首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
临难不却心系苍生,玉皇山上的高道李理山

2017-11-29 14:39  杭州网

古语云:“山不在高,有仙则名。”杭州玉皇山在民国年间因一代高道李理山而名扬天下,成为当之无愧的道教名山。

玉皇山巅有道观始自唐玄宗年间,称“玉龙道院”,五代钱镠建玉皇庙,宋仁宗复建玉龙道院,明嘉靖年间敕建福星道院,至清咸丰十一年(1861年)毁于战火。同治三年(1864年)天台山蒋永林(亦作永龄)来杭恢廓经营,重振山风,使福星观自正一派改宗全真道。据来裕恂著《杭州玉皇山志》载“光绪二十二年(1896年)丙申,蒋律师羽化”,继主观务为其第四代徒李理山。

李理山,号紫东道人,据孔令宏考证,其生年为1873年,籍贯南通,师承或为蒋永林三代徒晁至祥。《杭州玉皇山志》又称李理山曾于中年“云游四方”,至民国八年(1919年)始被正式推举为方丈。总之,在李理山主持下,杭州玉皇山及福星观在民国年间发展臻至巅峰。

李理山的成功与其个人独到的修为密不可分,他精通道术、医术、武术和数术,堪称神奇;道学、文学和书法水平亦达臻境,诚为一代高道。

旅沪俄侨顾彼得多次在玉皇山长住静修,他亲眼见证李理山为一位上海茶商病危的儿子点灯祈福,法事进行了一整夜。最后李理山的徒弟吕宗安说:“危险过去了,他现在睡着了。”次日晚上,茶商家里寄来电报说“病人已经恢复过来”,不可不谓神奇。李理山还运用奇门遁甲和观星象预言顾彼得“会去中国的西部”,而几年后顾彼得果真被工合组织派往云南丽江工作。

《杭州玉皇山志》记载李理山的医术是承袭人称“神针于疯”的于昌瑞。而他的武术水平则有多人印证,除顾彼得外,与李理山相熟的杭州抱经堂旧书店的王松泉也有记曰“幼喜习拳,造诣之高,蜚声武林”。笔者采访了世居玉皇山下、今年95岁的李文烈老人,他很小就听说李理山曾单人打退拦劫的匪徒。老人所说之事应该就是1924年1月12日《杭州快信》登载的一则消息:

玉皇山住持李理山,前月被匪拦劫,幸该住持精通拳术,身畔携带现钞甚多,未被劫去

李理山的文化修养从他给上海滩闻人、西门子洋行经理管趾卿的挽联可见端倪:

公为世福星,仁恩普被,平生己溺己饥,好施不倦,佥谓吉人天相,必享遐龄,何期数载沉疴,终乏灵丹,竟弃尘寰成永诀;

天奋我同志,中路沦亡,十年相扶相助,护道弥虔,素钦玄旨精深,定操善果,他日三生石畔,重逢旧雨,毋忘风月证前因。

刊登此联的《申报》还报道说:挽语以玉皇山福星观住持李理山一联为最长,……字亦不俗……现在福星观庭院内还留有1929年李理山整修天一池时,所题刻的四首绝句并跋,亦文采斐然,隶书矫健苍劲。历经劫难而幸存,实为万幸。

李理山声名鹊起,达官显贵慕名而来,踏破了门槛。李宗仁、蒋经国、何应钦、白崇禧、朱家骅、胡宗南、余汉谋等人都曾登临拜访,蒋经国还执晚辈礼,甚为恭敬。

李理山在社会活动中游刃有余。他在抗战前后两次担任杭州道教会会长,还一度出任杭州红卍会会长。其影响远及上海乃至全国,1947年,龙虎山正一派第六十三代天师张恩溥与上海福星观分院住持李理山共同发起成立上海道教会。李理山任理事长,与张恩溥并立为全国道教两大领袖之一。

文人墨客亦对李理山赞许有加。郁达夫曾游玉皇山,写下游记:“现在的道观,却是最近的监院紫东李道士的中兴工业,听说已经花去了十余万金钱,还没有完工哩。”顾彼得称:“玉皇观是当时中国比较富足的一个寺庙,(他们)觉得有责任去帮助那些无论什么宗教信仰的兄弟。”

李理山聚敛金钱并非为了奢靡享受,而是投入到了慈善救济和文化藏书两项事业当中。他曾开办慈云小学,专收贫困家庭学生,书本、食宿等一概由福星观支付,又在玉皇山周遭修路施药。

当时时局崩坏,很多其它道观无法维持,道人们的生计都成了问题。应当地道众和信众的请求,李理山先后接管了杭州及周边十处宫观,包括葛岭抱朴道院、宝石山金鼓洞、吴山伍公庙、余杭大涤山洞霄宫等历史名观。他还打破宗教隔阂,玉皇山有一年一度的佛道对话,顾彼得亲眼见过李理山资助来自其它佛教寺院的僧侣。

李理山的藏书事业是载入藏书史的,其藏书室名为“丹井书屋”。福星观内有口古井,相传为晋郭璞手凿,南宋白玉蟾在此炼丹飞升,李理山重修了“玉蟾还丹井”,并以此命名书屋。杭州抱经堂书店的王松泉说李理山“数年之间,耗资数万元”。“如此购书,在杭城旧书业中咸认为罕见。道长还邀请精于修书之人整修装帧,编制分目,实嗜书有癖之一奇人也。”藏书史专家顾志兴称李理山藏书高达“三万八千余册,七万余卷”。

延伸阅读:

真正的道士为什么要下山?


来源:杭州杂志(ID:hangzhouweekly)    作者:史伟东    编辑:郭卫    
     图库
浙江:美丽山村成 ...
一村42对双胞胎 鸡...
人生璀璨如烟火
联合国总部举办活 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
浙江高考改革试点进一步深化 权威解读必看
浙江省出台的进一步深化高考综合改革试点若干意见,有哪些具体规定和完善举措?考试院对此进行了专项解答。[详细]
·第五届“最美杭州人——感动杭城十佳教师”揭晓
·杭州市知识分子联谊会完成换届
·浙江高考改革试点进一步深化 权威解读必看
·关注职教改革热点 教坛新人“秀”风采
·“农业+”推进美丽乡村建设 杭州三墩打造“都市田园综合体”
·杭州云栖小镇构建“创新牧场-产业黑土-科技蓝天”创新生态圈
·杭州白沙泉并购金融街区已吸引百余家机构入驻 管理资金超500亿
·杭州电梯插上“智慧”翅膀 透明维保实现明年全覆盖
·杭州市房产登记管理中心“最多跑一次”体验 常见办事事项1小时办结
·杭州沥青路面修复用上新玩意儿
·烽火泗乡,回忆抗战时期的钱塘沙
·你可曾见过这个角度的临安“网红地”?
·弄潮号暖评:千难万难的晚托班为何能在滨江落地
·世纪城的紫色花海已盛放,就等你来拍拍拍
·幼儿健康教育从点滴中做起
·生活能力的培养 从娃娃抓起
·意外发现的明朝平民少年墓地,让我感动到哭
·余杭塘河边,一代国学大师章太炎的枕河老宅
·这个人少静宜的公园,私藏了千岛湖的唯美秋色
·老团员回忆桐坞剧团历史 两鬓染霜情牵舞台梦千回
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]刷卡扫码换积分 江干区正在给垃圾减量
· [最新发布]杭州姐弟恋婚姻占比达三成?辟谣!
· [最新发布]汽车消费领域十大典型案例发布
· [媒体聚焦]杭州市区最低月工资标准调整为2010元
· [媒体聚焦]落户杭州手续有新变化 哪些人受影响?
· [媒体聚焦]城市交通分析报告:拥堵缓解趋势
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved