首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
为什么当年“中航校”和“中杭厂”选址笕桥

2017-08-12 14:27  杭州网

选择笕桥的理由

  这里先要说一下,办空军的思想自孙中山开始就有了,这可带出中国空军发展的一点轨迹。

  大约从二十世纪十年代起,中国的政治家和军事家都在为中国空军的发展做着开创性的工作,当时比较著名的有张作霖父子的东北航校、北京袁世凯的南苑航校,以及由孙中山先生奠基开创的广州航校等等。中山先生偕宋庆龄在美国就看过有着中国航空第一人之称的冯如的飞行表演,并力邀他回国发展祖国的航空事业,孙先生后来将那架飞机命名为“乐士文(Rosamonde)”,这就是以他夫人宋庆龄的英文名字命名的,孙中山夫妇在“乐士文”前的照片在不少的博物馆纪念馆里都可看到。中山先生有一个理念,那就是“航空救国”,这也是笕桥中央航校建校的宗旨,这四个字也是印在航校同学录和各类纪念册最前面的。还有我在台湾的冈山见过中山先生题写的“志在冲天”,这就是台湾纪念抗战胜利70周年纪录片《冲天》片名的来由。在孙中山“航空救国”的基础上,根据当时的形势,蒋介石提出了“无空防即无国防”的思想,将发展空军作为当务之急、重中之重,这两句话虽然是当下的习惯用语,但用在二十世纪的三十年代初,的确是那样一种状态。

孙中山与宋庆龄在“洛士文”号前合影
 

  此前中国各地的航校,说白了是属于地方军阀的,中央是指挥不动的。从国防陆海空的层面上说,中国军队理所当然地以陆军为主。因此空军的雏形脱胎于陆军也是中国特色的现实。1929年1月,南京中央陆军军官学校的航空训练队从该校的第五、第六期学员中开始选员培训,当时就叫航空班。1931年7月1日,航空班又改名为军政部航空学校,这一年的年底,航空学校便正式迁往杭州笕桥。1932年6月,中央航空学校正式成立,并开始向社会公开招生,蒋介石亲任校长。这一年进校的首批学员后来是当作第二期毕业生的。中央航校的第一期毕业生即还是从南京来的航空班学员。第一期毕业生共97人,我在其他文章中将会提到的王天祥、徐焕升、徐康良、胡伟克等都是一期学员。第二期毕业生共48名,包括毛瀛初、刘粹刚、李桂丹、梁鸿云、洪养孚等都是二期学员。

  当时比较成功的是黄埔军校的办学经验,所以国民政府是将笕桥的中央航空学校当作第二个黄埔军校来办的,由蒋介石亲任总校长即是一个证明,这可见他对航校的高度重视。如果追溯蒋宋夫妇跟杭州的关系,包括他们参谒岳飞墓,游西湖等,就知他们当年每次到杭州来大都跟这个航校有关系,都是来航校参加毕业典礼,或来训导讲话的。据说蒋对每位家长都要敬酒,对每位家长都要送上西湖特产,龙井茶和丝绸,而且还对每位毕业生颁发中正剑,1949年之后,这中正剑就成了某些留在大陆的抗战者的“罪证”。

  那为什么国民政府将中央航空学校的选址定在了杭州笕桥呢?

(航校正门)
(航校大楼)
(走出校门)

  这是当时国民政府多方考虑的结果。应该说,中国的航空事业较之世界先进国家起步还是晚了,而且一开始也基本是军阀们的各自为政,训练思想和设备等都比较落后,有的只实际飞行二三十个小时就毕业了,完全是一种初级的扫盲水平,而老外也主要是要卖飞机给你,在美国人来之前,中国的空训体系基本是意大利式的。传闻墨索里尼的妹妹就追过张学良,不知是因为荷尔蒙还是想卖军火。因为当时军阀发展空军的主要目的,不是为了国防,而是为了相互之间起到一个震慑作用,即我有飞机有炸弹了,你要是敢找事,我就飞过来在你头上扔几颗炸弹。“九·一八事变”之后,政府及仁人志士对发展航空倾注了前所未有的热情,民众们有钱没钱砸铜卖锅纷纷捐款以购“爱国飞机”。今天的笕桥醒村爱国馆中还有天厨味精厂捐飞机的照片,那得要卖多少味精啊!宋美龄亲自担任国家航空委员会秘书长,这是她一生唯一担任的一个“公职”,那就是想用她个人的影响力来在国内外让人们更多地支持中国空军的发展,(当然此前的说法是四大家族是要以此贪污军费),所以醒村内的美龄楼绝对不只是一个花架子的摆设,她当时在这里笕桥一住就是十天半月的。

笕桥机场36号楼,被称为“美龄楼”
 

  其实杭州笕桥也并非中央航校唯一的选择,当时还有备选地洛阳和南昌。今天很多人可能也会问,为什么不是北上广呢?比如北京就有南苑航校之基础,上海在当时就已经是国际大都市,交通相当之方便,广州也有航空学校的基础。其他诸如南京,本是国民政府的所在地,此前的航空班也办在那里。那么为什么不办在这四个地方呢?

  我以为这些都是今天的假设,在当年可能完全不是这样的思路。国民政府办中央航空学校,更多的应该是以下的考虑:

  第一,北伐成功后,的确是打击了各地军阀的势力,但各地的军阀还没有完全跟蒋介石是一条心的。从这个角度出发,此前有航校基础的北京、东北和广州,显然是不合适办“中央航校”的,因为那多少还有一山不容二虎的意思。

  第二,如果是沿海一带像上海这样的大都市,虽有交通之便利,但同时它也少了一些屏障,福建沿海等地也是同理,虽然那时抗日战争还没有全国爆发,但台湾已经是日本的殖民地,那里有日本的空军基地,八·一四笕桥空战的日本飞机,就是从台湾基地起飞来轰炸的。所以,如果选在沿海一带是很危险的。

  第三,长江以北的,虽然也有不少便利之处,比如考虑过河南的洛阳,且在那里办过分校,但最终还是放弃了。像第五期和第六期就是从洛阳分校迁回到杭州的,原因是那里的风沙太大,影响训练。

  第四,南昌的地理和水土条件跟杭州相似,交通也方便,当然也是在考虑之中的,但从政治因素考量却并不适合,因为江西的井冈山曾是工农红军的根据地。

(血誓)

  而蒋介石是浙江奉化人,省会杭州交通便利,城市生活条件较好,离上海也近,沪杭铁路及浙赣线都在笕桥设有车站,桑梓之情乃人之常情,蒋本人也希望能有更多的浙江学子来报考航校。再加上笕桥本来就曾有兵营驻扎,边上又有乔司机场可作备用,所以当毛邦初把杭州、南昌和洛阳三个备选地交给蒋介石时,他圈定了杭州笕桥。这一圈也注定了后来的中杭厂也必然在笕桥,包括还有防空学校等都设在笕桥,用今天的话来说,笕桥就是一个航空小镇。


来源:一个人的影展(scjygrdyz2014)    作者:孙昌建    编辑:郭卫    
     图库
“沙海”变“花海 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州医保卡牛了!基本在全国都可刷卡结算
目前杭州已经开通全国715个统筹区,5429家定点医疗机构的跨省异地联网就医住院直接结算。[详细]
·女贼频偷服装店被刑拘
·市城管委开展“节水服务进校园”系列活动
·白马湖新利器清淤 周末游玩不受影响
·上城区全面启动市级立项36个截污纳管工程
·汗水湿透工装 致敬默默付出的污水管线巡护人
·天热咋防“狼” 3起猥亵案的警示
·英国“登仕廷幼教”落户杭州 预计年底试运行
·以行动扛起责任 以忠诚诠释担当 ——“我们的价值观”主题词“责任”研讨会聚焦全面从严治党中的责任担当
·保障中小学“阳光饮食” 杭州发布了全国第一份规范
·杭州这地方启动了150吨泰国水果盛宴 等你来尝鲜
·摇曳生姿 杭氧北大片波斯菊美丽绽放
·建德最美“夜姑娘” 你喜欢谁呢
·另辟蹊径 杭州男生凭日语上心仪大学
·溪流叮咚 新西湖十景之九的幽静清凉
·名声日盛 余杭清水丝绵精细制作工艺
·缤纷变幻 重新定义下沙新城华丽夜景
·惊艳!临平星河路口景观带亮灯了
·什么样的母亲?!20岁姑娘哺乳期还在吸毒
·一条消失的河---闲话杭州惠民路
·萧山网友创作《如画家乡》咏唱五水共治成果
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]开一家企业要多久?这样的审批速度你见过吗
· [最新发布]西湖景中村净寺西区块彻底改善排污问题
· [最新发布]杭州9个小城镇规划设计方案获评全省优秀
· [最新发布]杭州刑事案件“认罪认罚从宽”全面推进
· [最新发布]杭州建全国首个智慧住房租赁平台
· [最新发布]杭州多所知名中小学“换帅”新校长都是谁?
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved