首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
读城杭州:龙翔桥的历史故事

2017-12-06 19:19  杭州网

影视剧宋金战争场景

南宋年间,就在韩侂胄的势力如日中天时,朝廷里有一个比韩侂胄更厉害的人物出现了,他叫史弥远,明州(宁波)人,尚书右仆射史浩的第三个儿子。淳熙十四年,史弥远考中进士,从而进入官场。他趁韩侂胄的北伐失败、金国要大兴问罪之师,南宋朝廷里主和派重新得势时,心狠手辣地杀了韩侂胄,把韩侂胄的头颅装在木盒里,寄到金国,从而与金国达成了新的和议。

韩侂胄像

史弥远成了“中兴”南宋的第一大功臣,取代韩侂胄,成为了权势比韩侂胄更大的人物。当时的皇帝宋宁宗的九个儿子都先后夭折了。嘉定十四年(1221年),宋宁宗得到杨皇后的同意,立侄儿赵贵为太子,把他改名为赵竑。这个赵竑有点不知天高地厚,人还没有上台,就对当时一手遮天的史弥远心怀不满,扬言他日自己执政,第一件事,就是把史弥远刺配八千里外。这一来,使得史弥远下定决心,一定要把这个太子废掉!一定要自己扶一个听话的皇帝上来!

这时他看中了一个人:绍兴的一个宗室子弟赵与莒。史弥远将他改名赵贵诚,当时的沂王无后,就先把他立为沂王之后,亟力加以扶植。就像“汉室宗亲”的刘备曾经织席贩履一样,这个宋室宗亲赵与莒其实也是个破落户子弟。他就像做梦一样,成了沂王之后,住进了杭州后市街的沂王府里。他在绍兴交的那些三教九流的朋友,常常去杭州找他。在那些乌七八糟的朋友中间,有个胡道士,在绍兴时就与赵与莒最合得来。当时,胡道士就给赵与莒卜了一卦,竟是一个乾卦的九五,吓得胡道士大叫起来:“妈呀,你的运气远不至于做一个沂王,你将成九五之尊啊!”

赵与莒大笑,得意忘形地说:“我若成九五之尊,就封你为国师……当然,我搬进皇宫里去,这沂王府空出来了,我就把它送给你去做道观!”

谁也没有想到,这句话很快应验了。嘉定十七年(1224年)八月,宋宁宗死,史弥远做了个假圣旨,这对于史弥远来说是小菜一碟。这假圣旨里说,经过这些年的观察,发现原先立的太子赵竑不堪大任,现在朕做出庄重决定,由沂王赵贵诚继位,改名为一个“昀”字……

反正,满朝文武都是史弥远的人。史弥远怎么说,大家就怎么应。国不可一日无主,在哭过先皇的灵柩后,文武百官们就把刚刚改名为赵昀的赵与莒推上宝座,三呼万岁,他就成了宋理宗。而真正的太子赵竑,那时正在家里试穿龙袍,一群御林军涌进来,不由分说剥下他身上的龙袍,把他架到金殿里,用力把他身子往下按,让他跪倒在大位前。让他向坐在龙椅上一个他不认识的人跪拜,而龙椅上的人居然称他为“御弟”,封他为济王,去湖州住居。可怜他没有把史弥远刺配八千里,自己就被赶出了临安城。他刚刚明白过来,自己被人耍了,露出不满和气愤,新的圣旨就到了,新皇帝赐给他一条白绫带,令他上吊自尽……

宋理宗赵昀

干完这件大事,理宗皇帝要兑现对朋友胡道士的诺言了。可是他的主子史弥远说:“不行,把一个道士封为国师,成何体统?送个房子,是你自己的事……”

这样,国师没有封成,房子倒是送成了,那么大一座画栋雕梁的沂王府,到了胡道士手里。他花了些时日,做了些改造。这样,繁华的御街西面,那么好的地段,竟然出现了一座不伦不类的道观。胡道士就连道观的名都没有想好:叫三清宫?叫乾元观?


来源:杭州杂志(ID:hangzhouweekly)    作者:吴关荣    编辑:郭卫    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州荣获世界第一个“世界美食名城”称号
12月4日上午,“第53届国际饭店与餐馆协会年会暨一带一路国际饭店业合作大会”在杭州开幕。[详细]
·有颜值、有个性、有作为……杭州市荣获“2017美丽山水城市”称号
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类法“渐入人心”
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 居民参与率超90%
·货车司机的一个动作致好友不幸殒命 自责“无颜面对其妻儿老小”
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·杭州国际学校要迁址新建 最快2020年启用
·垃圾桶有了“身份证” 拱墅区给居民生活小区垃圾桶标码定位
·杭州出台国内首部绩效管理规划
·杭州现多情小偷:每天见你好几回 所以顺它回家
·壮观美 “湖埠十景”之一锦绣风水洞
·玉皇山半山腰竟然有个“神秘”七星缸
·人少静宜 这里私藏了千岛湖别样的秋色
·走着瞧 来看杭州余杭这些美丽的地方吧
·知道老杭州口中的“黑桥”是哪座古桥吗
·婉约生动 充满杭州记忆的老洋房
·这个角度的临安“网红地” 你可曾见过
·天哪 余杭深秋打翻了一个大大的调色板
·冬季 来海皇星拓展基地释放冬季的活力
·浓妆淡抹 杭州萧山此时进入最美的季节
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]元旦春节旅游热 部分热门地仍有特价机票
· [媒体聚焦]杭州上调失业保险金至1608元/月
· [媒体聚焦]未来杭州运河新城最长岸线建成啥样?
· [媒体聚焦]杭城最大人工湖开始注水
· [媒体聚焦]明年杭州公租房补贴额度或再提高
· [最新发布]杭州荣获世界第一个“世界美食名城”称号
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved