首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
南宋诗人杨万里笔下的:钱塘泗乡

2017-12-06 11:42  杭州网

《过沙头三首》

《过沙头一》

非烟非雨淡蒙蒙,深闭窗扉护脱风。船外山光帘里翠,岸头花影镜中红。

《过沙头二》

过了沙头渐有村,地平江阔气清温。暗潮已到无人会,只有篙师识水痕。

《过沙头三》

昨来飞橹下危泷,不敢窥窗只闭窗。莫叹江平船不进,只将行役当游江。

南宋时的钱塘泗乡,基本还是沿着钱塘大堤,靠着整个西山的陆地部分,转塘的龙心、龙王沙、珊瑚沙、桕联贤家庄,整个袁浦乡,大半个周浦乡,都还是钱塘江的水面,或者是江边的沙地。龙心、龙王沙形成村庄也就150年历史,桕联村也只有70多年历史,珊瑚沙村还只有60多年历史,也就是解放后的事情。整个袁浦乡的历史也就只有500多年,袁姓人家就是500多年前从新登移民至此,属于袁浦最早的原住民之一。

钱塘泗乡的陆地边界在九溪徐村、范村、大诸桥、午山、江口、王安埠、曹家埠至狮子口一线,也就是现在的之江路和杭新公路沿线,就是沿钱塘江的钱塘大堤南端。穿过定山以北的凌家桥村(苏东坡讲的定山村),穿过鲤鱼山和公馆山之间就到了定南公馆,东面都是钱塘江的水面和沙地。涨潮时沙地就被涛涛江水吞没。

沿水路走还要经过水流湍急、洄射激荡的浮山,最危险的就是过浮山,这在苏东坡的文章中有详细的记载,并云“钱塘江天下之险,无出其右”。

《过沙头一》《过沙头二》都描述了钱塘江北岸的山色风光。《过沙头二》讲的就是钱塘江岸边的风貌,地平江阔之处已经过了浮山,整个江面非常开阔,钱塘、萧山、富春三县交界,古时,此处有三县共管的渔浦渡。钱塘江的潮水是天下闻名,大家都知道八月十八潮水,殊不知潮水天天有,只不过是大小而已,明暗不同,只有江边的百姓和船工篙师才识得水情。

《过沙头三》讲的是船只过浮山的危险景象,此处是当年秦始皇都望江兴叹的地方。


来源:钱塘往事    作者:袁长渭    编辑:郭卫    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州荣获世界第一个“世界美食名城”称号
12月4日上午,“第53届国际饭店与餐馆协会年会暨一带一路国际饭店业合作大会”在杭州开幕。[详细]
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网大会上现身的各路大咖
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规奖来余杭了!
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点亮互联网大会
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》亮相世界互联网大会
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起来听杭州市数据资源局的权威发布
·元旦春节旅游预订猛增 年底部分热门目的地仍有特价机票
·杭州加入“城市改变糖尿病”项目 成为第十个全球伙伴城市
·杭州六旬大伯每晚起夜“四到六次” 竟然是它惹的祸
·婉约生动 充满杭州记忆的老洋房
·这个角度的临安“网红地” 你可曾见过
·天哪 余杭深秋打翻了一个大大的调色板
·冬季 来海皇星拓展基地释放冬季的活力
·浓妆淡抹 杭州萧山此时进入最美的季节
·我愿与你一年四季 都在杭州
·藏在临安群山中的它 还有这样神奇传说
·信步风情浪漫的北山街 感受西湖冬日美
·杭州也曾有“感业寺” 就在玉皇山边上
·建筑是魂 杭州特色小镇有望入选4A景区
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]元旦春节旅游热 部分热门地仍有特价机票
· [媒体聚焦]杭州上调失业保险金至1608元/月
· [媒体聚焦]未来杭州运河新城最长岸线建成啥样?
· [媒体聚焦]杭城最大人工湖开始注水
· [媒体聚焦]明年杭州公租房补贴额度或再提高
· [最新发布]杭州荣获世界第一个“世界美食名城”称号
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved