首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
数字里的杭州地名之“四眼井”

2017-07-31 17:10  杭州网

  曾记否,老底子没有冰箱的辰光,夏日白天,我们喜欢把西瓜放到水井里去,到晚上乘凉时,拿上来,那种凉爽,比起冰箱里冻出来的更有风味。沉李浮瓜,脆圆荐酒,古人早有说头。

  杭州古时,由于海潮倒灌,钱塘江的江水是咸的,而西湖水淤积多年也不适于直接饮用。因此大量开凿水井成为历代政府的重要民生工程。老杭州说起水井可谓说不尽,道不完,关于水井,在杭州人的记忆中一点不亚于西湖、运河。

  《民国时期的杭州》里记录,到1930年为止,杭州共有4842口井,平均20户人家就有一口井。1985年,全城有5549口水井。有一首诗对杭州的井做了概括:小井大井吴山井,乌龙灵鳗郭婆井。双眼四眼八眼井,金井义井银瓶井。

  古井像一双眼睛注视着杭州城的发展,相伴着市民们的生活,直到1931年杭州市民才用上自来水,之前的人们都是靠井水滋养着,因此杭州的发展离不开井。

  但那些一度如繁星般闪烁在街坊巷口的井眼,随着旧城改造,许多已经湮没了。

  根据钟毓龙编撰的《说杭州》,四眼形制的井在杭州有五处。“一在钱塘门内香泉坊,钱武穆王所开。有四眼,大旱不竭,百姓赖之。后有邑人柯氏筑亭井上。一在十五奎巷。一在皮市巷大塔儿巷口。一在皮市巷冯山人巷口。此二井明代已有之。一在南山满觉陇口。”

  位于“钱塘门内香泉坊”的古井,该井距今已一千多年。原井旁有一柯姓人家筑亭护井,因此又名柯家井。因原为四眼,又名为四眼井。清嘉庆《余杭县志》载:“柯家井,在香泉坊内,钱鏐所开。大旱不竭,邑人柯氏作亭覆之。”井面旧时覆石板,开有四眼,年久淤塞,1984年清理后改为二眼。井水甘甜清冽,至今仍使用。

  十五奎巷内的四眼井,现位于吴山脚下,一家餐饮店的旁边,原先的四眼现在只有三眼了,这还是杭州上一轮背街小巷改造的时候重新挖掘出来的。传说当年的十名武魁都是喝了此井水中状元的,后人又称之为状元井。

皮市巷四眼井。摄于1994年

  皮市巷以永宁院为界,界南为上皮市巷,界北为下皮市巷。巷两端均有四眼井,称上四眼井和下四眼井,相传为唐代李泌所开。

  杭州的四眼井中,名气最大,最为人所熟知的,当之无愧是位于虎跑路和满觉陇路相交处东侧的那口了。

  五代吴越国时,此处有甘露寺,北宋时改为“广释禅寺”,明代重建。寺内有一泉,清澈甘洌。后寺废泉存,筑井四眼,并建有井亭。“四眼井”后逐渐演变为杭州地名。

  探身望入井中,反光的影像可以看出清晰地四个井口。水位挺高,它的奇妙就在它那四只传神、动人的“眼睛”。有时,你若静静地盯着水面看,四个井眼中都能映出你的倒影;如果这时你大喊一声,井中便轰然作响,回声四起,若雄狮长啸。

  除了上述《说杭州》里面记载的那五口四眼井,杭州还有两口四眼井值得一说。

 

  坐落在紫阳山脚下的瑞石亭小区里有一口瑞石四眼井。十几个平方的井台用青石板铺成,六角形的井圈,井口直径约为40厘米,井台拐角L型的洗衣搓板,似乎在告诉人们它现在的功能。居住在此地的居民洗衣用水就来源于这里的瑞石四眼井,他们还保持着用这口百年古井洗衣、洗菜的习惯。

  最后要介绍的这口四眼井,与我们此前讲述过的“最不应该被杭州遗忘的一对兄弟”有关。

  在浙医一院最里面,距“田家园”地名牌不远,有一方曾是丁家数百口人生活用水来源的四眼古井。古井边的墙上有一块装饰古雅的说明牌,上书“据《乾道志》记载:田家园为南宋御辇院故址,古迹有四眼井,深9.5米,直径1.5米,井壁用条石垒砌,自井底而上每隔三米,石梁支撑,井圈用两块整石凿四孔而成。依据此井形制特点及史籍记载,推断此井已有八百余年历史,至今,井水仍可饮用。”

  当年丁氏兄弟就是喝着这口井里的水,苦心编撰着中国最大一部都市志《武林坊巷志》,辛劳地经营着救济杭州市民的“中国最大的慈善组织”,守护整理着八千卷楼里那些无价的精神瑰宝。

延伸阅读:

杭州的井专题

☞ 进入论坛讨论

数字里的杭州地名之“一”

数字里的杭州地名之“二凉亭”

数字里的杭州地名之“三廊庙”与杭州建城


来源:    作者:    编辑:郭卫    
     图库
2017年度天文摄影 ...
晨光初照阅兵场
人生璀璨如烟火
法国举行洛林国际 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
8月起 杭州将正式取消17个备案审批事项
杭州网曾报道过杭州市市场监管局全国首创“1+N”+X商事登记制度改革又有新升级。8月1日起,N事项从原先的12项增加到17项,X事项从25项增加到27项。[详细]
·10天变成半小时 桐庐率先实现“一窗一次当天营业”
·“火炬杯”创新创业大赛电子信息三十强“华山论剑”
·台风“海棠”要来 大风阵雨陪驾 杭州高温或依旧
·"手榴弹"快递被放在路边 惊动杭州全副武装警察
·小伙竟骑电瓶车在高速上逆行 监控拍下惊魂一刻
·又是“王者荣耀” 警察都介入了
·杭州“春风行动”拨款1200余万元为困难群众“送清凉”
·杭州市总工会开展“关爱职场女性 倡导母乳喂养”主题活动
·杭州通卡可以挂失了
·8月起 杭州将正式取消17个备案审批事项
·贴心业主为保安“众筹”装空调
·数字里的杭州地名之“三廊庙”与杭州建城
·杭州的防空洞开放避暑啦!里面的空气如何?
·萧山现细菌战新物证:当年日军害人反害己
·数字里的杭州地名之“二凉亭”
·穿越回南宋,那时杭州人民的消夏方式好精彩
·含辛茹苦 40℃ 环卫工人在中河捞垃圾
·吹空调还涨知识 高温暑假杭州好去处
·这里湖水风光秀美 鱼米丰产
·书香气质下沙大学城 焕发出别样美感
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]浙江省通报职称改革突出问题 和你有关吗?
· [最新发布]今后这些“证书”不再存在
· [最新发布]杭州公交144路 三墩申花居民出行更方便
· [最新发布]中国美院要在良渚建分校 2020年投用
· [网友投诉]华惠家园的体育设施坏了,谁来担责?
· [最新发布]杭州市向困难群众发放一次性防暑降温补助
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved