首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
走起 跟着这些名人去吃遍杭州的美食

2017-09-19 10:40  杭州网
    鱼头豆腐和乾隆有什么渊源?宋嫂鱼羹最早是哪里的风味?哪道菜让金庸馋得吃了三遍?一起来看看杭州名人和美食的小故事吧!

 
赵构爱喝宋嫂鱼羹
 
    南宋孝宗淳熙六年,赵构一行游聚景园(今柳浪闻莺与清波公园)时吃了一碗宋五嫂的鱼羹。这宋五嫂原是东京汴州(今开封)人,金兵入侵时南下到了杭州,烧的鱼羹带有浓浓的北宋家乡风味,勾起了赵构浓浓的思乡之情。
 
    赵构特别垂爱这道菜,不仅赏赐金银,还请她到后宫制作鱼羹,以便不时品尝。

 
海瑞背纤吃到干菜鸭
 
    皇太子坐龙船到新安江一带游春观景,下令让农村青年为龙船背纤。同行的淳安知县海瑞为了不影响农事,没有去抽调民工,而是亲自带领衙役替民工背纤。一农妇见状十分感动,就想炖只鸭子去慰劳下海瑞。可这鸭子刚好在换毛,一身细毛,很难拔尽。农妇灵机一动,抓出一把梅干菜与鸭子一同炖制,让人分不清哪是鸭毛、哪是干菜。
 
    这菜令海瑞感动得泪如珠下,和衙役们吃得津津有味,连皇太子都闻香打听是什么菜。从此,严州干菜鸭就出了名,酥烂可口,香味溢嘴。

 
乾隆难忘鱼头豆腐
 
    据说,乾隆皇帝微服出访到了吴山,在一户人家避了半天雨,饥寒交迫,求主人弄点吃的,这家的主人叫王润兴,人称王小二,他见来客遇雨狼狈不堪,煞是可怜,但家中贫困,寻来找去,只能用半个鱼头和一块豆腐做了一道鱼头豆腐。但乾隆一见,顿觉香味扑鼻,吃得津津有味,觉得那汤远远胜过宫中的山珍海味。
 
    回京后,不管御厨怎么下功夫,没有一次比得上王小二。后来,乾隆又来杭,来到他家要吃鱼头豆腐,并赏银让他在吴山脚下开饭店,亲自提笔写下“皇饭儿”三个大字。

来源:杭州生活资讯指南    作者:    编辑:陈爽    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州请来最强“智囊团” 为“拥江发展”战略出谋划策
9月16日,杭州“拥江发展”战略全国研讨会在钱塘江畔隆重举行。中国城市规划设计研究院原院长李晓江等9位重量级专家,汇聚钱塘江畔,为杭州实施“拥江发展”战略出谋划策。[详细]
·“最欢乐”的音乐剧《修女也疯狂》 20日亮相杭州
·浙江网络安全宣传周正式启动  目前网信人才需求缺口很大
·杭州文博会倒计时三天 七大看点不容错过!
·杭州市第二届幼儿象棋等级赛落子收官
·杭州海外高层次人才创新创业大赛欧洲赛区圆满收官
·浙江推动结直肠癌靶向治疗保障患者长期生存
·杭州一银行职员受老婆气后喝酒砸别人车解气
·杭州市第二届幼儿国际象棋等级赛在中国棋院落幕
·闺蜜骗闺蜜 PS来作祟
·杭州一轿车刹车失灵落百米坡底 乘客幸无大碍
·灵山脚下 三个半月开出一片缤纷花海
·时光匆匆 来看一组杭州西湖的老照片
·全新整治 双浦镇小西山美丽乡村亮相
·赞 湛蓝天下的白塔公园竟然这么美丽
·蒋村街道构筑“一刻钟养老幸福圈”
·西湖“花事阅兵”将开始 等你来检阅
·濛濛细雨后 一朵芙蕖开过仍旧盈盈生姿
·枫树岭镇入选了首届省级森林文化小镇
·《武林坊巷》--杭城大井巷市井风情
·用2分12秒回眸2017年杭州的夏天(视频)
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]杭州文博会倒计时三天 七大看点不容错过!
· [最新发布]撤市设区 临安迈出融入杭州发展新起点
· [最新发布]9月18日起杭州机场办理乘机手续提前
· [最新发布]杭州 电动车再也不怕丢啦
· [网友投诉]三墩镇金源公寓停车位分配混乱
· [网友投诉]余杭星桥街道生活垃圾违规填埋
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved