首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
那些消失的杭州巷子,你还记得几条?

2018-01-03 18:41  杭州网

曾经的烟火气

从1993年到2010年,一个人带着一台相机、骑着自行车,赶在旧城改造完成之前,拍摄杭州的街巷。

拍巷子的这个人叫刘晓伟,是杭州师范大学的教授。20年间,几万次摁下快门后,他攒下了4千张珍贵的老杭州图片。

▲羊坝头,民国时期商家云集,是杭州闹市,有万源绸庄、高义泰布店、百年老店豫丰祥。

1950年,刘晓伟出生在田家园附近。家周围的小巷,交织延伸,小营巷、酱园弄是他每日上学的必经之地。

在老巷、老墙门房子中长大,刘晓伟熟悉蜿蜒静默的小巷,却也觉得平常。直到上世纪90年代初,远在河北的叔叔来杭州做客。刘晓伟带着叔叔外出游玩,整日在附近的巷子里走进走出,介绍“毛主席到过的地方”、太平天国听王府……以客人的视角来看小巷,心底才生出了不一样的感受。

打那以后,刘晓伟开始格外留意以前觉得并不起眼的小巷,砖木结构的老房子、天井里的老水井,与悠长从容的巷弄时光。

▲拱墅区的如意里。这户墙门里有几十户人家,都住在二层砖木结构的小楼,因为邻里关系和睦,互帮互助,被评为五好墙门。

上世纪90年代,杭州宣布要在15年内完成旧城改造。这些老巷子,大部分都要被推倒重建,得知消息的刘晓伟,跨上相机,蹬着杭式大杠,带着水,面包或馒头,开始“与挖土机赛跑”,用镜头纪录下就要消失的杭州巷子。

一开始,刘晓伟拿家附近的小巷的试手,路牌标识是他最喜欢拍的。

拍的多了,长了经验,他开始讲究构图与美感。全街景一般要来两三张,两端巷口各拍一次,巷子中间再拍一次。墙门、天井、水井,每个都以不同的角度各拍几张。黑白、彩色,各来一套。

延伸阅读:

杭师大教授带队十年 “精神支教”才是有价值的


来源:悦杭州(ID:hll753)    作者:文:小爷 图:刘晓伟    编辑:郭卫    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
全国大范围雨雪模式开启 杭州阴雨上线
今天傍晚阴转小雨,夜里阴有雨;明天阴有小到中雨;后天阴有中雨。今天傍晚到明天东到东北风3-4级。明天最高气温10度,明天最低气温7度。明天平均相对湿度80%。[详细]
·新一届“浙商女杰”全新亮相
·滨江“西大门”将添新地标 投资近八亿的创新中心开工
·独创安全风险指数评估 开发区安监局”量身定制"安全生产社会化服务
·《英雄本色2018》 “新硬汉”马天宇不惧比较
·杭州基层民警千钧一发间救回一条人命
·与河坊街一街之隔 叭蜡子巷2号排危成功 正式通过验收
·《戊戌年》生肖狗特种邮票1月5日限量发行
·2018年中国美术学院启动良渚校区招生 取消文化课降分政策
·六大关键词,重温杭州的2017!
·江干区的“治水体验点”有点不一样
·运河边,光头大爷顶酒瓶打太极引市民围观
·乾隆爷问杭州人:“你幸福吗?”
·吸睛无数 杨公堤惊现“红果花海”
·漫步北山街 感受杭州西湖雨天的独特韵味
·城市细节:一封@杭州网微博的表扬信
·快递“帮主”马云发布“桐庐宣言”
·杭城首个汉服展在杭州市方志馆开展
·明年 杭州将逐步开放城市河道垂钓功能
·依山傍水 良渚街道有着这样美丽的地方
·阳光洒落 披着霜的花花草草们如此惊艳
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]我身边的治水故事主题征文大赛评选揭晓
· [最新发布]江干加装电梯提速 2018年底前计划竣工90台
· [媒体聚焦]萧山余杭富阳社保实现与主城一体化
· [媒体聚焦]车贷新政、居住证积分…一批新规影响你我!
· [媒体聚焦]快了!杭州地铁4号线一期南段近日将开通
· [最新发布]2018年春运火车票将于1月3日正式开售
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved