首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
在杭州的这个村,垃圾论斤卖,每月都能变现

2017-11-04 18:38  杭州网

近年来,生活垃圾分类工作在杭州持续推进。很多地方各显神通,“玩”出很多创意,让这项工作深入人心,成为百姓自觉的行动。在杭州石林镇富德村,分好类的生活垃圾居然可以论斤卖,一起去看看吧。

石林镇富德村开展生活垃圾分类以来,当地妇联干部紧紧围绕生活垃圾分类这项中心工作,开展志愿服务活动。新上任的妇联执委在垃圾分类推行的过程中,主动学习政策和分类知识,并当起宣传员、引导员和监督员,率先在自家和亲戚家开展垃圾分类,起到了示范的作用。

富德村党总支副书记、村妇女委员向记者讲解全村垃圾分类监督和清洁乡村相关工作
富德村党总支副书记、村妇女委员向记者讲解全村垃圾分类监督和清洁乡村相关工作

妇联主席吴惠芬,带领执委委员挨家挨户上门开展生活垃圾分类知识宣传。除了宣传政策,她们还结合农村实际,针对生产生活中产生的垃圾举实例作分类讲解;她们会“检查”村户的垃圾桶,纠正他们在分类中的错误。通过一个多月的一对一宣传,最初那些觉得生活垃圾分类与己无关的村户,也开始转变观念,大部分都主动参与到生活垃圾分类这项行动中去。

都说垃圾是被放错了的资源,让我们行动起来,参与生活垃圾分类,共创美好杭州。

今年8月,富德村成为通过省第一批小城镇环境综合整治验收的集镇,借着这个机遇,富德村开始推行垃圾分类计兑奖励制度:农户按可腐烂垃圾和其它垃圾分类后,以0.05元/斤进行奖励。村集体从经济收入中拨出一笔经费,作为计兑的经费,推行这项垃圾分类计兑制度。

富德村还建立了1名垃圾收集员+1名妇女代表+1组农户的长效分类模式,让垃圾收集员和妇女代表担起指导分类的主责,包干1组农户的环境卫生,确保垃圾正确投放、房前屋后和垃圾桶干净整洁。

每天早晨6点,垃圾收集员和妇联干部便会带着电子秤和计兑本子,挨家挨户地称垃圾。每到一户,收集员首先会检查垃圾桶内是否有错放的垃圾,向农户耐心讲解和教学。收集员把收集到的生活垃圾过称,斤两记录好之后,集中运到垃圾收集点,统一分类投放,实现生活垃圾日产日消。

富德村的生活垃圾兑现制度实行一日一汇报、一月一公布,工作人员将每天收集的垃圾重量记录好,然后提交给村两委。每个月农户垃圾称重折算的金额,会在次月初张榜公布,接受村民的监督。计兑一月一清,每个月月底统一汇总,张榜公示3天无异议后,便由村里统一把折算后的金额打到农户账户上,村民足不出户,卖垃圾的钱就能到账上。

通过一段时间的运行,村民的生活垃圾分类和环境保护意识显著提高,分类准确率也进一步提高。同时,农户家门口环境面貌大大改善,杜绝了蚊虫滋生。现在的富德村,生活垃圾分类已经蔚然成风。

都说垃圾是被放错了的资源,让我们行动起来,参与生活垃圾分类,共创美好杭州。

都说垃圾是被放错了的资源,让我们行动起来,参与生活垃圾分类,共创美好杭州!


来源:西子女性    作者:淳安妇联:汪霞飞    编辑:郭卫    
     图库
大别山的竹海与云海
载荷1.5吨 我国“ ...
人生璀璨如烟火
中国残疾人艺术团 ...
“楚和听香·楚艳 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
本周日杭马开跑 这些路段将交通管制
2017杭州马拉松将在本周日(11月5日)开跑!部分路段除持有《2017杭州马拉松比赛专用证件》的车辆外,其他车辆将分时、分段采取交通管控措施。[详细]
·杭州大剧院下沉式露天剧场回归
·杭州召开新的社会阶层代表人士学习贯彻十九大精神座谈会
·惊!杭州一辅警“救命哨音”从货车轮下救她一命
·杭州“公述民评”问政活动首场聚焦“最多跑一次”
·武林之夜晚会惊艳杭城(组图)
·直播回放:高颜值ADM展览来啦 杭网记者带你体验1000种美好生活
·杭州市文艺骨干学习贯彻党的十九大精神培训班结束
·家门口就能看的国际顶尖插画展 给你一次完美的视觉盛宴
·德中同行馆落户杭州 这座竹子搭成的建筑不简单
·眷恋家园 走运一生 2017杭州大运河·湖墅婚典甜蜜揭盖头
·风景如画 清晨的杭州西湖静谧而又秀美
·喜讯 双浦吴家粮仓被列入杭州市文保点
·去哪儿赏秋景 来千岛湖的龙川湾看看呀
·假如《爸爸去哪儿》来西溪 应该怎么玩
·危房变山景房 吴山脚下老房子让人惊艳
·花开一片红 淳安这片蓼子草花海美呆了
·余杭竟藏了这么多美丽的公园
·西湖区第一高峰如意尖 双浦秋游好去处
·香气怡人 杭州花圃里的山茶花花开夺目
·你身边的“华哥”:能一招制敌还能温暖人心
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [媒体聚焦]杭州最新最全的医保卡使用指南来了
· [媒体聚焦]杭州第一门面机场城市大道要换新颜
· [媒体聚焦]本周六晚至周日 杭马涉及135条公交线路调整
· [最新发布]紫阳街道首创居住登记“旅馆式”服务
· [最新发布]杭州新推超梦幻灯光秀 可以免费看啦
· [最新发布]本周日杭马开跑 这些路段将交通管制
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved