首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 微观杭州
杭州大厂之首浙麻 创造了时代的辉煌

2017-09-15 09:26  杭州网
    放眼拱宸桥以北一带,高楼林立,鳞次栉比。没有多少人知道,这片800亩宽阔的大地上,曾横卧着浙江解放后第一个大型企业航母——浙江麻纺厂。

 
    1949年5月3日,正是翟翕武南下解放浙江,之后还一手办起了浙麻厂。
 
    当时,浙江尤其是萧山盛产黄麻,产量仅次于台湾,居全国第二位。鉴于杭州生产黄麻的基础条件比较好,再加上“那时全国其他地方军队调动频繁,军粮都没有东西装,迫切需要麻袋。毛主席批示:“全国尚未解放,在自力更生原则下建厂,同意。"

 
    于是,在1949年9月底,“杭州麻纺织厂筹备委员会”正式成立。

    1950年5月15日,厂子更名为浙江麻纺织厂,正式成立,接受省工业厅直接领导,翟翕武为第一任厂长。这是浙江解放后自主新建的第一个国有大厂。

    用双手建设起来的社会主义新工厂

    那时,拱宸桥一带有800亩的前日本租借地。西频京杭大运河,南接新开河(1980年左右河流枯竭),东临通城河(接上塘河),北界蚕花港,是一片荒地田野。一面是运河,其他三面是河道。翟翕武觉得是个好地方,还不用征用老百姓的土地,厂址就定在这儿了。

   

 
    建厂初期,白手起家,在一片荒郊田野上安营扎寨,工作条件和生活条件都十分艰苦。大家住的是茅草棚,睡的是木箱板,走的是‘弹簧路’(上干下湿的泥路)。当时正值黄梅季节,茅棚里一片泥泞,霉气扑鼻,潮气袭人,床铺下面,蛇鼠出没,与人共处,每每早上一觉醒来,衣服已被老鼠拖走,鞋帮里盘着小蛇。送去上海培训的挡车工在上海实习时,在郊区租民房做宿舍,几十个人挤在一间屋里,在水泥地上铺起席子睡大通铺。做夜班的,晚上照样进行政治学习,十点钟喝点稀饭就进车间上班。大热天没有浴室洗澡,就端点水擦擦;宿舍没有厕所,就用便桶,大家轮流倒。
 
    但对于生活上的这些困难,大家都毫无怨言,决心用自己的双手来建设憧憬中的社会主义新工厂。
 
    那时,没有设备,只能向上海市军管会调用了一套英国进口麻纺设备,这套麻纺设备有纺锭1616枚、织机74台。但是这机器几经折腾已经锈迹斑斑,残缺不全。而且既无零件图,也无装配图,检修配套工具又缺东少西,难度很大。
 
    4位老技工,到上海、苏州各大机械厂寻找零配件。用蚂蚁啃骨头的精神,这家厂做滚桶,那家厂做齿轮,然后由原美国别克汽车厂的工程师陈继善负责总装。与此同时,刚刚组建的浙江建筑公司工程师汤富圻,在杭州负责浙麻厂厂房建设,这样浙麻厂总算是搞起来了。

    浙麻厂投产后,翟翕武开始抓质量,决心生产世界上最好的麻袋,他稳抓各项指标,认真检验麻袋质量。不到两年,各项指标超过了绿杠麻袋。当时,用浙麻的麻袋和英国进口的绿杠麻袋,装上同样重量的大米,挂在吉普车后面,在马路上拖。还把这样的两只麻袋吊在水塔上扔下来,看哪个不会破。结果,都是浙麻的麻袋胜出。浙麻厂的麻袋一时成了公认的好产品。据记载,1951年浙麻厂生产麻袋596万条,基本上满足了国内需要,并开始出口,结束了我国麻袋依靠从英国和印度进口的历史。

    从1951年开始,浙麻又开始了二期、三期的扩建。至1953年3月,浙麻完成了800亩土地10多万平方米的厂房建设,最终形成了6套10596枚纺锭的麻纺织机。成为我国乃至亚洲最大的黄麻纺织厂。

    盖厂房、修机器、抓管理,一路走来,浙麻厂依靠自己的力量,建造起远东最大的黄麻纺织基地。浙麻的发展无疑为杭州乃至全国经济发展作出了贡献。

1  2  3  



来源:拱墅商贸旅游    作者:    编辑:陈爽    
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如画 ...
广州海珠区城中 ...
用影子来作画? ...
探访夏威夷火山 ...
民族歌剧《伤逝 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州警方快侦快破一起故意杀人案
杭州警方快侦快破一起故意杀人案 嫌疑人4 小时后落网[详细]
· 护士做了这一件事守护了耄耋老人最后的体面
· 5.12护士节:翻开护士日记来感受“南丁格尔精神”
· 2018品牌杭州·生活品质总点评现象发布
· 上虞携重磅“新政”来杭州招揽人才
· 武林之畔起“炫风” 广场舞大赛闪耀杭城
· 天下药商齐聚千岛湖 临岐走上“百草”富民路
· 新华三设爱心教育基金 二次援建青川七佛乡小学
· 美丽母亲——花蕾驿站“爱在黄玫瑰”活动完美绽放
· 四季青5.15国际家庭日亲子运动会上演
· 杭州公交春游专线有调整 夏日继续上路
· 玉皇山南基金小镇55个资源点通过省级专家组评审
· 奶奶脖子上的黄丝带,告诉年轻人啥叫爱
· 杭州暖心司机扶老人下车 正能量满满获点赞
· 杭州又一片花海绽放啦 可以去拍美照了
· 这位潜杭者画笔下的杭州 或许才是真正的美丽杭州
· 杭州竟然有这么多主题公园,你都去过吗?
· 藏在城北的这座千年古刹将再现世间
· 身背多个包裹的流浪汉说:西湖真美!
· 这条桐庐最古老的街道 将重拾唐朝慢时光
· 5幅长卷带你看建德大好河山
· NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
· NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
· NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
· NO.64 G2O来了 我们能做什么?
· NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
· NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
· NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
· NO.60 优步的未来 怎样的路
· NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· NO.59 世界这么大 我去小百花
· 杭州靠什么让外籍人才“动心”
· 礼让行人带来前进中的烦恼 这些斑马线前能否设个信号灯
· 杭州智慧养老线下首个社区服务站诞生
· 平台加码 政策加持 破译萧山小微企业“成长密码”
· 动漫节效应持续放大 授权零食3天收到订单20万包
· 你的一张设计图 或许成为杭州新标志
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的“小邓丽君”许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【郁奖专访】藏族作家阿来:尊重语言 关注自然世界
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家在灵隐杠上了
· “戏剧和青春相遇了几分钟”——第二届杭州大学生戏剧节今日开幕
· “西溪创意名家讲坛”:舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· BMW3超越而来 以悦取胜
· 吉利英伦 SC3 SC6 SC7—6AT 杭 ...
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved