首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -微观杭州
消失的杭州方言

2017-06-17 19:11  杭州网

 
消失的杭州方言
 
    “肉多少钱一斤?”买菜的小伙用标准的普通话问。

    “个种全精肉二十块行钿一斤,你看看,劲该好的,啊不是毛多,个里一特刮子啊就两斤多,豪扫豪扫,倒担的,要么我便宜点,你么啊标太精巴,十八块行钿一斤,总共三十六块,你全部头去么好的。晚上好好叫弄几个小炒,再去弄点酒顾顾,毛落胃类。”卖菜的大伯操着杭州方言顺溜地说了一大堆话,小伙子一脸茫然,晕头转向,他听不懂杭州话。

    这样的场景,相信并不少见,虽然听起来很别扭。

    “老爷爷说:‘瘦肉本来二十元一斤,因为剩下不多,双方各让一步,十八元一斤全部卖给你,一共三十六元。晚上做几个小炒下酒,必定很好。’”身边一孩子自告奋勇,充当翻译,化解尴尬。

    我上前问孩子:“同学,你的杭州话一定说得很好!”

    “哦,我只能听得懂,可是不会说。”孩子面露羞涩。

    “家里有人说杭州话吗?”

    “有啊,我爷爷奶奶平时跟爸爸说的就是杭州话,我可以听懂。”

    “那为什么不会说呢?”

    “因为没人跟我说啊!家里没有,学校更没有。”

我不知道秦始皇统一和简化文字的时候,是否也曾想过把语言也统一,但无论如何,五花八门的方言依旧遍布在华夏大地,生生不息

    我与这位孩子的情况相似,我的爸爸妈妈只跟他们的长辈用各自的方言交流,平时跟我沟通却只用普通话。

    可以预见,再过十多年,当我们也做了爸爸妈妈的时候,我们的孩子应该再也听不见方言了,因为他们的爸爸妈妈(也就是我们)是不会说方言的;也可以预见,到那时,方言会渐渐地从我们的生活中消逝;还可以预见,当出游到某个人生地不熟的地方后,方言再也不会成为我们首先面临的障碍。

    我不知道秦始皇统一和简化文字的时候,是否也曾想过把语言也统一,但无论如何,五花八门的方言依旧遍布在华夏大地,生生不息;不料在两千多年后,方言却自然而然地黯然走向消亡。

    说不清楚方言是不是一种文化,但至少方言中某些有意思的表达,对我来说印象如此深刻。比如,每当我听见爸爸问我“要吃饭,还是面,要不来几个栗子?”的时候,我明白必定是我做错了什么事,饭、面和栗子分别指的是“鞭三饭”、“花拉面”和“笃栗子”,说白了就是一顿暴打。

 

说不清楚方言是不是一种文化,但至少方言中某些有意思的表达,对我来说印象如此深刻

    现在,当我们身处异地他乡,在满耳的普通话中,忽闻自己家乡的方言,定会感到激动;但在若干年后,随着方言的消逝,我们将到何处再去寻找这种他乡遇故人的欣喜呢?

    现在,我们偶尔还能碰到,耄耋老者在公园在树下陶醉于京剧昆剧越剧黄梅戏,悠然自得;但在若干年后,随着方言的消逝,这种来源于方言的戏曲还能存在吗?皮之不存,毛将焉附。

    唉,面对方言的消逝,我们除了无助地看着这个过程继续,还有能力延缓或阻止这个过程吗?或许我们不仅不能,甚至还无奈地扮演着扼杀者的角色。

现在,当我们身处异地他乡,在满耳的普通话中,忽闻自己家乡的方言,定会感到激动;但在若干年后,随着方言的消逝,我们将到何处再去寻找这种他乡遇故人的欣喜呢

    作者介绍:

我叫周稼和,来自学军小学(求智校区),今年九月就上五年级了。我喜欢音乐,琴声带给我无限的遐想。我热爱运动,奔跑让我听见自由的风声。我酷爱阅读,书本带我漫游童话世界。我也喜欢习作,作文是我心灵的窗口。

    我叫周稼和,来自学军小学(求智校区),今年九月就上五年级了。我喜欢音乐,琴声带给我无限的遐想。我热爱运动,奔跑让我听见自由的风声。我酷爱阅读,书本带我漫游童话世界。我也喜欢习作,作文是我心灵的窗口。


来源:文虫部落    作者:周稼和    编辑:郭卫    
     图库
航拍戴家湖 煤灰山...
“蛟龙”号踏上归途
人生璀璨如烟火
墨西哥西南附近海 ...
薛之谦:对前期有个...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
省党代会报告频现杭州元素!杭州党代表建言
在本次党代会上,来自杭州基层的党代表们认真履行职责,把人民群众的心声带到了大会上。其中不乏与互联网领域相关、闪现着互联网思维火花的建言:互联网+政务、电商扶贫、跨境电商、互联网+商贸、智慧交通……[详细]
·签约21个,开工21个,西湖区这些项目投资超过400亿
·《战神纪》定档12.22 暗黑魔幻大片初露峥嵘
·《反转人生》上海路演豪礼相送,反转惊喜超乎想象
·上海国际电影节星光璀璨 500多部影片展映 杭州网专题报道
·全国妇幼保健大咖齐聚东阳探讨中医药妇幼健康融合发展
·全程电子化登记平台杭州版外网申报首批功能上线
·三年卧薪尝胆 十三中考场外家长比考生更紧张
·工艺和民间艺术之都 杭州国际工艺周对话世界
·浙理工120周年校庆 120万美元梦想基金造福学子
·杭州中考作文《我本来可以》 听听老师如何点评
·古风十字以概之 杭州夜十景韵致诞生
·边走边看 将目酣神醉的美景尽收眼底
·清新宜人 六月西湖边的荷花亭亭玉立
·夏花绽放 泛舟西溪玩赏婉丽迷人之景
·跑步骑行随意切换 杭州又出彩虹绿道
·夜阑人静 雨后晶莹如镜的西湖
·初夏时节 奔赴一场与径山的美丽邂逅
·徜徉书海细细品读 惊艳的杭州钟书阁
·烟雨西子初识印象 烟雾缭绕的雷锋塔
·河下浮萍清晰可见 这儿的河颜值爆表
·NO.66 共享单车:规范、竞合与发展
·NO.65 秋水山庄的门脸 该是什么样?
·NO.64 G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
·NO.57 A级景区如何实至名归?
· [最新发布]杭州公安为方便旅客入住快捷各显高招
· [最新发布]6月20日起处理交通违法“一次都不用跑”
· [最新发布]杭州公共自行车服务项目荣获国际艾希顿奖
· [最新发布]“最多跑一次”杭州网请你说说经历
· [网友投诉]新风路与池塘庙路间断头路何时解决?
· [最新发布]中国移动发布2016年可持续发展报告
· 【杭网会客厅】独家专访亦戏亦歌的小邓丽君许志英
· 【杭网会客厅】“新学院派”领军人物王作均画展上的艺术碰撞
· 【杭网会客厅】希伯来文化和犹太经济专家竺亚君博士
· 舞蹈名家崔巍现身讲述“不是舞蹈”
· 杭州智慧文化服务平台正式上线
· 腊八节能否成为中国的感恩节?两位专家杠上了
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved