首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
压堤桥“魂附”跨虹桥?我给微观杭州挑个错

2017-08-08 15:37  杭州网

  杭州网主页“微观杭州”(今年6月30日)上了个老照片专题,名为《那山那水那街…梦回百年前的杭州》:

杭州网主页“微观杭州”(今年6月30日)上了个老照片专题,名为《那山那水那街…梦回百年前的杭州》:

  其导语写道:

  沧海桑田,岁月匆匆…当百年前的杭州忽然与现在的杭州同时出现在眼前,你会有何感念?

  当你梦回杭城旧时光,那座山,那片水,那条街,是否能完全吻合你的想象?

  小编收集了一些杭州近百年前的老照片。这些杭州老照片,有的来源于清末民初杭州二我轩照相馆的“西湖风景册”,有的出自美国传教士——甘博和费佩德之手,它们大致的拍摄时间介于1900—1930年间。

  我们探寻照片上的景象,重新进行了拍摄,把过去和现在完美融合,那一个个熟悉的地方,叙述着杭城的昨日与今朝。

  来源:杭州历史建筑/钱江晚报

  那山那水那街…梦回百年前的杭州

西湖苏堤当年的压堤桥(南起第四桥) ,“安放”到 跨虹桥(南起第六桥)上去了

  “把过去和现在完美融合”?这可是个比较难做的活儿,因为无论对时空、物态、景象的把握和对操作人员功力的要求,都很高。比方说这个专题的第9页,就误把西湖苏堤当年的压堤桥(南起第四桥) ,“安放”到 跨虹桥(南起第六桥)上去了。

图:民国老照片上的 压堤桥 和 苏堤春晓御碑亭
上图:民国老照片上的 压堤桥 和 苏堤春晓御碑亭

图:民国老地图上所见的 苏堤春晓御碑亭
上图:民国老地图上所见的 苏堤春晓御碑亭

当今地图上所见 跨虹桥、压堤桥 和 湖心亭 三者的 方位
上图:当今地图上所见 跨虹桥、压堤桥和湖心亭 三者的 方位

 

  从现今地图上所见可以清楚地看到:透过压堤桥桥洞,才可见到湖心亭 。透过跨虹桥洞能见到的是孤山、西泠桥。

  况且,从岳湖湖面看常宅,宅楼主体是不可能处在跨虹桥这一端的。所以,这个专页所谓“重新拍摄”的跨虹桥常宅实景图片,左右倒置了(应该是做了左右镜像处理,小编按)。实景画面 应当是这样的(见下图):

岳湖湖面看常宅,宅楼主体是不可能处在跨虹桥这一端的

 


来源:新浪博客    作者:@一起回想    编辑:郭卫    
     图库
西湖十年荷花 今年...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
第21届柏林国际啤 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
浙江"最多跑一次"最新成绩单 9成受访者点赞
8月7日下午,浙江省“最多跑一次”改革第三次新闻发布会举行,会上通报了这项改革取得的最新进展。[详细]
·杭州公安交警部门道路交通违法整治持续升温成绩显著
·杭州驶出首趟阅读地铁 唤醒你心底的读书欲望
·杭州首届“武林门”传统武术大赛开赛
·瘾君子半夜狂奔窜上房顶 直呼“放过我吧”!
·在《战狼2》追着吴京打的越野车 来自杭州
·金圆规奖亚洲计划在梦栖小镇正式启动 工业设计的“诺贝尔”奖来杭州了
·“乒乓乐章·与你共享” 江干区首届社区乒乓球比赛开赛
·浙企和谐劳动关系蝶变记:从“家文化”到“创舞台”
·杭州城中村改造:益乐新村用上无人机 产城融合打造双浦新区
·浙江"最多跑一次"最新成绩单 9成受访者点赞
·立秋后 杭州层林尽染的宜人美景
·听!这曲《杭》州人自己的校园民谣
·西子湖畔三生石,一朝梦回君王殿
·有太多歌曲咏唱杭州,不妨再听听这一首
·杭州数字地名之“五云山上五云飞”
·这样的西湖“美人” 你还不心动吗?
·环环融合 西湖大学规划设计惊艳亮相
·告别人潮 来这过一个不慌不忙的假期
·光与影的变迁 杭州影院历史城市记忆
·萧山版普罗旺斯 这片隐秘花海正盛开
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]浙江"最多跑一次"成绩单 9成受访者点赞
· [最新发布]浙江为非公有制经济提供司法保障
· [最新发布]8月起杭州少儿医保参续保取消“学籍证明”
· [网友投诉]赞成首府建筑垃圾堆放点设置不合理
· [网友投诉]余杭丰岭路道路违停严重
· [最新发布]地铁7号线第二次环评公示 预计2021年建成
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved