首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
美女特工黄慕兰,在西湖边说出了这些秘密…

2017-09-29 15:43  杭州网

 

黄慕兰,被周恩来誉为“我党的一部百科全书”,堪称最长寿的我党隐蔽战线的忠诚战士。在国庆节即将到来之际,让我们跟随杭州市国家安全局制作的微电影《黄慕兰——信仰的光芒映照百年传奇人生》,致敬那些为新中国奋斗一生的革命人。

杭州市国家安全局制作的微电影《黄慕兰——信仰的光芒映照百年传奇人生》

这是一个隐秘的世界,这是一条看不见的战线。不论是在黎明前的白色恐怖年代,还是在推进中国特色社会主义伟大事业的今天,我党一大批优秀儿女,在信仰的光芒映照下,为了国家和民族的利益,不惜以青春和热血奉献革命,铸就功勋,昭示后人! 2017年2月7日,被周恩来誉为“我党的一部百科全书”的原中央特科早期重要成员黄慕兰,在浙江杭州辞世,享年110岁。这位堪称最长寿的我党隐蔽战线的忠诚战士,以坎坷不平的传奇一生,从一个侧面展现了波澜壮阔的百年中国革命史,诠释了一个革命者自始至终追随信仰之光的坚强意志。

黄慕兰,原名黄彰定,又名黄淑仪、黄定慧,1907年生,湖南浏阳县人,其父黄颖初与谭嗣同、唐才常并称为“浏阳三杰”。

黄慕兰,原名黄彰定,又名黄淑仪、黄定慧,1907年生,湖南浏阳县人,其父黄颖初与谭嗣同、唐才常并称为“浏阳三杰”。因仰慕智勇双全的女英雄花木兰,后改名“慕兰”。

1926年,19岁的名门淑媛黄慕兰于北伐前夕在武汉投奔革命,加入了中国共产党。她天生丽质,有文化、交际广,在宋庆龄、何香凝的指导下,黄慕兰担任了汉口妇女部的部长。国内革命形势风云突变,第一次国共合作破裂,党的政治保卫工作面临着前所未有的紧迫局势。1927年11月,在周恩来直接领导下成立的中央特科,开启了我党隐蔽战线斗争的光辉历程。

1928年12月,黄慕兰秘密前往上海任中央委员会秘书,兼机要交通员,并成为中央特科成员。

1931年1月,党组织看中了黄慕兰的活动能力和社会关系,委命她为中国人民革命互济总会营救部长,与潘汉年单线联系,承担营救被捕同志的任务。

关向应,时任中共中央政治局委员,化名李世珍,1931年4月在上海闸北寓所被捕。情况万分危急、营救迫在眉睫,周恩来指示黄慕兰,不惜一切代价尽快开展营救工作。

黄慕兰思虑再三,理出了一条有暴露风险、但成功的可能性最大的渠道,那就是借力“男友”陈志皋父亲的威望。陈志皋,法租界大律师。其父亲陈其寿可不简单,他在法租界会审公廨当过18年刑庭庭长,在上海司法界一言九鼎。

黄慕兰通过陈志皋顺利见到了陈其寿,陈其寿对黄慕兰很有好感,主动提出要收她为“干女儿”。

取得信任后,黄慕兰提出了远房亲戚李世珍被误抓入狱,请求通融一事。陈其寿对“干女儿”的事自然一帮到底,层层疏通,几经周折后,关向应被保释出狱,黄慕兰亲自开车去把关向应转移到由潘汉年安排的秘密住所,随后被护送去了中央苏区。

1931年6月22日下午,陈志皋请黄慕兰一起去看电影,因时间尚早,便找了一个咖啡馆坐了下来。两人刚刚坐定,又有一人推门而入。来者叫曹炳生,租界当局的法语翻译。他和陈志皋是同学,便一起坐下来天南海北聊了起来。曹炳生无意中透露说,今天一早,巡捕房抓了一个共产党的大头头,50多岁的样子,湖北人,酒糟鼻子金牙齿,一只手只有4个手指头。曹炳生还说,这个人架子蛮大,但一点没骨气,还没用刑就什么都交代了。

此时的黄慕兰一直低着头,喝着咖啡,但脑子里却在紧张地思索开了。待曹炳生一走,她便借口头疼,电影不看了,让陈志皋将她送回了家。脱身后的黄慕兰立即报告了她的上级潘汉年。周恩来接到潘汉年“向忠发可能被抓叛变”的密报,迅速转移住地,采取紧急防范措施。

黄慕兰的机警报信,以及与黄慕兰一样在隐蔽战线担负特殊使命的同志们的冒险犯难,化解了一场巨大灾难。在当时白色恐怖背景下,为进一步打开工作新局面。1933年,黄慕兰听从组织意见,答应了陈志皋的求婚,也淡出了共产党的身份,先后以银行家、慈善家、国民党特派员等特殊身份,参与营救“七君子”出狱、打通中共海路交通线、香港文化名人大撤退等重大行动。

人生沉浮,惟信仰不变。特殊年代、特殊身份,保全了隐蔽秘密的事业,牺牲的是“真我”甚至“名节”。黄慕兰一生坎坷多舛,两次被国民党关押,解放后受“潘汉年案”牵连,又两度入秦城监狱,个人感情生活亦不平顺。

1980年4月在邓颖超的关心下,黄慕兰得以平反,担任上海市政府参事,上海市第六、第七届政协委员。

1993年,黄慕兰移居杭州西子湖畔,安享时光的馈赠。在革命的洪流中,身处波诡云谲的隐蔽战线,黄慕兰承受着她不屑回击的各种攻击和诋毁,抱定信仰,也因为信仰而活出了一个百年传奇!她在自传中写道:

美女特工黄慕兰,在西湖边说出了这些秘密…

这正是一个时代、一个群体和无数隐蔽战线先辈昭示出的,刻入生命和灵魂的,朴实而又纯粹的忠诚信仰,这信仰生生不息!

黄慕兰安然地走了。但她身后的传奇仍在,精神永驻!

 

延伸阅读:

“传奇女谍”黄慕兰在杭州度过109岁生日

黄慕兰:佳人已逝,梅林是否依旧在?

鲜为人知:日寇当年如何修复钱塘江大桥?

茅以升为杭州市留下的大礼:钱塘江大桥档案


来源:杭州发布    作者:    编辑:郭卫    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州“最多跑一次”再升级!周末“不打烊”
记者从9月28日召开的杭州市“最多跑一次”改革新闻发布会上了解到,市财政局、市信访局再次简化办事事项,优化办事流程,提高办事效率,为市民提供更加方便、快捷、周到的服务,助力“最多跑一次”改革向更深层次延伸。[详细]
·擅移“院中树” 杭州这家企业被罚了
·“军事嘉年华”嗨go派乐园 赏桂登高 国庆带孩子去超山风景区嗨玩吧
·2017龙门古镇民俗风情节启幕 “十一”长假带你梦回三国
·千岛湖“跑男”天团跑进绍兴 跑赢奥迪
·杭州植物园秋季花展开幕 蔷薇园整体亮相
·杭州小红车又升级!主城扫码租车逐步覆盖 还能隔夜错峰还车
·绍兴这个村自带香味 每个村民靠卖香味还可年入5万
·“绿”布托起一座城 绍兴蓝印时尚小镇“布”满全球
·三村改造工程700户居民顺利提前安置
·甜蜜小镇 绿色发展——走进云澜湾小镇
·最美森林公园 杭州西山国家森林公园
·浙江大学之江校区,是杭州最美的校园!
·“山外青山楼外楼”中的“楼”在杭州哪儿?
·杭州人眼中的杭州,全看懂算你厉害
·杭州旅游攻略之《西湖》 不止一次遇见你
·西湖边的小众景点,杭州国庆“躲人潮”攻略
·洪园盛柿乐动全城:“火柿音乐节”燃爆秋天
·茅以升为杭州市留下的大礼:钱塘江大桥档案
·鲜为人知:日寇当年如何修复钱塘江大桥?
·今夜,我在二分明月的故乡看你
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]浙江整治交通乱象添人脸识别智能神器
· [最新发布]杭州“最多跑一次”再升级!周末“不打烊”
· [最新发布]武林大妈平安护航再出发
· [网友投诉]普德路建福街路口红绿灯设置不合理
· [网友投诉]中兴和园每晚有不明刺激气味
· [最新发布]9月30日-10月4日杭州地铁末班车延迟至23点
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved