首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
想念那洒满金黄的小路

2017-12-06 17:08  杭州网

我以前住在朝晖的时候,门前有这么一条小路。

小路在小区的里面,两旁的行道树茂密得像华盖一样。旁边是一条小河,河上的水生植物,无忌地,烂漫地盛开着,整整占了半个河道,远远望去,不知道是河里开满了花,还是花生长在河边。那是一条开满鲜花的小路,我惊讶于这河水怎么不会腐烂。

又是这样的秋意浓浓的时候,银杏叶,梧桐叶,枫叶,泡桐树叶,金黄色的,粉红色,青绿的,舞倦了的叶子,在秋雨中,在凉风中不胜娇弱。早晨醒来的时候,小路上铺满了银杏落叶,阳光下,那是洒满金色的小路。

这是比较偏僻的小路,环卫工人来不及打扫,得以让我享受这美的瞬间。我喜欢走在落叶上,银杏叶会发出清脆的声音,枫叶则无声无息,偶尔能拣到无患子果,飘落在河里的树叶,在水的滋润下,饱满而光泽,很快又沉没了。

我不是葬花的黛玉,没这么多愁善感,只是感叹:纵然是凋零的生命,也有存在的尊严,让它在大地上多留一会,何忍匆匆离去呢?

常常想,这落叶的存在是为了来年的花的盛开,还是果的丰硕。毕竟每一片落叶也经历了胚芽,绿叶,开花,结果一个生命的轮回。

虽然我并不住那儿的,可每次我总喜欢绕远路往那小路走去。落叶是树叶中最弱小的,当严寒来臨之际,最先被无情地抛落。落叶的价值只是为了衬托红花的美丽,落叶悄悄地来,无声地走,秋风中的最后一声叹息也淹没在沙沙声中。

世界上总有卑微的生命,在无声无息的生长着,也许我们不会注意到这样的角落,可他们确实存在着,所有的生命都有存在的价值。

几年后,朝晖的那条小路成了最美银杏树路,一年一度的银杏叶黄的时候,大家都会去那儿观赏银杏落叶。

小路在小区的里面,两旁的行道树茂密得像华盖一样。这排树是80年代初载下的,叫同龄树。等我住到朝晖的时候,是90年代了,银杏树长得慢,稀稀拉拉的,还不成气候。那时候,我喜欢清晨走在那条小路上,怕勤劳的环卫工人会扫去这一片金黄。10年树木,百年树人,现在河边的排排银杏树成了一道靓丽风景。

难得初冬的好天气,太阳出来了,走在这条小路上,好自然,好亲切。孩子们不认识我,她们看到我举起相机,很自然地摆着POSE。很快,他们就厌倦了拍照,在小路上嬉戏奔跑,玩累了,就席地而坐,柔软的树叶就是天热的地毯。

穿着火红毛衣,戴着红帽子的老奶奶是一楼开小店的刘奶奶。她认出我,说我当初是新娘子嫁过来的,一幢楼里,就我生了女儿,结了好多亲家。她说,小区有了小超市,她的小店就关了,现在就跳跳广场舞,公园坐坐,和邻居们闲聊闲聊,日子过得好。真说着话,有人在喊她拍照。她笑着说:“看看,我都成为模特了,刚刚老年大学摄影班的人来过,我给他们做模特,现在又在喊我了。我今天特意穿了红毛衣,黄色的树叶,配红色是不是特别好看。”她转身要走,眼睛盯着我的围巾说:“你的围巾挺好看的,你不走吗,借我拍下照片。”我摘下围巾,披在她肩上,说:“给您了,您拿走好了,哎呦,慢点。”

20年前,我顺着孩子叫她刘奶奶。她管着一家小店,热心利落。她还是老年模特队的一员,那时候还没兴起广场舞,她们走台步,跳扇子舞,大家都去看。一转眼,刘奶奶也有80多了,看上去岁月在她面前没有痕迹,她还是那样健朗,皮肤更白了。

我正感叹着,有人叫住了我:“姑娘,给我拍张照片。”一个轮椅里的老奶奶,保姆推着她。我举起相机,她摇摇头,把手里的手机递给我,说:“拍这儿,我要发微信的。”

我接过手机,给她拍了几张。她转过身子说:“拍我侧面,侧面好看。”然后又让保姆转了个身,说背面也拍下。好可爱的老人,她叫我姑娘,我说:“奶奶,我不小了。”

她拍着我肩膀说:“我都90了,还小呢,你当然是小姑娘。”我愣在哪儿,所谓幸福,不就是优雅到老吗?


来源:麻辣姬丝(ID:mengyibh)    作者:白条鱼    编辑:郭卫    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州荣获世界第一个“世界美食名城”称号
12月4日上午,“第53届国际饭店与餐馆协会年会暨一带一路国际饭店业合作大会”在杭州开幕。[详细]
·争当江干‘河小二’ 志愿服务我先行
·24小时超级马拉松周六下沙开战 冠军奖金1万欧元
·浙江高校禁毒公益联盟启动仪式在浙江大学举行
·杭州二手房交易监管服务平台实现市区全覆盖
·看郭柯田羽生伍仕贤姚婷婷对弈影评大咖
·第四届西溪影人会助力青年电影梦 浙产动画获创投大奖
·国网浙江杭州大江东供电公司揭牌成立
·注意!年底假卡横行 礼品回收店老板也中招了
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网大会上现身的各路大咖
·玉皇山半山腰竟然有个“神秘”七星缸
·人少静宜 这里私藏了千岛湖别样的秋色
·走着瞧 来看杭州余杭这些美丽的地方吧
·知道老杭州口中的“黑桥”是哪座古桥吗
·婉约生动 充满杭州记忆的老洋房
·这个角度的临安“网红地” 你可曾见过
·天哪 余杭深秋打翻了一个大大的调色板
·冬季 来海皇星拓展基地释放冬季的活力
·浓妆淡抹 杭州萧山此时进入最美的季节
·我愿与你一年四季 都在杭州
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]元旦春节旅游热 部分热门地仍有特价机票
· [媒体聚焦]杭州上调失业保险金至1608元/月
· [媒体聚焦]未来杭州运河新城最长岸线建成啥样?
· [媒体聚焦]杭城最大人工湖开始注水
· [媒体聚焦]明年杭州公租房补贴额度或再提高
· [最新发布]杭州荣获世界第一个“世界美食名城”称号
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved