最后一个好友也离开了杭州…
·萧山人,你们的方言能力测试来了,试一下?
·跟着讲解员逛文保点:杭州仁爱医院旧址
·老公发来一条短信,她看了毛骨悚然赶紧报警
·杭州荣誉市民,一代宗师:饶宗颐
·袁浦的浦,转塘的塘,你知道多少
·杭州话中的农耕文化印痕
·带上耳机《聆听杭州》,这熟悉又陌生的杭州
·壮观震撼!富阳惊现“冰瀑”,景色美呆了…
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]2月14日起 钱江新城灯光秀将上演贺年版本
· [最新发布]杭州强化节日禽类交易监管
· [媒体聚焦]亚运会前 杭州将建成12条轨道交通网络
· [媒体聚焦]杭州两火车站日客流创纪录 高峰将持续到除夕
· [媒体聚焦]春节全国预计3.85亿人次出游 西湖最热门
· [最新发布]“江南第一池”临安千顷塘获评杭州最美湿地
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved