首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
杭州之美 不只是李志歌里的“转身跳进西湖”

2017-08-01 11:39  杭州网

 
 
 
  “未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”
 

白居易,这位曾出任过杭州刺史的诗人,留下这句流传千年的感慨。西湖,勾留人“未能抛得杭州去”的其中一半,无论春夏秋冬,各有其美。

西湖十景中,春有“苏堤春晓”,秋有“平湖秋月”,夏有“曲院风荷”,冬有“断桥残雪”,远望“双峰插云”,近看“花港观鱼”,晨听“柳浪闻莺”,暮闻“南屏晚钟”,抬头“雷峰夕照”,低头“三潭印月”。

此景,不可谓不美,也便成了流传千古的“勾留人的一半”。

在诗句之外,让人心奇的是“勾留人的另一半”到底又是什么?

这另一半,反而是杭州最骨子底里的魅力。它是一缕人间烟火,在街巷里弥漫;它是一声清亮欢笑,在人群里喷发。

这街巷,这人群,就在那里,却被西湖盖住了羞涩的面孔,揭开盖头的往往是懂得寻找更美风景的人。

  陈升在他的歌里唱道:“好像是在我的第三个本命年/醒来时发现我/倒卧在杭州解放路边”。解放路、延安路这样的街道,全国都有,充满了模式化的繁荣。但是,如果愿意迈开脚步去走,便走进了历史里的小街巷。

  在百井坊巷,吴越王凿了九十九眼井,井水涌出浸湿了鞋面。

  在惠民路,苏东坡设立的药局,悬壶济世施惠于民。

  在竹竿巷,宋时细竹集市的画面恍如眼前,老农们叫卖着青涩的细竹。

  在小营巷,反清的太平军在攻克杭州后,在此设营指挥。

  这样的街巷,在历史的清波里摇摇晃晃,见证着杭州几千年的文化。

  在万松岭路,听见梁山伯祝英台的读书声,辨不出声音的男女之别。

  在凤凰山脚,看见南宋的皇城在绿意葱茏间,显得陈旧而沉重。

  在耶稣堂弄,听见天水堂里传出来的赞美诗,司徒雷登先生坐在家的二楼阳台上晒着阳光。

  在虎跑路,听见弘一法师敲着木鱼,寺庙里的虎跑泉水则汩汩而出。

  这样的街巷,在传说的画轴里悠悠然然,描摹着杭州城里走过的名人。

 

  不知是谁如此可爱,给杭州姑娘唱出这样一首歌:“杭州的姑娘木牢牢的好呀/没有一个不漂亮/ 假如你想讨老婆/ 不要讨别人啊/ 一定要讨杭州姑娘”。

  无论是杭州女人,还是杭州男人,无论是正宗杭州本地人,还是新杭州人,他们散发着一种说不出来的只属于杭州的气质,

  从容地生活着。这种气质,是江南人的秀气,是会过日子的精致,是追逐流行的杭儿风。

  大人物如马云,他长在杭州,创业在杭州,成功在杭州,他是一个典型的杭州人。

  大人物有小情怀,他也泡一壶龙井,和朋友畅谈生活记忆。 小人物如运河边一女子,她涤衣洗菜,相夫肖子,勤勉做工,她也是一个典型的杭州人。

  小人物有大梦想,她也想着攒够钱在四季青开一个小小的店面。

  在杭州开了八年出租车的河南大哥,抱怨着生意越来越难做,马路越来越拥堵。但一说到对杭州的喜爱,一脸滔滔不绝的幸福。

  每年都来杭州旅游的美国老夫妇,骑着红色的公共自行车,沿着南山路一直到油菜花开的八卦田。尽情呼吸着春天的空气,他们说这里是世界上最美丽的Paradise。

  在杭州,是不得不提那些繁华深处的老房子的。

  老房子勾留了古老岁月里的人,也勾留了新世纪光阴里的人。

  幸运的是,尽管城市发展越来越快,但政府对老房子采取了保护措施。

  即使是在延安路这样的繁华区域,也有完整的老房子立在街角。

  徜徉在老房子里,好像看见岁月长河里某一家人曾在这里享受天伦之乐,现代都市里的浮躁喧闹被隔绝在围墙外。

  对老房子的尊重,也是对历史的一种尊重,更是对城市建筑多元化的一种尊重。

  这种尊重,体现的是一个城市的开放和包容,也是一个城市生活品质的象征。

  杭州的房价全国首屈一指,杭州的交通也是出了名的拥堵,这座城市到底有着怎样的魅力能连续多年蝉联“中国最具幸福感城市”?

  这“勾留人的另一半”,是风景里的人和文化,人和文化在其中的风景。

  这“勾留人的另一半”,是坚硬建筑外表下的温柔人情味,是炙热柏油马路尽头的清凉桃源。

  这“勾留人的另一半”,是在涌金门前打太极的老人,在南山路上漫步的行人,在柳浪闻莺嬉戏的孩子,在净寺礼佛的香客,在八卦田吃农家菜的老友们。

  在西湖之外,杭州正是这“勾留人的另一半”,才更为丰富,更为人性化。

 


来源:引子说(yinnzishuo)    作者:文:引子 图:Kelly    编辑:郭卫    
     图库
2017年度天文摄影 ...
晨光初照阅兵场
人生璀璨如烟火
法国举行洛林国际 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
8月起 杭州将正式取消17个备案审批事项
杭州网曾报道过杭州市市场监管局全国首创“1+N”+X商事登记制度改革又有新升级。8月1日起,N事项从原先的12项增加到17项,X事项从25项增加到27项。[详细]
·10天变成半小时 桐庐率先实现“一窗一次当天营业”
·“火炬杯”创新创业大赛电子信息三十强“华山论剑”
·台风“海棠”要来 大风阵雨陪驾 杭州高温或依旧
·"手榴弹"快递被放在路边 惊动杭州全副武装警察
·小伙竟骑电瓶车在高速上逆行 监控拍下惊魂一刻
·又是“王者荣耀” 警察都介入了
·杭州“春风行动”拨款1200余万元为困难群众“送清凉”
·杭州市总工会开展“关爱职场女性 倡导母乳喂养”主题活动
·杭州通卡可以挂失了
·8月起 杭州将正式取消17个备案审批事项
·在炎炎烈日下“绽放”的铿锵玫瑰
·贴心业主为保安“众筹”装空调
·数字里的杭州地名之“三廊庙”与杭州建城
·杭州的防空洞开放避暑啦!里面的空气如何?
·萧山现细菌战新物证:当年日军害人反害己
·数字里的杭州地名之“二凉亭”
·穿越回南宋,那时杭州人民的消夏方式好精彩
·含辛茹苦 40℃ 环卫工人在中河捞垃圾
·吹空调还涨知识 高温暑假杭州好去处
·这里湖水风光秀美 鱼米丰产
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]杭州“春风行动”为困难群众“送清凉”
· [最新发布]杭州通卡可以挂失了
· [最新发布]今后这些“证书”不再存在
· [网友投诉]乔司南地铁站旁垃圾场臭气熏天
· [网友投诉]袁浦街乱停车严重
· [最新发布]浙江省通报职称改革突出问题 和你有关吗?
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved