首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
董其峰:兴传统戏曲曲艺,展杭州地域文化

2018-02-11 13:37  杭州网

滑稽戏、杭剧、杭州小热昏、杭州评话、杭州评词、杭州摊簧、武林调……这些曾陪伴一代代杭州人成长起来的地方戏曲曲艺,在如今多元文化消费的冲击之下,生存现状不容乐观。

“随着历史变迁,许多演艺品种纷纷萧条,杭滑也逐渐成为杭州地域文化艺术的最后载体。”2月10日,杭州政协委员、杭州滑稽艺术剧院院长、国家一级演员董其峰在接受中新网记者采访时称,戏曲曲艺艺术富有鲜明的民族特色和独特的美学特征,承载着城市的独特文化记忆,复兴杭州传统戏曲曲艺,将有助于塑造杭州“独特韵味别样精彩”的城市形象。

据董其峰介绍,自2005年国务院出台《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》以来,杭州滑稽艺术剧院积极申报了6个国家级“非遗”项目(独脚戏、杭州小热昏、杭州评话、杭州评词、杭州摊簧、武林调),2个浙江省级“非遗”项目(杭剧、滑稽戏)和1个杭州市级“非遗”项目(杭州方言),共9项“非遗”。

此外,杭州也于2016年出台了《中共杭州市委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,提出要抢救濒危剧种,扶持重点院团,打造戏剧传承基地,推出一批优秀剧目,培养一批戏曲名家,开展一批重大活动,形成一批戏剧品牌,同时深入实施濒危剧种保护行动和地方戏剧振兴计划。

然而,在如今多样化的文化背景下,传统曲艺的传承仍面临着严峻的挑战,“许多老艺人年龄过大且身体欠佳,甚至相继离世,而传承此类文化的人才又青黄不接。”在董其峰看来,要使“非遗”项目在推陈出新中展现新姿靓容,关键是“留得住人、尤其是年轻的或代表性演员”。

但董其峰发现,时下许多具有较高知名度和影响力的复合型人才或艺术家均为体制外人员,这种情况导致他们归属感缺乏。因此,董其峰建议杭州市人事局、杭州市编制办、杭州市财政局能营造良好的发展氛围及生存空间,从根本上解决中青年“非遗”传承人的后顾之忧,全身心投入优秀传统文化的传承保护。

此外,他希望杭州杭剧改革组、杭州杭剧团合并成立融继承、研究、教学、展示于一体的“杭州地方戏曲曲艺传习院”,协同杭州滑稽艺术剧院演艺有限公司共同传承、保护9大“非遗”。

“经济和文化是发展的两条腿,在经济大步迈进的时候,对传统文化的保留和传承更要予以高度重视。”杭州市政协委员、杭州市九溪书院常务副院长武群轶建议,利用新时代的文化载体和传播手段加强普及,传播那些处于式微状态的传统文化小花,使之重新焕发光彩。

杭州市政协委员、浙江文创集团董事长钱峰在此次杭州“两会”上,同样关注到了“非遗”,他提交了一份《关于加强杭州非物质文化遗产保护与抢救的建议》,提议让“非遗”走进校园,走进中小学幼儿园的课堂。在他看来,“非物质文化遗产是中华民族的根和源,越是在社会发展快的时期,人们越不应该失去记忆,更不应该忘记回家的路。”

延伸阅读:

认真搞笑的阿峰其人,小董其艺

武林调,最早的杭州好歌曲

滑稽的人生


来源:杭州滑稽艺术剧院(ID:hjysjy)    作者:中新网    编辑:郭卫    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
莫焕晶死刑!蓝色钱江保姆放火案一审宣判
今天上午9点半,杭州市中级人民法院对蓝色钱江保姆放火案作出一审判决——被告人莫焕晶被判死刑。[详细]
·杭州中学老师把“小摊”摆进了出入境大厅
·社科联、社科院“我们的价值观”主题研讨会聚焦“文明过节”
·305桌 3000多人 杭州请春节留守岗位的环卫工人提前吃顿年夜饭
·用微视频讲好杭州故事 杭州网荣获2017年度全市宣文工作“创新奖”
·杭州市政协委员肖伟:优化“一照多址”政策 激发企业创业创新活力
·临安办半程马拉松了 赶紧来提你的好想法
·勇敢救人的网红“体操哥”汪豪斌获授二等功
·【网络媒体走转改】做好暖心事 杭州拱墅居民回迁楼里日子甜
·杭州强化节日禽类交易监管 查获活禽和未净膛杀白禽类698只
·小小科学家脑力“PK” 第二届“AST杯”生物科学大赛举行
·老公发来一条短信,她看了毛骨悚然赶紧报警
·杭州荣誉市民,一代宗师:饶宗颐
·袁浦的浦,转塘的塘,你知道多少
·杭州话中的农耕文化印痕
·带上耳机《聆听杭州》,这熟悉又陌生的杭州
·壮观震撼!富阳惊现“冰瀑”,景色美呆了…
·这一年你是“善罐满盈”还是“恶罐满盈”?
·已走入历史烟波中去的白云庵往事
·温暖回家路,让杭州“伢儿”的爱伴你回家路
·喜讯 西湖区积极推进文化事业繁荣发展
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]杭州强化节日禽类交易监管
· [最新发布]“江南第一池”临安千顷塘获评杭州最美湿地
· [媒体聚焦]春节期间想看灯光秀?请你收好这张时间表!
· [媒体聚焦]杭州主城区今年春节继续禁售禁放烟花爆竹
· [媒体聚焦]杭城办事大厅春节时间表收好
· [最新发布]网易考拉否认销售仿冒化妆品
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved