首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
张岱:千古杭州“导游”第一人

2017-09-09 19:47  杭州网

他是千古杭州“导游”第一人

  公元 1654年,是清顺治十一年,也是南明小朝廷永历八年。

  这一年,距离作为大一统的明帝国最后一位皇帝崇祯自缢于万岁山,已过去了整整十年。

  对于中华帝国来说,这一年发生的最大事情,可能是爱新觉罗·玄烨的诞生。而对于世界来说,则是路易十四路易·迪厄多内·波旁的加冕。

  作为康乾盛世的开创者,玄烨在位时间长达61年,是中国历史上在位时间最长的君主。而远在万里之遥法兰西的路易同学,历经征伐后成为欧洲霸主,自号太阳王,执政时间更是长达72年。

  这一年,57岁的张岱回到了“盘礴四十余年”魂牵梦系的杭州。尽管绍兴相距杭州不过百里,但张岱距离上一次亲睹西湖,已整整十年了。

 
陈洪绶绘张岱像
陈洪绶绘张岱像

  对于张岱来说,这次的故地重游,令人心碎,因为他看到的是面目全非、湖山破碎的西湖。

  “如涌金门商氏之楼外楼、祁氏之偶居、钱氏余氏之别墅及余家之寄园,一带湖庄,仅存瓦砾。”

  “及至断桥一望,凡昔日之弱柳夭桃、歌楼舞榭,如洪水湮没,百不存一矣”。

清乾隆15年(1750)杭州文昌阁刊印 西湖佳景.湖上扶摇子辑 平湖秋色
清乾隆15年(1750)杭州文昌阁刊印 西湖佳景.湖上扶摇子辑 平湖秋色

  物非人亦非。

  曾经的江南绍兴世家巨族张家,在明亡的国难家变中,没落成“布衣蔬食、常至断炊”的寻常人家。而“极爱繁华、好精舍、好美婢、好娈童、好鲜衣、好美食、好骏马、好华灯、好梨园、好鼓吹、好古董、好花鸟”有奴仆数十人殷勤伺侧的昔日纨绔子弟张岱,在年迈力衰之时,不得不自己去舂米耕种。

  甲申国难时,张岱曾避居山庙,一度无米可炊,甚至无薪举火,饥肠辘辘中恍然大悟,自古流传的那些宁可饿死山中也不事二主的著名隐士,真的是活活饿死的。

  在康熙四年(1665)六十八岁时写给自己的墓志铭中,张岱如此慨叹这种转变,“回首二十年前,真如隔世”。


来源:地产杭州客(ID:dichanke888)    作者:杭州客(李永生)    编辑:郭卫    
     图库
白露映秋
第十三届全运会闭幕
人生璀璨如烟火
图揭20世纪初日本 ...
薛之谦前妻肤白貌 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州共享单车管理新政正在征求市民意见
近日,《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)(征求意见稿)》在网上发布并启动听证程序。[详细]
·下沙沿江大道要“美容”了 想听听你的建议
·滨湖新城正式开工 临安迈入“拥湖发展”新时代
·临安大明山景区9月15日至24日免门票
·杭州富阳秦望区块房屋搬迁集中签约
·杭州4343名儿童参加入园体检 546人检出视力异常
·浙江癌谱中排首位致死率的肺癌如何对“靶”攻克?
·“绑匪”凶残勒索20万 不从先断手断脚
·吴山脚下不起眼的小巷子里 如今布满了“山景房”
·劳动者要薪不再难 滨江全面部署“浙江无欠薪”行动
·11月举行的这个会 为浙江科技成果寻“婆家”
·海上画派的佼佼者 杭州近代杰出画家
·夏末秋初 快来下沙欣赏朝开暮落花吧
·杭州:给世界一点颜色瞧瞧
·美不胜收 临安如龙村180亩鲜花盛开
·灯光勾勒 运河两岸城东段将更加美丽
·满溢幸福感 你想住在美丽的西湖区吗
·风景如画 余杭的田园山水风光无限好
·寻幽访胜 喜登山临水的“西溪二隐”
·惊艳!转角遇见杭州蓝
·金秋送爽 去双浦镇周家埭村看花海吧
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]杭州质监部门突击抽查 汽车4S店大体检
· [最新发布]推动校园体育改革 浙江提出9方面实施意见
· [最新发布]刷信用借东西 杭州首创共享信用服务亭
· [网友投诉]东坡路非机动车乱停乱放
· [网友投诉]朝晖七区停车违规乱收费
· [最新发布]杭州87.37万老年人获赠老年意外险
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved