首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
今天杭州飘落的雪花是标准“六角棱形”哒,格外美!

2018-01-31 15:12  杭州网

朋友圈和微博上有不少心(shao)思(nv)细(xin)腻(si)的网友晒出了今天飘落的雪花,是“六角形”的!

网友@请叫我小栋哥哥:我刚看了下今天的雪,不用在显微镜下看直接凭肉眼就能看到六角形,惊不惊喜?意不意外?

作为一种美丽的晶体,雪花的结构随温度的变化而变化,又名未央花。它在飘落过程中成团攀联在一起,就形成雪片。

单个雪花的大小通常在0.05-4.6毫米之间。雪花很轻,单个重量只有0.2-0.5克。无论雪花怎样轻小,怎样奇妙万千,它的结晶体都是有规律的六角形,所以古人有“草木之花多五出,独雪花六出”的说法,这是世界科学史著作中有记载以来,中国人是最早知道雪花六角结构的。

由于冰晶的基本模式是六角棱体,大部份冰晶的雏形都是六角形的。雪花形成的时候,大气里水气是饱和的,温度则在摄氏零度以下。微细的冰晶会渐渐围绕着凝结核。然后,冰晶连结在一起而雪花亦随之诞生。这过程被称为“结晶”。在结晶过程中,水分子会以它们的基本排列方式从液态变成固态。

大气层里的温度,对雪花的形状起着很大的作用.温度高,容易产生六角形雪片,温度低,则往往容易产生柱状雪晶。根据许多科学家的观测研究,大气层温度在-25℃以下时,雪的形状多数是主晶轴发育的六棱柱状;温度在-25℃~-15℃时,雪的晶体大多是六角形雪片;温度在-15℃~0℃时,天空里降落的则多数是美丽的六角星形的雪花。

杭州市气象台31日14时08分发布

据杭州市气象台预计:今天下午到傍晚就会结束这轮降雪,之后转为阴天,明天开始,一大波晴冷的天气来袭。虽说少了雨水,但是受晴空辐射降温影响,早晚温度着实较低。明后天最低气温平原地区0℃到零下5℃,山区零下5℃到零下8℃,低温冰冻持续。

黄一能摄影

黄一能摄影

对于想看超级月亮+蓝月亮+红月亮三合一奇景的小伙伴而言,杭州市气象台给出的今晚7点左右天晴的预报是否意味着可以拿着相机待命了呢?这样的月全食是否是你所期待的?


来源:    作者:    编辑:郭卫    
     图库
雪落武当
古墓发现墓主生前玩具
人生璀璨如烟火
男子徒手劈铁水毫 ...
李冰冰直播玩蜘蛛
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
本周杭州进入冷冻阶段 周二夜里还有场小雪
刚刚过去的一周,是杭城入冬以来最冷的一周。周平均气温仅为2.1度,比历史同期偏低2.0度。其中周五和周六的平均气温分别为-0.3度和-0.7度。[详细]
·七成患者没有症状!但这种病可能发展为肝硬化甚至肝癌……
·别把临牌当“免死金牌”!今年杭州已查处涉及临牌交通违法630起
·就业、人才 杭州人社的这些动作都和你息息相关
·浙大一院与马来西亚卫生部临床研究院签署谅解备忘录
·拱墅区总工会总工会年夜饭温暖开席
·西湖景区除雪 各种专业设备齐上阵
·杭州开展“蓝剑1号”专项执法行动
·浙江首个派出所独立出入境受理点启用
·几十米的高空 杭州市政工人忙除冰
·杭州开展“蓝剑1号”专项执法行动
·大径山雪景图 美出新高度
·杭州人最爱吃的几碗饭 哪一碗是你的爱呢
·这栋古宅为何有“西湖第一楼”的美誉?
·杭城银装素裹 市民们脑洞大开制造惊喜
·奇幻奇妙奇美 千岛湖成了银色的世界
·千年古镇梅城 那些弄堂里的历史旧时光
·余杭的雪景 简直美到犯规
·杭州高级中学内为何藏有这座神秘古建筑
·记忆中的杭州年货 如今已经变成了这样
·杭州西溪的唯美雪景 美得像是人间仙境
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]杭州人社的这些动作都和你息息相关
· [最新发布]春节临近!市疾控提醒市民“远离活禽”
· [媒体聚焦]到2021年底杭州要建成10条地铁2条城际铁路
· [媒体聚焦]乘飞机忘带身份证?自助机免费帮你搞定
· [媒体聚焦]杭州新一轮城市总体规划首场论坛今天举行
· [最新发布]余杭崇贤至老余杭高架桥2020年建成通车
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved