首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 微观杭州
泛舟悠悠运河,在塘栖怀古寻旧

2017-10-12 15:15  杭州网

泛舟悠悠运河,在塘栖怀古寻旧

当今旅杭者大抵行程匆匆,只道三竺六桥好,只说湖上泛舟赞、了不起,加个节目,西溪梵隐游,就算大功告成,打道回府。殊不知,近年来杭州运河塘栖旅游声名鹊起,大有平分秋色之势。

塘栖距城区仅四十公里,明清时期富甲一方,人称“江南十镇之首”。自从西湖、运河申遗入世,杭州旅游业如日中天,人潮汹涌,非比往常。由此,运河畔的塘栖越来越受人关注。

一部运河史,犹如人类史册一样浩瀚与悲壮,两千年的动乱与和平,繁荣与衰落,治者的冷酷与民众的苦难,交织着运河永恒的涛声。想一想,游客到了中国而未见举世无双之大运河,犹如到巴拿马而不看巴拿马运河,过埃及而不赏苏伊士运河一样悔憾!

之前,杭州古都文化研究会一行沿运河到塘栖一日游。

众人在武林门码头集合,举目望去,车水马龙,洋楼林立,蔚为大观。行至运河畔,一座旧式门楼上几个繁体字“武林门码头”飘然眼前,忽有时光倒流之感。昔日武林门是阻挡北兵南侵的古战场,也是北去航运的始点,至今仍是全市商贸中心。门楼有楹联,曰:“北往南来,千里碧波贯今古;湖光山色,满城佳气蔚葱茏”,点出了运河之旅的亮点。

一艘华丽的漕舫泊在岸边,众人鱼贯而入,舱内摆放着古色古香的桌椅,透过宽大的玻璃窗,船外风光一览无余。悠悠乐声之中,画舫徐徐起航,电视开始播送一个又一个画面,诉说运河的今生前世。

刚坐定,服务员送上香茗茶点。实际上,画舫赏玩在江南游事中自古盛行。南宋以降,风行船茶,游客泛舟水上,款款而行,清风流霞,品茗论道,饱览湖光山色,个中乐趣自是外人难以想象。

屏幕上,歌者翩翩起舞,恍若置身天上人间。向舱外眺望,垂柳、花木、酒馆、茶楼、雕塑、旧埠、老厂,精耕细作的农田,徐徐向后推移,似有追寻旧日风情之感。船行景移,酒未醉人已被美景所醉,古人一直要到“酒阑人散,一堤烟月斜照”方才尽兴。

想来,饱览河山秀色之余,品茗清谈,乃品质生活之最!

近年来,运河综保项目竣工,岸上的老宅、旧厂、埠头等经过精心打造,焕然一新。两岸杨柳低垂,小亭古朴,花木扶苏,水鸟低飞,不时见到林荫丛中有粉墙黛瓦的饭店外挑出酒旗。昔日码头起重机仍置于原位,搬运工只能用雕塑取代,一幅交织着传统与现代的风俗图扑面而来。

未久,只见一座三孔石桥高耸河上,向导说:“拱宸桥到了,这是我国古建中最高、最长之石桥,初建于明崇祯四年(1631年)。桥名的‘拱’字,即双手相合,以示敬意,‘宸’乃皇上居所也。此桥既是京杭大运河终点的象征,也是钱塘自古繁华的标志。自古以来,拱宸桥处在南北交通枢纽之地,尤其是1896年杭州列为通商口岸后,在此地设洋关。近年古桥再次修葺,开发了桥西历史街区,留存不少遗址遗迹。”

11点(水上行程2小时),抵达塘栖御碑码头。

沿运河到塘栖一日游

1  2  



来源:杭州杂志(ID:hangzhouweekly)    作者:龚玉和    编辑:郭卫    
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如画 ...
广州海珠区城中 ...
用影子来作画? ...
探访夏威夷火山 ...
民族歌剧《伤逝 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州警方快侦快破一起故意杀人案
杭州警方快侦快破一起故意杀人案 嫌疑人4 小时后落网[详细]
· 护士做了这一件事守护了耄耋老人最后的体面
· 5.12护士节:翻开护士日记来感受“南丁格尔精神”
· 2018品牌杭州·生活品质总点评现象发布
· 上虞携重磅“新政”来杭州招揽人才
· 武林之畔起“炫风” 广场舞大赛闪耀杭城
· 天下药商齐聚千岛湖 临岐走上“百草”富民路
· 新华三设爱心教育基金 二次援建青川七佛乡小学
· 美丽母亲——花蕾驿站“爱在黄玫瑰”活动完美绽放
· 四季青5.15国际家庭日亲子运动会上演
· 杭州公交春游专线有调整 夏日继续上路
· 玉皇山南基金小镇55个资源点通过省级专家组评审
· 奶奶脖子上的黄丝带,告诉年轻人啥叫爱
· 杭州暖心司机扶老人下车 正能量满满获点赞
· 杭州又一片花海绽放啦 可以去拍美照了
· 这位潜杭者画笔下的杭州 或许才是真正的美丽杭州
· 杭州竟然有这么多主题公园,你都去过吗?
· 藏在城北的这座千年古刹将再现世间
· 身背多个包裹的流浪汉说:西湖真美!
· 这条桐庐最古老的街道 将重拾唐朝慢时光
· 5幅长卷带你看建德大好河山
· NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
· NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
· NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
· NO.64 G2O来了 我们能做什么?
· NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
· NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
· NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
· NO.60 优步的未来 怎样的路
· NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· NO.59 世界这么大 我去小百花
· 杭州靠什么让外籍人才“动心”
· 礼让行人带来前进中的烦恼 这些斑马线前能否设个信号灯
· 杭州智慧养老线下首个社区服务站诞生
· 平台加码 政策加持 破译萧山小微企业“成长密码”
· 动漫节效应持续放大 授权零食3天收到订单20万包
· 你的一张设计图 或许成为杭州新标志
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的“小邓丽君”许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【郁奖专访】藏族作家阿来:尊重语言 关注自然世界
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家在灵隐杠上了
· “戏剧和青春相遇了几分钟”——第二届杭州大学生戏剧节今日开幕
· “西溪创意名家讲坛”:舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· BMW3超越而来 以悦取胜
· 吉利英伦 SC3 SC6 SC7—6AT 杭 ...
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved