首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
拱墅将打造“故事屋” 留住百年记忆

2017-09-19 14:07  杭州网

过去,作为杭州曾经的“工业重镇”,拱墅聚集了诸如张小泉剪刀厂、杭州油漆油墨厂、杭州玻璃器皿厂、杭州灯泡厂等一批有着厚重工业历史的企业。如今,随着拱墅区产业的转型升级,这些老厂逐渐退出历史舞台。今年5月26日,百年老厂华丰造纸厂也完成了搬迁。

华丰造纸厂老照片

华丰造纸厂位于拱墅区和睦路555号,前身是1922年成立的“武林造纸厂”,1931年正式更名为“华丰造纸厂”,是中国造纸产业的骨干企业。为了服从统一规划安排,华丰厂在安吉建起新厂,老厂从今年4月28日开始停止生产,近百年的华丰老厂于5月26日正式完成搬迁。

华丰造纸厂,见证了杭州工业发展的历史,也见证了拱墅区转型升级的新变化。为了留住老厂的记忆,近日,和睦街道华丰社区的“书香华丰”阅读学习综合体内建设了一座老华丰厂记忆展示中心——“华丰忆”故事屋,让老厂再现作为省内首家机制纸企业曾经的“辉煌”。

“故事屋”源于对“华丰精神”的守望

“华丰忆”故事屋位于华丰社区西北角,屋内藏品都是居民捐赠的老物件。华丰社区党委书记应玉兰介绍说,现在的华丰社区是原华丰厂的集体宿舍所在地,而故事屋则是其中一间30平方米的小屋,目前正在进行着最后的软装。以后,这里将用来陈列居民捐赠的华丰厂老物件和展示老物件背后的故事。

为了留住华丰的精神文化,故事屋将用来陈列社区历时4个月收集整理的关于华丰造纸厂的历史物件、照片以及故事,“我们社区是依托华丰厂而诞生的,所以想要打造一个独属于华丰的‘文化家园’”应玉兰说道,不仅让年轻一代华丰居民了解华丰社区的历史和由来,也为老一辈华丰人提供一个回忆历史、缅怀辉煌的去处。新老华丰人在此开展居民沙龙,忆往昔畅谈现在遐想将来。该展示中心将于10月正式开放。

“镇屋之宝”是一枚“金龙荣誉章”

印着口号的搪瓷杯、不锈钢热水瓶、职工子女入学证、第一次厂代会代表证……应玉兰如数家珍地盘点起了故事屋搜集到的老物件,囊括了1922年华丰厂成立95年以来职工们曾经使用过的生产生活用品,涵盖了近一个世纪人们衣食住行的方方面面。

金龙荣誉章

在众多老物件当中,一枚躺在红丝绒盒子里的金色奖章格外引人关注。奖章的主人叫林洪根,今年84岁。这枚叫“金龙荣誉章”的金色奖章已经陪伴了他近半个世纪,是当时华丰造纸厂的最高个人荣誉,只有极少数优秀职工才能获得。

老人清楚地记得1958年,在自己进入华丰的第五个年头,林洪根被任命为锻造车间团员青年突击队队长,自行设计、制造出了一台单缸单网纸机,并将其命名为“青年号造纸机”。“星星当月亮,电灯当太阳,奋战五十天,拿下青年号,还接红五月”就是在这样的口号下,他带领着华丰的青年职工们齐上阵,轰鸣的机器声、丁当的榔头声,响彻金工车间,日夜不停地赶制机件。

“故事屋里的物品,代表了我们那代人对生活的回忆,非常感谢有心人设立了这个展览室。”参观后居民李茶花奶奶深有感触。


来源:今日拱墅    作者:    编辑:陈爽    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
客机遭遇鸟击 机鼻...
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
浙A牌9月竞拍价格跌了!个人最低成交价跌至4万元
9月25日下午,9月份浙A车牌竞价结束,个人最低成交价40000元整,平均成交价48301元;单位方面最低成交价50800元,平均成交价58267元。[详细]
·国庆小长假 萧山湘湖一大波活动等你来
·浙江安贤园举行“献身国防、青春无悔”两弹一星奉献者纪念园启动仪式
·服务一线 江干城管打造“同心圆”
·浙江省第二届生态音乐节在余杭径山开幕
·杭州网独家直播:杭州市小客车增量指标9月摇号
·杭州一女子低价售房骗多人 涉案500多万元
·杭州女交警擒获奥迪“违法王” 该车累计记221分
·奥运冠军进校园 与学生一起上了一堂欢乐的体育课
·龙腾盛世 杭州“礼堂人”舞龙喜迎十九大
·浙A牌9月竞拍价格跌了!个人最低成交价跌至4万元
·认真搞笑的阿峰其人,小董其艺
·城市记忆之杭州之秋
·有一种九月的滋味,只有杭州人知道
·网友航拍视频短片《旅行映像·杭州》
·“运河大妈”用杭州话讲述她的志愿者情结
·西湖故事:《水浒传》与杭州西湖
·奇!临安这座古桥还自带“香味儿”?
·与[ba]、[ca]读音相关的杭州话
·拱宸,运河南端写给世界的诗!
·他对充电箱动起了歹念,结果“悲剧”了
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]浙A牌9月竞拍个人最低成交价跌至4万元
· [最新发布]高速事故处理 点点手机就搞定
· [最新发布]杭州中秋月饼抽检总体情况良好 选购有窍门
· [网友投诉]临丁路华鹤街至石桥路段太拥堵
· [网友投诉]杭长高速南辅道开挖后道路差
· [最新发布]2017文创新势力评选圆满收官 Top10新鲜出炉
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved