首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
弄潮号暖评:千难万难的晚托班为何能在滨江落地

2017-11-27 16:12  杭州网

千难万难的“晚托班”杭州滨江为何能落地

以学校为主体重建“晚托班”,教育机构确实有这难那难,包括经费的、安全的、法规的等等,都很现实。但是与百姓现实生活中遇到的托管难相比,谁轻谁重不难分辨。

南京之后,杭州滨江区由政府主导推出的免费课后服务,11月20日起开始试点。消息一出,家长奔走相告,舆论赞声四起。

今年初,南京市由政府“包办”,规定包括民办幼儿园、小学在内的所有低龄段教育机构,必须为有实际困难的家庭提供“晚托”服务,所涉经费由政府买单。

南京如此实惠到家的福利红包,羡煞了杭州市民。然而这项几乎被所有家长一致叫好的人性化政策,到了杭州教育机构的议论当中,成了不可能完成的任务。很多学校和老师以“与教育部不允许组织课外辅导”为由,以“安全无法保障”为借口,拒绝引进南京的做法。

杭州小学下午三点半放学,这意味着,有“读书孩”的家庭,得有住在一起的健康老人乐意帮忙接送,或者父母中至少一个非上班族,否则要么交给收费昂贵的托管班,要么请个月薪不菲的保姆接送

千难万难的“晚托班”杭州滨江为何能落地

虽然在今年初由南京新政引发的讨论中,很多老师和校长矢口否认收入的理由,但从很多教师下午三点半放学之后奔波在各种补习班课堂上的节奏来看,至少,钱是破解这个命题所绕不开的第一道坎。

杭州滨江区推出的“晚托班”,与南京的新政一样,都是由政府出资,都是针对真正有困难的家庭,都是由学校组织,都是托管到傍晚五点。杭州滨江区更是以本校教师为主体的同时,允许邀请区内外有专长的优秀教师、乃至校外教育机构的优秀专业教师。这种“购买服务”的姿态以及为具体操作中留存的灵活空间,为“晚托班”的师资力量提供了保障。

事实证明,钱是撬动教育机构在晚托班面前不愿松口的一把最灵的钥匙,然而化解这块坚冰最灵验的,还是政府部门以民生为重的积极作为与担当。今年初讨论中,杭州大多数家长表示,如果学校办这个晚托,家长愿意出这个钱,只要收费不是高得离谱就行,总比自己请假、专门给孩子请个住家保姆,要省得多

杭州滨江区政府一把接过家长肩上沉重的负担,比的不是“不差钱”的豪气,而是政府在群众获得感面前所表现的爽气。以学校为主体重建“晚托班”,教育机构确实有这难那难,包括经费的、安全的、法规的等等,都很现实。但是与百姓现实生活中遇到的托管难相比,谁轻谁重不难分辨

千难万难,只要政府愿意把这副担子挑起来,为市民办好低年级的“晚托班”,就一点都不难。南京今年初“一刀切”,规定所有公办的、民办的幼儿园和小学,必须开办免费的“晚托班”,这种把民生事顶在肩上的决心和行动,是任何部门、任何机构都丝毫不敢懈怠的。它给社会呈现的是,具体的操作可以商量,但把百姓的困难挑起来的决心是不容商量的。这是一座城市人性化温暖,所必须给出的坚硬、坚持、坚定。

杭州滨江区率先在全市推出4所小学的晚托班试点,规定“不搞培训,不上文化课”,“本校老师为主,校外老师为辅”,既规避了与教育主管部门法规的冲突,又不会因政府购买服务而导致学校老师撂挑子。

杭州滨江区率先在全市推出4所小学的晚托班试点,规定“不搞培训,不上文化课”,“本校老师为主,校外老师为辅

从杭州滨江区试点的情况来看,尽管试点中限定的只是一至三年级的学生,尽管进行了严格的甄别与筛选,家有实际困难、迫切需要晚托班托底的学生,数量相当可观。仅丹枫实验小学,第一周就有163名学生进入了“晚托班”。如果范围扩大至幼儿园与整个小学年级,如果由滨江区4所试点的学校扩大到全区低年级学生,扩大到全杭州,社会迫切需要“晚托班”的程度无疑相当惊人。

这么惊人的迫切需求,其实就是惊人的实际困难、民生实事,将近10年左右时间被忽视了、遗忘了。这是与整个社会的进步很不匹配的节奏。今年以来,杭州拱墅区在部分小学试点,将学生到校时间推迟到8点30分,让很多小学生多睡了半个多小时,多了一顿从容的早餐,也让很多家庭减少了“闻鸡起舞”的苦累。下半年滨江区推出小学生免费的“晚托班”试点,人们看到了政府部门的民生担当,看到了社会管理人性化的进一步延伸。

杭州滨江区率先在全市推出4所小学的晚托班试点,规定“不搞培训,不上文化课”,“本校老师为主,校外老师为辅”

政府部门重构“晚托班”机制,是对政府服务社会、关切民生的补课与补救,是对政府形象的及时补修。让百姓有满满的获得感,政府部门在人性化的服务中,应该步子迈得更快一点,普惠程度更广一些。应该在各种困难和阻力面前,软的更软,硬的更硬。

软的是对民生困苦的人性关怀,硬的是把百姓困难勇挑起来的决心。

延伸阅读:

滨江区4所小学推晚托班 杭州首度试水免费晚托班


来源:弄潮号(ID:zjrb-nch)    作者:刘雪松    编辑:郭卫    
     图库
展开美丽中国的金 ...
一村42对双胞胎 鸡...
人生璀璨如烟火
联合国总部举办活 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
浙江发布汽车消费领域十大典型案例
此次专项执法行动共立案查处各类汽车领域违法案件428件,涉案金额达2467万元,罚没款达903万元,移动公安机关追究刑事责任7件。[详细]
·11月浙A牌竞价涨了!个人最低成交价40100元
·谎报用工材料等 汽车消费领域十大典型案例发布
·第四届中华茶奥会落幕 千余名海内外高手同台竞技
·11月142人摇1块浙A车牌 杭网带你看直播
·惊险!杭州一男爬60多米塔吊轻生 多亏他们救了他
·杭新景高速百万豪车高速玩“叠罗汉”
·“中国阅读”7大榜单揭晓 推荐68本好书给你
·农博会搭台农业科技唱大戏
·2017农博会邀你来看鲜活农产品啦
·家门口的农博会上迎来“大咖” 东北绥化“五谷杂粮”下江南啦!
·余杭塘河边,一代国学大师章太炎的枕河老宅
·这个人少静宜的公园,私藏了千岛湖的唯美秋色
·老团员回忆桐坞剧团历史 两鬓染霜情牵舞台梦千回
·杭州才女陈端生与西子湖畔的勾山樵舍
·独特的原生态景观 龙川进入“斑斓季”
·收下这份杭州温泉攻略 让你一秒忘记寒冷
·入冬前杭州秋色来了 盘点看红枫好去处
·南宋时“大人物”就住在杭州这座古桥旁
·杭州这7个"新城"也许已经圈进了你家
·细数杭州最美的六所老宅
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]2018年邮票预订11月30日截止
· [最新发布]2018年起杭州最低生活保障或与人均消费挂钩
· [最新发布]2018上半年道路停车包月开始申请
· [媒体聚焦]杭州亚运会重点工作出炉 官网年底上线
· [媒体聚焦]市十三届人大一次会议499件建议全部办结
· [最新发布]笕桥1700余户独居老人有了“笕眼”守护
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved