首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
六一泉:在天之灵化作清泉,为你接风洗尘

2017-12-07 12:09  杭州网

图:梵七七

六一泉,在孤山南侧,小到不起眼。它别名竹阁,又名勤公讲堂。

这是东坡先生和惠勤上人,一同哭祭欧阳修的地方。

{壹}

苏东坡是欧阳公门下的学生。

熙宁四年(1071年),他出任杭州通判,绕道汝阴,看望已经退休的老师欧阳修。

欧阳修晚年飘然世外,自号“六一居士”。

六一,即《集古录》一千卷、书一万卷、琴一张、棋一局、酒一壶、鹤一双之意。

图:梵七七

他对东坡说:“西湖有个僧人叫惠勤。他住在孤山,文采出众,尤擅长诗。我曾作《山中乐》三章相赠。你政务闲暇之时,若想找人说说话,就去找他吧。”

到杭州第三日,东坡便去孤山之下,拜访惠勤、惠恩二僧。

惠勤是余杭人,北宋时在京城颇有诗名。回杭州后,他在西湖孤山结庐隐修,轻易不愿见客。

报上老师名号,见面如故,扺掌而谈。

谈起欧阳修,惠勤说:

“六一公啊,他就像天上的神仙下凡一样。人们只看到他暂时寓居于此,却不知他能腾云驾雾,游历于五湖四海之间。此地之人都以他没有来过而遗憾。其实,凡间奇丽秀绝之地的文气,无论在哪里,都能为他所用。所以我觉得,西湖也不过是他案头的一件玩物罢了。”

惠勤说话虽然飘渺怪诞,却挺有道理的。两人洽谈甚欢,东坡尽兴而归,将此番经过,写成《腊日游孤山访惠勤惠恩二僧》:

天欲雪,云满湖,楼台明灭山有无。

水清出石鱼可数,林深无人鸟相呼。

腊日不归对妻孥,名寻道人实自娱。

道人之居在何许?宝云山前路盘纡。

孤山孤绝谁肯庐?道人有道山不孤。

纸窗竹屋深自暖,拥褐坐睡依团蒲。

天寒路远愁仆夫,整驾催归及未晡。

出山回望云木合,但见野鹘盘浮图。

兹游淡薄欢有余,到家恍如梦蘧蘧。

作诗火急追亡逋,清景一失后难摹。

“天空将降瑞雪,湖面上阴云密布;层叠的楼台与青山,隐隐约约,若有若无。我漫步山中,溪水清清,直见水底的石块,游鱼来往,历历可数;幽深的树林没个人迹,只听到鸟儿喧闹相呼。

今天是腊日,我不在家陪着妻子儿女,说是去寻访僧人,其实也为的是自乐自娱。僧人的禅房坐落何处?喏,就在那宝云山前,小道狭窄,弯弯曲曲。孤山独自耸立,有谁肯在这里结庐?只有僧人,道行深厚,与山相傍护。

到了,那纸窗,那竹屋,幽深而又暖和,惠勤与惠思,裹着僧衣,正在蒲团上打坐。天寒路远,仆夫催着回家,告别时,还未到黄昏日暮。出山回望山中景色,树木都笼罩着烟云,一片模糊;有一只野鹘,在佛塔上空盘旋回互。

这次出游虽然淡薄,但我心中充溢着快乐。回到家中,神思恍惚,真像是刚从梦中醒来,那山中状况还历历在目。我急忙提笔写下了这首诗歌,恐怕稍有延迟,那清丽的景色便从脑海中消失,再也难以描摹。”

这首诗他写得很急,就像追捕“亡命之徒”(追亡逋)一样,只怕转念间,诗意从脑海里溜走了。

谁知就在第二年,恩师欧阳修去世。

东坡赶到惠勤的僧舍,二人在此哭祭一场。

延伸阅读:

意外发现的明朝平民少年墓地,让我感动到哭


来源:慢旅(ID:manlver)    作者:梵七七    编辑:郭卫    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
到2020年,你的家门口交通路网结构如何优化,景观风貌怎么提升,会建哪些学校、医院、商场、公园,还会有哪些区域特色?一起来看一看。[详细]
·惊艳!杭州15个小区用上“黑科技” 不刷脸门都进不了
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·有颜值、有个性、有作为……杭州市荣获“2017美丽山水城市”称号
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类法“渐入人心”
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 居民参与率超90%
·杭州高速发生惨烈追尾!副驾驶的好友当场身亡!
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·杭州国际学校要迁址新建 最快2020年启用
·垃圾桶有了“身份证” 拱墅区给居民生活小区垃圾桶标码定位
·杭州姑娘患恶性肿瘤离世前,她做了一个决定
·萧山壳,灯笼俞…那盏亮了千年的西兴灯笼!
·南宋诗人杨万里笔下的:钱塘泗乡
·壮观美 “湖埠十景”之一锦绣风水洞
·玉皇山半山腰竟然有个“神秘”七星缸
·人少静宜 这里私藏了千岛湖别样的秋色
·走着瞧 来看杭州余杭这些美丽的地方吧
·知道老杭州口中的“黑桥”是哪座古桥吗
·婉约生动 充满杭州记忆的老洋房
·这个角度的临安“网红地” 你可曾见过
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]元旦春节旅游热 部分热门地仍有特价机票
· [媒体聚焦]杭州上调失业保险金至1608元/月
· [媒体聚焦]未来杭州运河新城最长岸线建成啥样?
· [媒体聚焦]杭城最大人工湖开始注水
· [媒体聚焦]明年杭州公租房补贴额度或再提高
· [最新发布]杭州荣获世界第一个“世界美食名城”称号
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved