首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
萧山现细菌战新物证:当年日军害人反害己

2017-07-27 16:11  杭州网

周寅 供图

  在河上镇凤坞村的萧山抗战纪念馆内,有一叠特殊的抗战物证,那是侵华日军第十五师团通讯兵中西荣助的个人书信。1942年夏,他曾在家书中写着:“花开得繁盛,此方田植茂盛,令我想起家乡初夏的时候,不知何时可以归家……”同年12月,他的家人收到了他感染细菌性赤痢的死亡通知书。

  萧山是浙江细菌战首害之地,百姓曾付出惨痛代价。

  1942年5月,为摧毁浙赣两省中国军队机场,打通浙赣铁路,日军调集14万兵力分左中右向金华、衢州进发,其中中路从萧山出发,这支队伍正是中西荣助所在的日军第十五师团,短短数日,临浦、河上、楼塔相继失守,全县沦陷。

  在衢州、金华等主要战场上,日军731部队派出远征队,散播大量烈性传染病,鼠疫、伤寒、霍乱、赤痢等,由于中国军队的战略撤退,使日军得以快速推进,之前投毒的区域反而使日军自己受到了毒害,据记载,浙赣会战期间,日军战病率数倍于战死率,当时日军设在杭州的陆军病院收治了数千名日军士兵,很多人医治无效死亡,中西荣助就是其中之一。

  为尽快占领萧山、打开浙东战场,侵华日军违反国际公约,对萧山军民进行了惨无人道的细菌战,造成了大量无辜平民死伤。据记载,日军于1939年6月就开始在萧山实施细菌战,是浙江省内最早遭受细菌战的地区。炭疽、疥疮等非致命性细菌疾病曾在全县泛滥,给数万无辜民众带来身体和精神创伤,数千感染者不幸遇难。疟疾、脑膜炎等急性致命细菌疾病同样带走成百上千人生命,至今萧山还有许多老人被烂脚病痛所折磨,上周去世的抗战老兵徐仁根就是其中的受害者。

  苦难史应被牢记,让这段历史留有一席之地。

  当年的苦难史已远去,如今的凤坞村只是个整洁宁静的村庄。走进凤坞,家家户户墙上绘着抗战时宣传的画册,那些誓死保卫家园的口号像历史的回音,仍阵阵作响。一座民间众筹建成的抗战纪念馆,矗立着近千名抗战牺牲将士的纪念碑;一座老宅改建的中美合作抗战纪念馆,记录着美国对中国抗战的襄助之恩。

  两座纪念馆的筹建人周寅多年来热心抗战文化,关注萧山抗战老兵生活,持续收集和挖掘萧山抗战故事和历史物证。为了找到细菌战物证,他曾深入东北民间收集日本关东军第731、第100部队所用物品,如实验仪器、军服、运输箱、手术器材等;从日本收集到参与细菌战士兵的日记和家书等文书材料。历史在他的不断补充、收集中渐渐详实生动,如今有上百件细菌战物证就摆放在凤坞村的抗战纪念馆中。

  “目前省内衢州、义乌都有专门的细菌战陈列馆,不仅是国家级抗战纪念遗址和省级爱国主义教育基地,也是告慰当地细菌战受害者的场所,每年接待大批海内外参观者。萧山作为浙江细菌战首害地和重灾区,应该有一个专门场馆来铭记这段历史,这也是许多萧山细菌战受害者本人及家属的心愿。”周寅说。目前,相关筹备工作已经展开,凤坞村村委将无偿提供一处百年老宅作为细菌战展馆使用,需要资金进行修缮。萧山细菌战民间研究者孙娟女士也愿意提供多年来积累的资料和素材,帮助开展布展策划工作。

  为抢救历史,萧山报现公开征集细菌战受害者名单、亲历事件及相关物证,待陈列馆建成后将为受害者立碑纪念;因有一批日文信件无法解读,同时征集擅长日语志愿者参与历史解读工作。此外,因修缮房屋及布展需要资金,我们也呼吁广大爱心企业和市民为细菌战纪念馆募捐,让我们共同努力,还原战争曾为先辈带来的绝望和苦难,也为萧山曾经的苦难史留一席缅怀之地。

  有意了解更多信息、参与募捐或提供细菌战线索的市民,请拨打萧山日报新闻热线:0571-82654321。

  延伸阅读☞ 血战钱塘江:萧山军民抗战悲壮往事

  ☞ 进入论坛讨论

 


来源:萧山日报    作者:杨圆圆    编辑:郭卫    
     图库
苗乡之晨
力压强敌 孙杨世锦...
人生璀璨如烟火
跳伞犬从4300米高 ...
李小璐随夫回村 红...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州城中村改造开展"互看互学"大比武
杭州市举行城中村改造“互看互学”大比武,要用两天时间互相“切磋比拼”。各个城中村都有哪些惊喜的改变,将来会带给大家哪些不一样的期待?[详细]
·前程似锦却非要去干这事!见多识广的警察都看不下去
·浙江将建成8000个食药品安全宣传站 让谣言无处可逃 
·“巨无霸”车在高速上“龟速”行驶 警车开道一路护送
·杭州地铁1号线列车出现焦味紧急疏散
·国家高新区综合排名出炉 杭州高新区全国第三
·2017年上半年杭州查处虚假违法广告240件
·杭州地铁6号线伟业路站主体开工 道路交通有调整
·厉害 浙江首批海岛警务服务站正式启用
·杭州城中村改造工作推进会 释放哪些新信号?
·杭州电网负荷年内第六次创新高
·这里湖水风光秀美 鱼米丰产
·书香气质下沙大学城 焕发出别样美感
·风景幽然 杭州的“小九寨沟”太湖源
·杭州鲜为人知的清凉山村
·凉爽宜人 临安白沙村成避暑的好去处
·诉说时光 探秘千岛湖的水下千年古城
·乘客突发急病,公交车秒变救护车直奔医院
·暑期安全不“放假” 警示标语设河边
·数字里的杭州地名之“一”
·酷暑炎夏,这群汗湿衣衫的人在守护一方平安
·NO.67 王者遭怼 谁的荣耀?谁的烦恼?
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
· [最新发布]杭州召开城中村改造工作推进会
· [最新发布]让蓝天繁星成常态 杭州建大气“清洁排放区”
· [最新发布]杭州电网负荷年内第六次创新高
· [网友投诉]和睦新村菜场价格有没有人监管?
· [网友投诉]九润公寓底餐饮商铺使用煤气瓶
· [最新发布]杭州市民卡、杭州通及公交IC卡收费有调整
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved