首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
城市记忆之杭州之秋

2017-09-25 11:31  杭州网

九溪秋色
《九溪秋色》 图By:@临风678

  慧开禅师说:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。话尽管如此,但对杭州而言,不同的季候还是不同的感受。

  这几年,杭州春天太短促,盛开百花几乎在一夕之间变成“绿肥红瘦”,还来不及脱去冬衣,你就想换上夏衣。夏天,那是酷热难当,少有凉风,尽管“碧天莲叶无穷碧”,但映日的荷花我却缺少去欣赏的勇气。而江南的冬天,雪一年虽说总会飘个一两场,但那种阴冷,对于不常在杭州生活的人来说,是难熬的。所以对我而言,秋季是最好的时节。

城市记忆之:杭州之秋
图By @Cccccccc菇凉

总是在不经意间,阳光变得柔和起来,虽然还是懊热难挡,但照在墙上不再是刺眼的白,而是带有点黄韵,明显得老成起来。

台风也多了起来,一场接着一场,把暑气一点点地扫到天边。于是,在房前屋后,田间地头,一股清甜的香味涌入你的鼻腔-那是桂花的香味。

城市记忆之:杭州之秋
图By:@临风678

  杭州人对桂花有着特别的感情。在杭州最小资的报纸《都市快报》上,以前每年都会报道杭州的第一缕桂花香在哪里嗅到,并会配上桂花的照片。于是,全城骚动。

  按理说,杭州满城都遍种桂花,出家门,没几步总能碰上几株或大或小,各种品类的桂花,但总是有无数人喜欢到满觉陇或者植物园的桂园赏桂。

  满觉陇以前算是杭州近郊。从城里沿着南山路,虎跑路行不多远就到。

  一条山丫蜿蜒着向西湖西山延伸。两边群山已是色彩斑斓。近处一人多高的都是桂花树,枝杈间满是嘟嘟囔囔的金色花朵。可近些年,这条陇里的居民都在桂花季做起了农家乐,在花间摆上座椅,搭起席棚,期间麻将声声声入耳,酒香肉香弥漫期间,而桂花香似乎淡了许多。

  赏桂其实最好是月上柳梢头,花园里人已经不多,你坐在花下,手捧热茶,静静地听着桂花从树间落下,茶香弥漫齿间,花香落满衣间。

  桂花季并不长,约莫一周左右,可这周也是杭州雨水频繁的时节,所以总会碰到“无可奈何花落去”的场景,只叹风雨不解风情。

城市记忆之:杭州之秋
图By:@临风678

  桂花落去后,肥美的大闸蟹,陆陆续续地开始爬上杭州人的餐桌。正好弥补花去也的遗憾。

  杭州嗜蟹者众。我虽喜螃蟹滋味,但吃起来总觉不便,所以吃不多,一只足以。

城市记忆之:杭州之秋

  大闸蟹吃法,以清蒸为主,但其他吃法,也慢慢有人开始探索。蟹蒸熟,把蟹膏肓剔出来,把蟹粉拆出来,弃蟹壳。起油锅,姜片,葱白爆香,下豆腐翻炒,加青豆若干,加少许水,待水开,倒入蟹膏肓、蟹粉略翻炒后起锅。这道菜叫蟹粉豆腐。由于拆蟹粉费力,一般家庭做起来颇费功夫。好在现在市面上有拆好的蟹膏黄卖,一百元左右一小瓶,取名“秃黄油”。

城市记忆之:杭州之秋

  秃黄油除了做蟹粉豆腐,包蟹黄包外,最简单的吃法是做一锅热气腾腾的白米饭,将米饭盛在盘子里,加入秃黄油拌匀。饭香合着蟹鲜,一口口送入嘴里。

  持螯赏菊,那是古人的情趣,现在多不可得。说来也怪。在我儿时,秋日赏菊是件大事,杭州市政府也会在花港观鱼、柳浪闻莺之类的大型公园组织菊展。现在虽然还有,但规模已大大不如从前。

持螯赏菊,那是古人的情趣

  确实,菊作为花中君子,以密集阵呈现在眼前,热闹归热闹,意境总还是不够。“采菊东篱下,悠然见南山”是古人的理想,却也是赏菊最佳的方式。在杭州城西从老余杭开始,一直到彭公有条美丽的乡村公路,到秋天更是色彩斑斓。在浓浓的树荫里,路边的农居前不时会有几株菊花闪现出来,那些菊花生长恣意,泼泼辣辣,尽显“百花开后我独放”的霸气。

  延伸阅读:

  有一种九月的滋味,只有杭州人知道

  走起 跟着这些名人去吃遍杭州的美食

  爱面成痴,遂成一曲《片儿川》

 


来源:漫城市    作者:山林之野    编辑:郭卫    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
客机遭遇鸟击 机鼻...
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
浙A牌9月竞拍价格跌了!个人最低成交价跌至4万元
9月25日下午,9月份浙A车牌竞价结束,个人最低成交价40000元整,平均成交价48301元;单位方面最低成交价50800元,平均成交价58267元。[详细]
·奥运冠军进校园 与学生一起上了一堂欢乐的体育课
·龙腾盛世 杭州“礼堂人”舞龙喜迎十九大
·浙A牌9月竞拍价格跌了!个人最低成交价跌至4万元
·高速事故处理 点点手机就搞定
·杭金衢高速张家畈枢纽封闭施工 怎么绕行请看清
·胶东在线总编室主任崔景友:打造品牌栏目助力城市发展
·中英医学人工智能发展比较 这场论坛有答案
·看病习惯找“老乡” 浙中医大附二院“双下沉”圆梦诸暨患者
·让文物“活”起来 2017中国(杭州)文化授权交易会召开
·喜迎十九大 科学对话艺术的书画展不可错过
·“运河大妈”用杭州话讲述她的志愿者情结
·西湖故事:《水浒传》与杭州西湖
·奇!临安这座古桥还自带“香味儿”?
·与[ba]、[ca]读音相关的杭州话
·拱宸,运河南端写给世界的诗!
·他对充电箱动起了歹念,结果“悲剧”了
·十里琅珰将整修 这些古道别错过
·余杭径山茶宴 实是日本茶道的老祖宗
·国庆最佳观潮期 欢迎前来杭州钱塘江
·迷人的风采 西湖“姐妹”湘湖等你来
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]浙A牌9月竞拍个人最低成交价跌至4万元
· [最新发布]高速事故处理 点点手机就搞定
· [最新发布]杭州中秋月饼抽检总体情况良好 选购有窍门
· [网友投诉]临丁路华鹤街至石桥路段太拥堵
· [网友投诉]杭长高速南辅道开挖后道路差
· [最新发布]2017文创新势力评选圆满收官 Top10新鲜出炉
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved