首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
南宋诗人杨万里笔下的:钱塘泗乡

2017-12-06 11:42  杭州网

大家都知道南宋诗人杨万里的诗《晓出静慈寺送林子方》:

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

也可能知道《小池》:

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

可是大家不一定都知道,大诗人还写过与我们泗乡相关的诗词。

杨万里(1127年—1206年),字廷秀,号诚斋,江西吉州人,南宋大诗人,绍兴二十四年(1154年)进士。历任国子博士、太常博士,太常丞兼吏部右侍郎,提举广东常平茶盐公事,广东提点刑狱,吏部员外郎等。在中国文学史上,与陆游、范成大、尤柔并称“南宋四家”、“中兴四大诗人”。他的诗歌有4200余首,产量颇丰。

杭州(临安)是南宋的首都,杨万里有很长的一段时间在朝廷任职,在此期间写下了许多与杭州、与西湖和与我们钱塘泗乡相关的诗词。钱塘泗乡地理位置十分重要,在没有钱塘江大桥的年代,泗乡是连接浙江上八府和下三府的重要枢纽,既是杭州这个首都通往闽粤赣楚湘徽之地的战略要道,也是沿着钱塘江水路溯江而上的重要水陆通道。钱塘泗乡还有美丽的山水风景,这也吸引了京城的文人雅士常来游玩,杨万里也是在这样的背景下写下了与泗乡相关的诗词。

我查阅到的杨万里颂咏泗乡的诗有以下这些,《过南荡三首》、《过沙头三首》、《过杨村》、《晨炊泊杨村》。

《过南荡三首》

《过南荡一》

秧才束发幼相依,麦已掀髯喜可知。笑杀槿篱能耐事,东扶西倒野酴醾。

《过南荡二》

近岫遥峰翠作围,平田小港碧行迟。垂杨一径深深去,阿那人家住得奇。

《过南荡三》

政好行时莫嬾行,犹寒未热雨初晴。江西休问何时到,已离南屏第一程。

古时的钱塘泗乡分成定山南乡、定山北乡、长寿乡和安吉乡,南荡位于定山北乡,也就是现在的转塘、方家畈、沈家弄和龙坞的部分地方,比杨万里稍早一点的宋朝著名的婉约派诗人周邦彦和周邠叔侄就是定乡南荡人,我估计就是现在的叶埠桥村周家埭人,那里有大量的周姓人家集聚。明朝以前,在宋城牛坊岭至转塘大朱桥之间设有南荡巡检使,并有专门的部队驻扎。写第一第二两首诗时,杨万里尚在京城临安做官,不是访友就是郊游,来到了泗乡。

第一首写到的“秧才束发幼相依,麦已掀髯喜可知”,是典型的泗乡育早稻秧的时候,麦子已经基本成熟的景象。“笑杀槿篱能耐事”,我们小的时候,家里的篱笆墙还是用槿树条来隔的,上面开了许多紫色或粉色的喇叭花,我们叫做碗泥花。“东扶西倒野酴醾”,这是指路边或者是槿树篱笆墙下的酴醾野花,酴醾是一种可以用来酿酒的植物,也有可能是指喝了酒后东倒西歪的杨万里本人。

第二首 “近岫遥峰翠作围”,这里指的是转塘龙坞的群山景色,如果“岫”作为山洞的话,这个地点在杨村附近的风水洞更为确切。“平田小港碧行迟”,平田小港,可以是指杨村附近的铜鉴湖边,也可能指横山溪边百子尖下的朱桥港和斗门里面的大片良田,就是现在浙工大之江校区附近的大片良田,明朝末年的葛寅亮父子在此建了斗门闸,也叫千金闸。“垂杨一径深深去,阿那人家住得奇。”平田小港边的农家,道路两边的垂柳,泗乡农家住在颇有特色的房子里,好像现在颇有特色的龙坞茶乡农家民宿。

第三首讲的是杨万里辞官回江西故乡,出了杭城,离开南屏山,到了南荡,也就是到了钱塘泗乡的心境。


来源:钱塘往事    作者:袁长渭    编辑:郭卫    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州荣获世界第一个“世界美食名城”称号
12月4日上午,“第53届国际饭店与餐馆协会年会暨一带一路国际饭店业合作大会”在杭州开幕。[详细]
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网大会上现身的各路大咖
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规奖来余杭了!
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点亮互联网大会
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》亮相世界互联网大会
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起来听杭州市数据资源局的权威发布
·元旦春节旅游预订猛增 年底部分热门目的地仍有特价机票
·杭州加入“城市改变糖尿病”项目 成为第十个全球伙伴城市
·杭州六旬大伯每晚起夜“四到六次” 竟然是它惹的祸
·婉约生动 充满杭州记忆的老洋房
·这个角度的临安“网红地” 你可曾见过
·天哪 余杭深秋打翻了一个大大的调色板
·冬季 来海皇星拓展基地释放冬季的活力
·浓妆淡抹 杭州萧山此时进入最美的季节
·我愿与你一年四季 都在杭州
·藏在临安群山中的它 还有这样神奇传说
·信步风情浪漫的北山街 感受西湖冬日美
·杭州也曾有“感业寺” 就在玉皇山边上
·建筑是魂 杭州特色小镇有望入选4A景区
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]元旦春节旅游热 部分热门地仍有特价机票
· [媒体聚焦]杭州上调失业保险金至1608元/月
· [媒体聚焦]未来杭州运河新城最长岸线建成啥样?
· [媒体聚焦]杭城最大人工湖开始注水
· [媒体聚焦]明年杭州公租房补贴额度或再提高
· [最新发布]杭州荣获世界第一个“世界美食名城”称号
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved