首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
城市记忆:1929年首届西湖博览会

2017-11-08 13:55  杭州网

不知不觉,今年的西博会、世界休闲博览会(简称休博会)已经过去了大半。自10月20号开幕以来,“两会”一直都在给杭州市民带来一波波的惊喜!从2006年开始,第一届休博会与西博会便开始一起举办,今年已经是第三次“两会合一”同时举办。而从2000年10月第二届起,西博会一年举办一届,今年已经是第十九届了。

那么,为什么是从“第二届”开始?这“第一届”西博会是什么时候办的?举办当时有着怎样的情景?

缘起——“移爱慕西湖之心以爱慕国产”

1929年西湖博览会大门
△1929年西湖博览会大门

1929年西湖博览会水上大门
△1929年西湖博览会水上大门
 

1929年的第一届西湖博览会是中国会展史上一次规模较大、影响深远的展销会,也是浙江经济走向世界的尝试。 当时在国外,博览会非常流行。世界上最早的博览会是在1798年,由拿破仑提出。之后,许多国家每逢纪念性事件都会举办一次大规模的博览会。在我国,最早的博览会当数清宣统元年(1909)的武汉奖进会暨直隶展览会,次年又有京师出品会,此后,规模最大的是宣统二年(1910)举办的南洋劝业会。紧接着,在上海举办了四届国货展览会。

1929年西湖博览会召开的前,并没有一个很好的时代背景与社会环境。北伐战争之后,国民党虽然以中央政府的名义“统一”了中国,但因连年的军阀混战,致使国内工商业处于奄奄一息的状态。浙江的财政可谓“捉襟见肘”。

当时的浙江省政府主席张静江(字人杰),是出身浙江省湖州市的丝绸大户,又在法国开过公司,对孙中山的革命一直予以经济上的援助。张静江上任后,立即宣布召开西湖博览会。因他深知,要扭转一省的财政拮据之局面,最快速最经济的办法就是搞一个大规模的博览会。

1929年西湖博览会会长张静江
△1929年西湖博览会会长张静江

 

关于西博会的缘起,摘一段当年的原话:

西湖为天下名胜,凡游览西湖者,莫不顿起爱慕之心,此次博览会,借以征集全国著名物产陈列,供国人研究比较,复冠以西湖名称,并即在西湖开会,是欲使天下人移爱慕西湖之心以爱慕国产,则国产之发达,正未可限量。”


来源:方志杭州    作者:马琦敏/黎似玖整理    编辑:郭卫    
     图库
杭州西湖:多彩的秋意
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
新版杭州出租车管理条例听证 起步价或调整

11月7日,杭州举行了《杭州市客运出租汽车管理条例》立法听证会。《条例》提及将“适时实行市场调节价”,11元的起步价方案将被打破。

[详细]
·杭州一蒙面男酒后偷菜刀想乘地铁去砍人
·最后一幢职工宿舍楼拆掉了 留下的是老杭州们关于“工厂”生活的回忆
·【十九大报告中的我】十九大代表吕义聪:让工匠精神“遍地开花” 蓝领获得感一天比一天强
·21000方的阳光草坪 白马湖二期要来啦!
·"千岛湖金钩蠊"这种蟑螂比人类起源早约1.6亿年
·“新时代新征程——全省美术馆贯彻落实党的十九大精神主题书法巡回展” 开幕
·6位全球顶级专家齐聚杭城 共话未来产业发展方向
·新版杭州出租车管理条例听证 起步价或调整
·"创客天下"举行总决赛 落地杭州最高资助500万
·杭州市新闻界庆祝第18个中国记者节 杭州网收获三大奖项(组图)
·曾是“西湖天地” 梅鹤堂的过去和现在
·两千多年前 钱镠曾在杭州这个地方祭天
·大明山这座美丽的山川 私藏最撩人秋色
·杭州这些年变化有多大 一组老照片告诉你
·艺术天地 中国美院象山校区处处皆诗意
·周末来富阳的乡镇 带你稻香节里觅童趣
·来临安这里 大家必去看看700多岁的它
·这条老街已经上千年 承载着杭州的记忆
·中河上这座古桥还有一段不为人知的过往
·落叶大道 寻访不一样的杭州秋味
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]浙大儿院启动全程主动智慧医疗建设
· [最新发布]机动车到萧山车管所上牌立等可取
· [媒体聚焦]如何推进城市国际化 杭州征求您的意见
· [媒体聚焦]“亚运三馆”开建 将于2020年底竣工
· [媒体聚焦]20日起杭州能坐“复兴号”啦!票价不变
· [媒体聚焦]杭州最新最全的医保卡使用指南来了
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved