首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
千年运河畔,那些改自“宫庙”的百年名校

2018-01-31 11:56  杭州网

礼有五经,莫重于祭。宫和庙作为固定的祭祀场所,是中华传统礼典的载体和施行地。以宫和庙为校舍办学,是庙产兴学的一种形式,是清末国家财政无法支撑地方兴学而颁布的一种政策。清末庙产兴学政策所影响并非清末那短短几年,辛亥革命以后,清朝虽亡,但改庙为校的现象仍然存在。但无论如何变迁,每一所小学都是运河南端人们求真求是的始发地。

近代新式小学堂·灭蝇运动

我对宫庙之地作为教学课堂的印象,上小学前就有了。父亲告诉我,他上小学的地方就是家乡古城东门的东岳庙。虽然时隔太久,当时年龄又小,以致想不起来父亲在何情景出于何目的告诉我;虽然当时我也无法体会在烟雾缭绕,善男信女频繁进出的庙里如何能上得了课。但是,宫庙之地作为校舍的印象,就此烙印般存在于我的脑海。于是,当我看到“觉民初等小学校,在湖墅大关北新桥东首福寿宫”这样的记载时,并不感到惊讶,乃至有一种亲近之感。

历史上,东至艮山门,西至古荡,南起武林门,北抵北新桥,皆称湖墅。大关,即北新关,始设于明宣德四年(1429)。因据北新桥设关,故名北新关,后来当地人渐以“大关”称之,桥名也变成了大关桥。福寿宫主祀何神,我找不到更多材料,只在《湖墅小志》里看到一条:

张山人胜贵,湖北蕲水人。于同治十一年自楚至浙,在北新关拱宸桥地方结草为屋,日夕宣扬佛号。衣履破败,时携一笤帚洒扫街道,见人辄劝行善事。平日不茹荤血,为人治病,以唾和药,有奇验。人或目为癫,或视为仙为佛,任其呼之而不顾也。光绪戊寅三月二十一日,趺坐桥上,现光怪,忽跃而下。多人曳起,面如生而已奄化矣。年五十九。见者以为尸解。里人唐其章、袁敬中、孙大奎等葬之桥侧,并建一亭,塑像于其中,复在姚庄亭之福寿宫塑其像祀之。

杭州市小河小学

姚庄亭,在拱宸桥南面,北新桥边。《湖墅小志》云:“大关外之姚庄亭,坐落水口。凡往来船只,入晚泊舟在此,沽酒买鱼,榜人络绎不绝焉。”又:“施筝秋兵部应藻,居北新关之姚庄亭。道光己酉举人,咸丰己未进士。”由此推论,作为觉民初等小学校校址的德寿宫当是姚庄亭德寿宫,即张大仙为祀神之一的德寿宫,谅不会错。

《杭州府志》(民国铅印本)卷十七《学校四》云:“觉民初等小学校,在湖墅大关北新桥东首福寿宫,宣统二年正月设立。每年经费,彩结行捐一百八十元,茶碗捐四十余元,学级分三班,学生三十二名。”宣统二年,即公元1910年,去今107年。“觉民”之名,不知命名者出于何心意。光绪二十六年(1900),通俗性刊物《觉民日报》在拱埠诞生,未知二者之间是否有关联?且存一疑。

现今拱墅区大关小学、人民小学、舟山路小学均于觉民初等小学校有着深厚的渊源。据民国二十六年(1937)8月杭州市政府教育科编印的《中小学幼稚园一览表》所录,觉民初等小学校在此时已更名为大关小学,为全市20所市立完全小学之一。1937年又称大关国民学校,班级数3个,合计学生149人。1950年,复称大关小学。1954年靠三元钱起家,办起儿童乐队。1956年,乐队在市比赛中获一等奖。由此开启了大关小学以音乐艺术教育见长的国内著名小学的历程。1966年,大关小学一分为二,该年9月,民乐队移入拱宸桥横里马路新建成的校舍中,是为新校区,沿用大关小学之名。1967年秋,始创于20世纪30年代的崇实初级小学(俗称民办福海里小学)并入新大关小学。原大关小学本部易名丽水路小学。1972年,新大关小学再一次一分为二,在莫干山路新建大关小学文艺分校——1977年9月,该分校单独建制,定名大关小学,定址莫干山路206号,沿用至今,现为杭州市大关小学教育集团本部。丽水路上的老大关小学,即原大关小学本部,则易名为人民小学。1977年,安宁桥小学并入人民小学。说起来,这安宁桥小学也是经历沐风栉雨之征程最终汇入“人民”队伍中的。20世纪30年代,王筱兰在拱埠新昌路创建了私立学校,即筱兰代用初级小学,1948年,迁址拱宸桥宁波路33号,后又搬到石灰桥,改称石灰桥小学。1956年,改称安宁桥小学,迁址拱宸桥安宁桥河下1号。1970年,河水木桥小学并入安宁桥小学。

简单来说,觉民初等小学堂,最初分成了两支,一支为大关小学,一支为丽水路小学。大关小学后来又分成了两支,一支新校区沿用大关小学之名,一支原本部校区改名人民小学。丽水路小学在1969年曾易名为大庆小学,1971年民办远征二小并入,1984年恢复丽水路小学之称,原校址在丽水路68号。2002年8月,并入杭州市舟山路小学。

延伸阅读:

运河南端的百年名校


来源:拱宸(ID:gc1237)    作者:任轩    编辑:郭卫    
     图库
雪落武当
古墓发现墓主生前玩具
人生璀璨如烟火
男子徒手劈铁水毫 ...
李冰冰直播玩蜘蛛
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
本周杭州进入冷冻阶段 周二夜里还有场小雪
刚刚过去的一周,是杭城入冬以来最冷的一周。周平均气温仅为2.1度,比历史同期偏低2.0度。其中周五和周六的平均气温分别为-0.3度和-0.7度。[详细]
·别把临牌当“免死金牌”!今年杭州已查处涉及临牌交通违法630起
·就业、人才 杭州人社的这些动作都和你息息相关
·浙大一院与马来西亚卫生部临床研究院签署谅解备忘录
·拱墅区总工会总工会年夜饭温暖开席
·西湖景区除雪 各种专业设备齐上阵
·杭州开展“蓝剑1号”专项执法行动
·浙江首个派出所独立出入境受理点启用
·几十米的高空 杭州市政工人忙除冰
·杭州开展“蓝剑1号”专项执法行动
·北京的“民警”又来电话了 他让憨厚的老汉做一道选择题
·杭城银装素裹 市民们脑洞大开制造惊喜
·奇幻奇妙奇美 千岛湖成了银色的世界
·千年古镇梅城 那些弄堂里的历史旧时光
·余杭的雪景 简直美到犯规
·杭州高级中学内为何藏有这座神秘古建筑
·记忆中的杭州年货 如今已经变成了这样
·杭州西溪的唯美雪景 美得像是人间仙境
·皋亭飞雪吟孝廉 仿佛历史画卷层层展开
·借一隅小园与雪景,市方志馆里上演唯美昆曲
·他雪天摔倒在路上,两天过去却一直没回到家
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]杭州人社的这些动作都和你息息相关
· [最新发布]春节临近!市疾控提醒市民“远离活禽”
· [媒体聚焦]到2021年底杭州要建成10条地铁2条城际铁路
· [媒体聚焦]乘飞机忘带身份证?自助机免费帮你搞定
· [媒体聚焦]杭州新一轮城市总体规划首场论坛今天举行
· [最新发布]余杭崇贤至老余杭高架桥2020年建成通车
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved