首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 微观杭州
泛舟悠悠运河,在塘栖怀古寻旧

2017-10-12 15:15  杭州网

沿运河到塘栖一日游

众人舍舟登陆,先观赏乾隆古碑。清代,康熙、乾隆二帝多次幸临塘栖。乾隆十六年(1751年),帝南巡,督察江浙徽三省交纳皇粮情况,江苏、安徽二省积欠甚巨,惟浙江省按时缴纳。皇上闻讯,龙颜大悦,提笔一挥,蠲免浙省地丁钱粮三十万两,圣旨刻石,晓谕天下。2002年,古碑重见天日,成为游人塘栖之行的重头戏之一。

接下来,漫步郭璞古井。据载,康熙南巡,御驾钱塘,汲此井以供茶水。帝品井水所煮之茶,大喜,曰:“此井之水煮茶,甘冽爽口,甲于诸井。”

下一个行程,参观谷仓博物馆。历代以来,塘栖是杭州漕运起点。民国时,骤成江南米市,遂为官府储粮之所。江南有粮仓之称,此馆可谓集天下谷仓之大成,不可小觊。两浙自古为朝廷财赋重地,《大学衍义补》有:“赋出天下者江南居十九,两浙居江南十九,而苏常嘉松湖杭六府又居两浙之十九也。”江南富庶,百姓勤勉,五谷丰登,芸芸众生,何愁生计?

不难看出,在塘栖设谷仓博物馆的确是个绝妙构想!

在塘栖品尝美味珍肴,可谓口福非浅。在运河畔,我们寻了家酒肆,登楼入室,找了张靠窗的桌子坐下。大家倚窗畅饮,不觉几分醉意,推窗外望,运河穿镇而过,古桥巍然水上,势若长虹飞渡,桥脊红男绿女,川流不息,蔚为大观。

有人醉眼矇眬,大惊道:“汴京之清明上河桥,何时搬迁至此?”

众人听了,笑道:“仁兄差矣,此桥乃京杭大运河惟一之七孔古桥,广济桥也。”昔时,南来北往的船只到了塘栖,商客必要上岸打尖,繁忙的水运推动了塘栖的饮食业,小菜做得精细、秀雅,非外乡所能比拟。古往今来,多少游子,频频回首,梦不思蜀。

在塘栖酒楼,既可吃饭、饮酒,又可品茶、观景。柜台上放着大小碟子,旁置炖锅,小食有粽子、茶叶蛋、汤圆、粉丝、卤豆干、笋片,尤其是名肴佳果,让人垂涎三尺,什么熏板鸭、细沙羊尾、粢毛肉圆、烂糊蟮丝、荸荠,多得不计其数。

向导说:“区区小酌,何足挂齿,如金秋到访,枇杷、莲藕、柑桔、青蟹、甘蔗、荸荠全上市了,价格便宜,还要丰盛得多。”

众人边饮、边赏、边谈,窗外阡陌纵横,游客熙熙攘攘,水上小船穿梭,不知不觉,细雨濛濛,亭台楼阁,一时处于烟雨飘渺之中。手捧新茶,望着丝丝雨线,寻思着,下雨了,才够味,只见雨雾迷濛中,有人倚在美人靠上,沉思远望;有人撑伞,躬身走上石桥,依然是晴方好,雨亦奇,淡妆浓抹总相宜,那句古诗:“春水碧于天,画船听雨眠”悄然浮了上来。

在塘栖,有原汁原味的江南风情,有雨中绵绵的垂柳,有曲桥高耸、扁舟穿境的画卷,更有充满情韵的美酒佳肴,此景、此味、此情,不正是古人的“梦中江南”?看官,小走武林,薄游西湖,泛舟运河,怀旧塘栖,共襄盛世,如何?

 

延伸阅读:

京杭运河塘栖段获评“浙江最具特色湿地”

老底子杭州运河上的摆渡船原来是这样的!

低调而大隐于市的西兴老街,曾经的繁华之地

1  2  



来源:杭州杂志(ID:hangzhouweekly)    作者:龚玉和    编辑:郭卫    
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如画 ...
广州海珠区城中 ...
用影子来作画? ...
探访夏威夷火山 ...
民族歌剧《伤逝 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州警方快侦快破一起故意杀人案
杭州警方快侦快破一起故意杀人案 嫌疑人4 小时后落网[详细]
· 护士做了这一件事守护了耄耋老人最后的体面
· 5.12护士节:翻开护士日记来感受“南丁格尔精神”
· 2018品牌杭州·生活品质总点评现象发布
· 上虞携重磅“新政”来杭州招揽人才
· 武林之畔起“炫风” 广场舞大赛闪耀杭城
· 天下药商齐聚千岛湖 临岐走上“百草”富民路
· 新华三设爱心教育基金 二次援建青川七佛乡小学
· 美丽母亲——花蕾驿站“爱在黄玫瑰”活动完美绽放
· 四季青5.15国际家庭日亲子运动会上演
· 杭州公交春游专线有调整 夏日继续上路
· 玉皇山南基金小镇55个资源点通过省级专家组评审
· 奶奶脖子上的黄丝带,告诉年轻人啥叫爱
· 杭州暖心司机扶老人下车 正能量满满获点赞
· 杭州又一片花海绽放啦 可以去拍美照了
· 这位潜杭者画笔下的杭州 或许才是真正的美丽杭州
· 杭州竟然有这么多主题公园,你都去过吗?
· 藏在城北的这座千年古刹将再现世间
· 身背多个包裹的流浪汉说:西湖真美!
· 这条桐庐最古老的街道 将重拾唐朝慢时光
· 5幅长卷带你看建德大好河山
· NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
· NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
· NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
· NO.64 G2O来了 我们能做什么?
· NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
· NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
· NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
· NO.60 优步的未来 怎样的路
· NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· NO.59 世界这么大 我去小百花
· 杭州靠什么让外籍人才“动心”
· 礼让行人带来前进中的烦恼 这些斑马线前能否设个信号灯
· 杭州智慧养老线下首个社区服务站诞生
· 平台加码 政策加持 破译萧山小微企业“成长密码”
· 动漫节效应持续放大 授权零食3天收到订单20万包
· 你的一张设计图 或许成为杭州新标志
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的“小邓丽君”许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【郁奖专访】藏族作家阿来:尊重语言 关注自然世界
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家在灵隐杠上了
· “戏剧和青春相遇了几分钟”——第二届杭州大学生戏剧节今日开幕
· “西溪创意名家讲坛”:舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· BMW3超越而来 以悦取胜
· 吉利英伦 SC3 SC6 SC7—6AT 杭 ...
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved