首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
“918”事变86年祭:萧山阻击战

2017-09-18 09:48  杭州网

周恩来题“冲过钱塘江 收复杭嘉湖”
周恩来题“冲过钱塘江 收复杭嘉湖”

  86年前,日军的铁蹄踏上中华民族的国土。霎时,中华大地,生灵涂炭;大好河山,支离破碎。时间,带不走永恒的伤痛;历史,抹不掉侵略的痕迹。

  我们曾经讲述过:《血战钱塘江:萧山军民抗战悲壮往事》,回顾了惨烈的“龛山会战”。

  也展示了:《另类罪证:对日寇中西荣助家书的解读》,从侧面叙述了一个“害人反害己”,自毙于自己不义暴行的日寇的下场。

  在今天这个特殊的纪念日,我们跟着花猫老师穿越回烽火连天的抗战岁月,通过张云襄的日记,去感受萧杭大地那段血与火的历史。

  闰双六月,苦夏难熬,读一函《萧山事变日记》消暑。日记的记述者是湖南人张云襄,与萧山有莫大的干系,盖因张云襄乃民国萧山县任期最长的县长。《萧山事变日记》记述了日军集中重兵发动浙赣战役,中路日军第十五师团中将师团长酒井直次,由萧山县城集结出发,南下进犯南片山区的大致经过。彼时民国萧山县政府在河上镇,能控制的地区也就浦阳江以南,作为一县之长,他知道的事情比普通人多得多,这函日记为研究萧山抗战辅读之物。

萧山事变日记

  南片县境陷落,在张云襄生花妙笔描绘下,竟不亚于胜利,他带领百十人的国民抗敌自卫队,还有三五十人的一彪警察,如何指挥若定、进退有余,事实上是为了避免重蹈前任覆辙作的辩护。张云襄的夫人,一个叫荔村的女子,倒是一朵奇葩,她带着襁褓中的长女容容和次女明明,在河上镇陪着她的丈夫。更奇的是荔村居然是民国才女,护夫心切,捉刀为《萧山事变日记》作序,文笔一流!民国三十二(1943)年春的全省行政会议召开之日,《萧山事变日记》呈送于省长黄绍竑,黄又作一序,算是为萧山全境沦陷定调。

南片县境陷落,在张云襄生花妙笔描绘下,竟不亚于胜利,他带领百十人的国民抗敌自卫队

  笔者试着用日记还原发生在萧山南片的阻击战,暂名“萧山阻击战”。以忠于史料为宗旨,尽量不做加工修饰,做一回文抄公,用张云襄日记中的原文讲故事,民国体的文字,读者将就一下。

  以下为张云襄1942年日记原文:

  自从民国二十九年(1940年)一月廿二日华中敌寇偷渡钱塘江窜扰浙东以来,屹立在最前哨的萧山,遭遇事变,今年要算第四次了,萧山的民众,在多次战争训练之下对于应变,可说已有了相当的经验。

  四月十二日。

  早晨八时,接到情报组的报告,敌人在杭州南京举行军事会议,马上要大举发动流窜浙赣线,浙江方面并已“祭”、“登”、“原”等师团由杭州南窜,以之江大学为总运输站。

  五月四日。

  萧山城里和西兴长山头一带,敌人在围民房,约计可停驻日军数万,同时捉到几个重要敌探,是派来查探萧山南境交通桥梁情形的……和驻军的长官交换情报的结果,更知道敌人为解除东京的威胁,必须将浙东的空军场站,加以破坏……综合浙赣两路,动员敌伪军约在卅万以上,敌知我金衢有备,故在正面大路,仅以伪军民伕佯动。

  五月十三日

  萧绍线敌开往绍兴,人数约三万余,而杭富线增兵更多,闻窜富阳之敌,旋又他开,或隐蔽在深山丛树中,不多显露……企图乘隙突出建桐。

  五月十一日

  萧敌工作班长齐藤派往萧富及诸暨西乡刺探我方军情及交通道路的奸探,多被我队警截获,到期未得回报,不明萧南我军人数,于是严责萧城奸敌来友生探报,来无法,谎言我军在萧南掩伏者有数万,敌信而不疑,以为不可轻犯,行进极为慎重,八日进窜白鹿塘,至十一日晚始窜近临浦义桥,敌寇三日三夜之疑虑观望,使浦阳江两岸民众,获有从容疏散的机会,是又不幸中的大幸。

  五月十五日

  敌人渡过了浦阳江。我军*连分守尖山河西嘴及义桥对江,已五昼夜,队警巡查警戒均极忠勇辛劳,河镇及守哨附近民众,日为运输用物并馈送糕粽等食品,河镇商会和动员会并发起大举慰劳,购办猪肉等物,分馈驻军*营和自卫队警察……回寓所已五时,敌已由尖山、义桥、河西嘴三处渡过浦阳江向河镇猛攻,我军*连正与战斗,我队警也出动至戴村、大桥一带堵击。

  五月十六日

  敌分四路犯河镇。一路由顾家溪越云门寺(距河镇约十里)拊河镇之背,二三两路由戴村循大桥直上,四路由尖山经关王岭冲进,其间团长**是晚宿云门寺,敌机则盘旋低飞,于管村一带山头,投弹轰炸,我预伏枫岭之自卫中队,伺敌人的领路机低飞迫近之际,即开枪射击,呯然一声,敌机尾部着弹冒烟,始向东逸去,至我防军与敌接触者为杨营*连,见敌包围迫近,于是将全连机枪分布于河镇山头,我队警也下令散伏,明知敌众我寡,不能堵截,故约于翌晨天明时,仍集中河镇,以图固守,入夜后枪声四起,敌疑我伏兵众多,不敢轻进,均宿原地,河镇各机关和地方民众遂夤夜转移疏散……本日综合各方报告,渡江敌人约二万余人。

  五月十七日

  河镇之役。拂晓,敌四路出动,大桥敌已与我守白燕塘自卫队排哨接触,冲至市郊东岳庙附近,兵团黄副团长即率领*中队官兵散伏在水木桥溪头村一带沙地迎击,敌军颇有伤毙,并夺获敌械不少。敌见不能直入市内,乃用机枪掩护分兵由东岳庙渡溪,折向上山头,夺取诸暨大道上窜,正堵击间,预伏白枫岭的亦同时与由云门寺、破天坞犯河镇的敌人接触,敌众,我队力弱渐不支,*中队长遂亦引队向团部集中,越云门寺的敌人,到达凤凰坞后,却不迳冲河镇,转由大鸟朱越镇门之王统岭脚、雪环而占楼家塔,如此,则河镇四面受敌,归路已断,东岳庙之敌更愈来愈众,愈攻愈急,大部向镇直冲,我队警见势不佳,乃下令每三人一组,枪兵二人,徒手一人,分向河镇山地中引伏,伺机突击,而各山头防军的轻重机枪声,仍四面齐起,络续不断,是日中午,天微雨,四山云合,白雾弥漫,宛若上苍也替遭受浩劫的人民悲愁,我和龙泉、黎昌、省三等人立在高阜下视由山腰南窜之敌,如蚁群奔突,进度极速……敌人冲进河镇,越时两日,分向富诸两境分窜浦、兰……从各方面的对比起来,敌军人数在两万以上,而我们在前线作战的防军仅止一连,且分三路扼守,每路不过一排人……而防军和地方队警且沿途和敌人斗争,并给敌人以相当打击,经白鹿塘到临浦,不过十余华里,走了三日三夜,从临浦义桥渡江到河镇亦不过三十华里,又从十五日至十七日,走了三日三夜,足见其心理的迟疑,和行动的迂缓,实在是中了我们的疑兵之计……战争原是民力的决赛,我们的民气,愈战愈强;战争又是争取时间的,我们一百多个防军和三十几个队警,配合当地民众,竟把两万多敌人,遮断阻却在萧山境内,六天六夜,俾后方多有一个时间,布置军事。

  五月二十七日

  这一个不能忘怀的日子,他将萧山划为两个时代了,以前是过着浙东最前哨的生活,现在是已整个沦入敌后。

  五月二十九日

  捷报的第一声。翌午返河镇,接金华许先生的电报,谓敌袭金华时,在白龙桥遇伏,被我地雷炸毙约五千余人,我军在长山头一带,与敌炮战,毙敌亦在数千。本日有人从诸暨来,亦谓有敌万余,骑兵三四千,溃至诸暨,折向枫桥退绍。


来源:萧山咸话(ID:xsxianhua)    作者:花猫    编辑:郭卫    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州请来最强“智囊团” 为“拥江发展”战略出谋划策
9月16日,杭州“拥江发展”战略全国研讨会在钱塘江畔隆重举行。中国城市规划设计研究院原院长李晓江等9位重量级专家,汇聚钱塘江畔,为杭州实施“拥江发展”战略出谋划策。[详细]
·杭州市第二届幼儿国际象棋等级赛在中国棋院落幕
·闺蜜骗闺蜜 PS来作祟
·杭州一轿车刹车失灵落百米坡底 乘客幸无大碍
·浙大联合学院的开学欢迎式吸引了美国州长参加
·珍贵白犀牛宝宝“福犀”满月了 众多粉丝慕名前来
·桐庐入围第五届全国文明城市参评城市
·下沙沿江湿地东公园加入“海绵体” 大草坪下暗藏“玄机”
·杭州188路公交车失控撞上电线杆 司机不幸身亡
·杭州一张男女拉扯照片走红网络 看过的人都惊出一身冷汗
·服务便民“周末不打烊” 凯旋街道助力“最多跑一次”
·风景如画 西湖的晨韵
·安峰:一个假装阿六头的隐秘写作者
·建德医生出国旅游,用小银针连救了两回病人
·她手机随意乱放,引来她顺手牵羊
·不远的临安,和她在时间里的风景
·“来不及了快上车!”他的决定救了他的生命
·这群铁路人高唱了一曲致青春,超赞超好听!
·杭州话中[a]的不同读音与用法
·西子湖畔,那把惊艳世界的美扇
·向杭州表白之:杭·妆
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]撤市设区 临安迈出融入杭州发展新起点
· [最新发布]9月18日起杭州机场出港航班办理乘机手续提前
· [最新发布]杭州 电动车再也不怕丢啦
· [网友投诉]余杭星桥街道生活垃圾违规填埋
· [网友投诉]装了一年的充电桩不符合规定?
· [最新发布]杭州文博会来临 行业大咖交流文化新趋势
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved