首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
白云庵掩龙山脚,八卦田边的民国庵堂

2018-01-08 09:39  杭州网

 
白云庵掩龙山脚,八卦田边的民国庵堂

回顾生平,数十年教学生涯,最难忘的是与历史访古兴趣小组的同学相处在一起的日子。

凤凰、云居、南屏、灵峰、葛岭……都曾一次次留下我们的笑声与足迹。

我们曾多次去玉皇山慈云岭参观五代石刻造像。但留在记忆深处的倒不仅是因地处偏僻而未遭浩劫,至今仍然完好无损的精美造像,还有一位住在八卦田附近白云庵内的老奶奶。

当年我们每次途经此庵小憩,她总是拿出一只只热水瓶,让同学们喝上热水。孩子也亲热地一口一声争着叫“奶奶”,让她笑得合不上嘴。有一次同学们在庵旁一口井中吊水,一不小心把桶掉在井中。正打算捞,她急忙赶来阻止,生怕孩子发生意外。有一次临走,她交给我一捧糖,要我分给同学。我一边走,一边分,同学们围着要。她看到后,又拿出一捧赶上来,边走,边笑,边说“还有,还有”。

白云庵掩龙山脚,八卦田边的民国庵堂白云庵掩龙山脚,八卦田边的民国庵堂

如今,转眼间已过去将近二十年,此情此景,依然如在眼前。这些当年十几岁的少年,早已长大成人,立业成家了。而这位老奶奶,听现在此庵的住持一介师说,她已在1999年阴历十一月去世,享年89岁。火化后得牙舍利一颗、血舍利两颗和小舍利数粒,这是她数十年修行的结果,常人断难有此。她原名周玉珍,1952年在净寺虚云禅师座下受五戒,法名妙道。她父亲与周恩来总理的爷爷还是嫡亲的兄弟,论辈分还是周总理的堂姑妈。上世纪30年代,周恩来回绍兴时曾祭过祖,她家虽无功名,却是大房,故先行开船。50年代周总理曾来杭州江干火柴厂视察,也曾派秘书来庵探望,住了好几天,并留下爱国爱教、自力更生的嘱咐。

这些话都是一介师从妙道师口中亲闻,平时周围人虽知她与周总理有亲戚关系,但由于她并不多说,故除有关部门了解根底外,一般人并不清楚究竟是怎么回事。此庵在民国八年(公元1919年)由一位俗名不详的安徽籍妇女从上海带来做了十八年保姆才积蓄起来的钱款,在此通过中人王世禄向王宝元租了一亩四分山地而建。民国十九年(公元1930年),王先生以地赠庵,当时以“一庵深锁白云中”的意境,取名“白云庵”。庵内有明智、根法师徒以及客师十余人,一直以清修为主。至民国三十六年(公元1947年)由第二代善园师主持。1952年始,由妙道师接管败落的白云庵,全庵仅她一人,至1999年圆寂,几近半个世纪。当时她一天生活费仅2角,但妙道师清介自持,靠缝纫收入补贴开支,早晚坚持功课,一心清修。我们遇见她时,妙道师已八十高龄,但对孩子热情如此,令人历久难忘。

当然她也不是你好我好大家好的老好人,遇到一些不文明的游人,态度十分严厉,因此在一些人眼中,她还是很难说话的。如今妙道师去世已近十年,2000年一介师入主,有幸迎来了发展的新时期。经2002年整修,佛堂已初具规模。随着附近八卦田遗址公园的建成,白云庵已成玉皇山南的景点之一。但白云庵不化缘,不募捐,早晚坚持功课,一心清修的传统依然坚持,为杭城至今尚在的几个庵堂之一,在当地群众中很有影响。合抱之木起于毫末,白云庵虽小,为时不足百年,但将来同样能留名千古,成为湖山胜迹,犹如西溪的秋雪庵,不负当年先辈们的草创艰难。

顺便说一句,玉皇山南,原来泉眼众多,白云庵周围,涧荡密布,溪流纵横,有名可考者计有九荡之多,八卦田与附近农地皆赖以灌溉,村民饮用皆取给于此。但近年山南水路紊乱,除“瓢羹儿荡”在村民的保护下尚有残留外,其余水荡,皆已枯竭不存。平日部分泉水从排污管道输出,人行其上,尚能听到脚下淙淙流水声,而八卦田用水却需从外面 调入。若遇久雨,如2007年,排泄不畅,附近积涝成灾,为当地一患。故今后整治,亟需问计于民,理顺玉皇山南水路,以重现昔日风采,实为一大要务。在整治中,也别忘了八卦田旁,现在靠近玉皇山隧道的一个停车场,它原是水荡,荡中有一头无角石牛,当年泉从牛后涌出,流灌八卦田。现荡已不存,泉难再现,但地下石牛尚在,不难取出,当可成为一处不可多得的遗迹。

最后再顺便说一句,白云庵旁有古桑一株,粗可合抱,枝叶亭亭如盖,当有数百年树龄,实可列入古树名录。

白云庵掩龙山脚,八卦田边的民国庵堂

白云庵往事如烟,古树亭亭如盖,岁月沧桑,由此可叹。

延伸阅读:

走过风景遇到“你”千年一朝帝王梦

“天城”原来美成这样 疑似南宋西湖全景图首次在国内亮相

 


来源:    作者:朱祥林    编辑:郭卫    
     图库
雪落人间
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
六个“新突破”!描绘杭州2018发展新蓝图
今年杭州会有哪些民生改善举措?城市又将如何蝶变?市委书记赵一德代表市委常委会作报告时,用了“六个新突破”,描绘杭州新蓝图。[详细]
·杭州机动车上牌扎堆 新车上牌怎样省时又省力?
·发榜啦!2017年第四季度杭州“最美家庭”是他们
·建德“最美村嫂”放弃十几万年收入,用一种蔬菜带出一支队伍
·突发!杭州一货车失控冲上人行道 致两死一伤!
·杭州有人以提高网店信誉刷单为诱饵 专门诈骗淘宝店主
·从文化出发 来一场跨越时空的对话
·这个冬天不怕冷 上城区给植物穿上暖暖的“防寒服”
·杭州出口冷冻蔬果制品连续两年持续下降
·杭州大叔“一口血好吐”只因听信了……
·杭州23岁小伙吃了几片感冒药竟胃出血住院
·上百年来 它默默地见证着周边巨大变化
·新年第一场旅行 不如从萧山开始
·灵隐寺“姐妹塔”竟然在杭州这个地方哦
·秀美如画的西湖 那些桥背后的时光故事
·一片旖旎田园风光 三墩绕城村别样悠然
·馥郁馨香 皋亭山千桃园内腊梅悄然开放
·余杭这些区域今年春节禁放烟花爆竹 违规将会被处罚甚至追究刑责
·穿花泄月绕城来:宁静的港湾贴沙河
·如画杭州!千岛湖首个生态湿地已经建成
·看完杭州这对夫妻的故事,才发现我没资格抱怨生活
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]2018年杭州市灵活就业人员社保有调整
· [最新发布]杭州地铁4号线南段近期开通
· [媒体聚焦]艮山东路过江隧道即将开建
· [媒体聚焦]邀你为2017年区、县(市)党委政府工作打分
· [媒体聚焦]地铁4号线一期南段开通在即 指南图请收好
· [最新发布]《戊戌年》生肖狗特种邮票1月5日限量发行
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved