首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
天凉好个秋 快来了解一下西溪火柿子

2017-09-04 09:57  杭州网

    西溪地区柿子种植历史悠久,自古以来久负盛名。每年的九十月份,西溪一带居民都会组织一次庞大而隆重的摘柿活动。西溪湿地公园建成后,以此风俗为基础,集合农耕文化、民俗文化、创意文化等品牌特色,打造了一个全新的节日——火柿节。

    火柿节自2006年开始,参加“快乐柿民”、亲手采摘新鲜柿子、感受劳动乐趣成为如今杭州市民的一项时尚活动。为进一步提高节日的知名度和美誉度,西溪湿地还深入挖掘传统柿子节内涵,以“收获”、“分享”为文化主线,推出了一系列以柿子为主题的生态休闲娱乐活动,深受杭州市民与外地游客的喜爱。

 
    柿子是西溪的一大特产,名为“古荡柿”,浙江十大名果之一,自古以来久负盛名。《南方甜柿概述》一文曾对古荡柿做过详细介绍:“柿是本市的传统名果,栽植较多,主要分布在余杭蒋村、五常,西湖区古荡......尤以蒋村、古荡和萧山浦南乡梅里村出产著名,统称古荡柿子。古荡柿子以果大、味甜、汁多、核小、营养价值高、风味特佳、掰开不流汁、品质上等而驰名中外,为清代杭州贡品。”
 
    “火珠”和“方顶”是古荡柿两个最主要的品种。“火珠”又名“火柿”,成熟时表面呈火红色,鲜艳悦目,并且肉质柔软,汁多味甜,深受大家的喜欢。“方顶”又叫“扁花柿”,因果实成扁圆形而得名,肉色橙黄,产量较大,是西溪栽种数量最多的柿子品种。
 
    古荡柿的栽培历史十分悠久,据1990年版《余杭县志》记载:“本县栽培柿树已有2000多年的历史。”随着时间的推移,古荡柿的种植面积与种类逐渐增多。
 
    明代,西溪民间曾有“古荡是个好地方,柿子老菱堆满仓”的谚语,灾荒之年,还有“一担柿饼度荒年”的以柿代粮充饥之说。
 
    清代,古荡方柿成为朝廷贡品,声名远播。据说,当年乾隆皇帝倾慕西溪的乡野之趣,有一回欣然向往。时值深秋,正是柿子成熟的时候。乾隆望着如火的柿子就要上岸。岂料,刚一登岸,一个柿子就掉在他面前。这个柿子出奇的大,本来成熟后绵软的柿子一落地就碎,但这个柿子就想摘下来的一样完好无损。乾隆当场品柿,一高兴,赐柿子树千年寿辰。此后,西溪的柿子也就成了贡柿。

来源:《西溪节日文化》    作者:    编辑:陈爽    
     图库
湖州:山村绿色成风景
你见过凌晨4点的西...
人生璀璨如烟火
柏林国际消费电子 ...
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
全年最长假期要来了 小客车高速免费8天
好多人都在抱怨国庆节和中秋节撞到一块儿了,这么一撞,足足少了两天假期。但是这也促成了全年最长也是最后的一个8天长假。[详细]
·结伙专盗工地电缆 1万多的电缆他们卖了一千八
·第十三届全国学生运动会开幕在即 解密几大悬念
·第十三届全国学生运动会3日晚揭幕!
·台风“玛娃”来袭,上海临时停运26趟列车,杭州雨水逃不掉
·全年最长假期要来了小客车高速免费8天 火车票昨起已开抢!
·杭州300多斤胖子昏倒120抬不动 7位消防员救急
·浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛在杭举行
·走进余杭西部青山村 探寻“美丽余杭”新样本
·西湖区富春江引水工程竣工 时隔41年清水再入城
·第八届浙交会9月开幕 五大论坛精彩看点抢先看
·秋风乍起 来西溪的桥走一走吧
·垃圾分类?早个三十年前杭州人就开始的嘞!
·杭州话:“蜡烛”,考证杭州方言中的隐语
·爱面成痴,遂成一曲《片儿川》
·他们拍了一部《我爱你,杭州》表白大杭州
·富春桃源 黄金旅游线上一颗璀璨明珠
·兼具实用性与艺术性 灵巧的西湖绸伞
·恬静且温柔 它是世界上岛屿最多的湖
·这些西溪地标性建筑 你都认识本尊吗
·快来看看 那些有趣的西溪地名之三墩
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]老小区装电梯新进展 两小区方案通过审查
· [最新发布]全国互联网广告监测中心在杭州建成启用
· [最新发布]杭州双休日便民服务将实现全域全开放
· [网友投诉]四季青服装市场脏乱差现象
· [网友投诉]大江东区向红小区垃圾回收问题
· [最新发布]杭州警方揭平台型网络诈骗黑幕
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved