首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 微观杭州
西湖的水,小吃的味

2017-10-27 10:55  杭州网

02|腔 调

猫 耳 朵

猫耳朵

  在中华老字号杭州知味观里,食客们点的最多的一道小吃就是猫耳朵。

  猫耳朵并不是真正的猫的耳朵,而是一种带汤的面食,因形似猫的耳朵故得名。这本是清官的御膳小吃,杭州知味观的点心师傅仿照御膳制法,精选配料调制而成。

在中华老字号杭州知味观里,食客们点的最多的一道小吃就是猫耳朵
在中华老字号杭州知味观里,食客们点的最多的一道小吃就是猫耳朵

  猫耳朵是师傅们用手指一只只捻出来的,很有嚼劲。再喝一口汤,“真当是鲜得来!”

  要知道,这猫耳朵的精华可全在那碗汤里!用调羹捞一下,就能见到红的火腿丁,绿的豌豆,白的虾仁,还有干贝和笋丁等真材实料。朴素的外表之下藏着杭帮菜的丰富和精致,一碗小面食能做成这个样子,恐怕也只有在江南了吧。

  知味观

  地址:杭州上城区仁和路83号(近东坡路)

  Tel:0571-87018638

吴 山 烤 鸡

吴山烤鸡

  吴山烤鸡这股杭儿风已然刮了三十多年。

  在我这个食肉爱好者的记忆里,吴山烤鸡是我心里永远的“痛”,小时候吃一次吴山烤鸡是一件多么奢侈的事啊!因为买一只鸡要排两个小时的队伍,并且全天候全年如此。

吴山烤鸡

  1985年吴山烤鸡正式开业,那时候杭州人都没怎么吃过烤鸡,心心念念它的美味,不少人每个月总有几天会坐着公交车来买烤鸡。看着橱窗里的烤架上一只只油光光的烤鸡在旋转着,口水早已经不知道咽下多少回了,拎着烤鸡上公交车还会“香晕”不少乘客呢!

吴山烤鸡

  香嫩的烤鸡带着点香菇香葱的清香,皮酥肉嫩,咬上一口满嘴的香油。每次啃完一个鸡腿还要把手指头再舔上好几遍。

  吴山烤鸡

  地址:杭州上城区吴山路62号(中医院旁)

  Tel:0571-87061944

杭 州 包 子

杭州包子

  追溯起杭州包子的历史,不得不提十多年前延安路上南方大酒家的南方大包,许多老杭州人可谓记忆深刻。

  小时候每每路过杭州酒家都要缠着老妈给买一个大肉包,微微带着一点甜味的包子皮,肉包汁水丰富,糖包口感甜香。之后老酒家没落了,南方大包也消失了。2014年,大肉包重出江湖,作为杭城的一代网红老字号,从没见过它有不排队的时候。

新丰小吃是杭州城家喻户晓的小吃品牌,其中,新丰大包和虾肉馄饨尤其受到客人们的欢迎

  新丰小吃是杭州城家喻户晓的小吃品牌,其中,新丰大包和虾肉馄饨尤其受到客人们的欢迎。

  在杭州的马路上,常常可以看到排队买新丰大包的人们。大包以传统方式发酵,面皮咬劲足、肉馅嫩而不腻、汁水多、味道可口。最重要的是价格实在是太亲民,通常都是十块钱吃饱!

  南方迷宗大包

  地址:杭州上城区邮电路82号杭州酒家(近湖滨延安路)

  新丰小吃

  地址:杭州下城区庆春路209号

  Tel:0571-87760810

1  2  3  4  



来源:夏小暖(ID:xiaxiaonuan2012)    作者:夏小暖    编辑:郭卫    
『相关阅读』