首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
快递“帮主”马云发布“桐庐宣言”

2017-12-30 13:28  杭州网

图自浙江在线

在快递业内,他们被称为“桐庐帮”。其实,这几家撑起中国民营快递业半壁江山的公司,几乎都发源于同一家人。有人说“120万桐庐人,80万人干快递”,因此,杭州桐庐也被称为中国民营快递之乡。并且申通、圆通、韵达、中通都是亲戚关系!

​在马云还未当快递“帮主”之前,被称为“三通一达”的四家快递公司(申通、圆通、韵达、中通)彼此之间既有合作又不断竞争,利润空间越来越小,直到老大出场:马云的阿里巴巴菜鸟物流。

菜鸟网络是阿里巴巴旗下的大数据物流协同平台,由阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团、申通集团、圆通集团、中通集团、韵达集团等共同组建。

12月28日,菜鸟联盟主要成员公司在中国快递之乡——杭州桐庐召开年度会议。这次桐庐会议发出倡议,2018年菜鸟联盟成员将致力于提升快递员待遇,给快递员更多尊严,同时提升快递服务能力,破解末端压力。

阿里巴巴集团董事局主席马云、圆通速递董事长喻渭蛟、中通快递董事长赖梅松、申通快递董事长陈德军、韵达速递董事长聂腾云、百世集团董事长周韶宁、菜鸟网络董事长童文红、总裁万霖等出席会议。

马云在会议上号召,面对未来每天10亿包裹的快递量,希望菜鸟联盟的成员们“竞而不争”,既要充分发挥市场因素,也要共同推进消费者体验提升和行业进步。他希望大家要给一线快递员更高的收入、更多的培训机会。

在阿里巴巴经济体的带动下,中国快递业正以惊人的速度增长,在2017年迈入了日均包裹量超1亿件的时代。这个过程中,阿里巴巴、菜鸟网络与各大快递企业相互协同,创造了“体量越大、效率越高”的物流奇迹。快递业成为了中国最耀眼的名片。

对于国内快递面临的现状,在这次桐庐会议上,菜鸟和几家主要快递公司负责人纷纷表示要联合起来改善末端消费者服务体验,同时给快递员更多的尊严,共同推进末端改革。

马云表示,全社会对物流体验的要求越来越高,这需要一线快递员不断提高服务品质。快递企业应该去保障基层快递员的尊严和待遇,让他们有更高的收入和成长机会。

“要关心他们每个月带回家的钱,是不是能让家人觉得有人养家很安心;要关心他们每天起早贪黑,一年下来带回家的奖金能不能给家人惊喜”,马云说,“收入之外,还要让快递员获得足够的培训,要让他回家后跟家人讲话的格局发生变化。”

马云对快递员的待遇提升一直非常关注。今年5月,在全球智慧物流峰会上,马云面对数千名物流企业负责人表示,要扎扎实实改善快递员的生活和工作条件,除了解决工资、五险一金等基本保障,还要解决员工的未来,解决他们未来有更多更好的机会,更好的成长,而不是仅仅保住一份工作而已。

今年天猫双11结束后,马云也专门发微博感谢300万名一线快递小哥。他写到:“双11是世界货运业的奇迹,更是商业世界协同合作的奇迹。这奇迹的背后是300万名风里来雨里去的快递员。向你们致敬。”


来源:综合    作者:据邮政快递报等综合    编辑:郭卫    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州地铁2号线今日全线开通 如何扫码刷卡过闸
2号线全线通车的同时,还给市民带来惊喜,就是可以用支付宝二维码扫码、银联闪付刷卡进站。每座车站均有2台闸机支持移动支付方式过闸。[详细]
·2018杭州新年音乐会华丽奏响
·杭州招标办窗口 推进实体窗口办事向网上办事转移
·直播回放:淳安县“左金线”村道大中修工程竣工通车
·作死!开奔驰女老板受不了店员的冷遇,竟采用了这样的报复方式
·流感来袭!省疾控提醒市民做好自我防护
·2017浙江文化新地标颁奖典礼举行 杭州22家文化礼堂获奖
·小伢儿变身小萌宠 亲子运动会乐不停(组图)
·紫金港立交全面建成 30日上午10点开通两个匝道
·浙博携江苏太仓出土元代龙泉窑青瓷 “回乡省亲”
·悬疑发烧友有福了!东野圭吾首部超级网络剧要来了!
·冬天的清晨 来这里赏这一波西湖的美景吧
·当美院人遇到拆迁,他们拿起了相机和画笔
·冬天的清晨,赏这一波西湖美景吧!
·“拉哈”“拉卦”…说说杭州话中的满语印痕
·在这里,读懂杭州…我的枕边书
·毛泽东:“杭州是我的第二故乡”
·杭州一建筑群内现“彩虹”像在抽象画中跑步
·盘点杭城十大赏雪胜地
·哪里寻杭州小哥哥胡一天都爱吃的葱包烩
·钱塘江边这个公园在吴越时期竟如此热闹
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]文一路西延工程开工 预计2019年底建成
· [最新发布]10天后四价HPV疫苗浙江开打!
· [最新发布]杭州警方2017年攻克命案积案16起
· [媒体聚焦]杭州住宅加装电梯实施意见12月26日起施行
· [媒体聚焦]"公述民评"承诺整改的毛病还在吗
· [最新发布]杭州地铁2号线二期开通在即
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved